Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе, несмотря на протесты некоторых чиновников и верующих, всё-таки состоялись гастроли Санкт-Петербургского театра «Рок-опера» с постановкой «Иисус Христос – Суперзвезда»

 

За несколько часов до начала всемирно известного мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера, приблизительно в час дня, здание Ставропольского театра драмы окружили несколько женщин пожилого возраста. Держа в руках Библию, построившись по периметру здания театра, в течение шести часов(!), вплоть до начала спектакля, они пытались молитвами спасти наш город от появления, по их мнению, в нем «дьявольских сил».
Одна из них твердила, что показ спектакля, мол, навлечет на Ставрополь всяческие беды и разрушения: город попадет во власть страшных природных катаклизмов, вместо солнечного лета нас будут ждать громы, молнии и страшные ливни. Вот поэтому женщины, не щадя живота своего, пытались спасти всех горожан от страшных бед.
К сожалению, усердно молящихся, видимо, никто не просветил насчет того, что еще много лет назад постановка рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда» началась с личного благословения Патриарха Алексия II. И что признанная во всем мире рок-опера прославляет Христа и его дела так же, как и фильм «Страсти Христовы», а вовсе не оскорбляет чувства верующих.
Рок-опера с успехом обошла весь мир. Впрочем, как только ближе к семи вечера к театру прибыл полицейский патруль, женщины молча удалились.
Перед спектаклем исполнители главных ролей в постановке пообщались с местными журналистами. Заслуженный артист России Владимир Дяденистов, исполнитель роли Христа, рассказал, что это далеко не первая волна народного возмущения, которую пришлось пережить театральной труппе на гастролях по городам и весям нашей необъятной родины.
Несчастных актеров пугали даже иконой… Григория Распутина в Липецке, причем группа товарищей, держа икону, выбежала прямо на сцену в то время, когда постановка шла полным ходом.
Артист рассказал, что сам он глубоко верующий человек, а всем своим противникам и недоброжелателям рекомендует вначале посмотреть спектакль, а потом уже выходить с протестами.
Привел он пример и того, что частенько спектакль посещают священники и после окончания приходят за кулисы и сердечно благодарят артистов.
Несмотря на огромный, практически всероссийский пиар гастролей театра «Рок-опера» в Ставрополе, в зале было много свободных мест. Видимо, смущенный шумихой народ решил быть «от греха подальше» и пропустить постановку. Но те, кто пришел, остались довольны и в финале благодарили актеров цветами и долгими аплодисментами. «Иисус Христос – Суперзвезда» был отменен в Пятигорске, но больше отмен в гастрольном туре у артистов нет.
После нашего города коллектив театра отправился в Сочи, где у них запланировано два спектакля. На морских курортах знаменитую бродвейскую постановку Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса отменять никто не собирается, говорят, все билеты на нее давно проданы.

 

Элла ДАВЫДОВА

 

Слоны в посудной лавке

 

Именно так ведут себя некоторые краевые депутаты, пытаясь запретить то, о чём не имеют ни малейшего понятия в силу собственного бескультурья

 

Показ рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда» в Ставропольском театре драмы мог бы и не состояться. Вскоре после того, как в городе появились афиши спектакля, бурное возмущение (правда, лишь в Интернете) начал высказывать депутат краевой думы, известный своими консервативно-православными взглядами, Николай Новопашин.
Зато в лобовую, то есть публичную, атаку пошли его коллеги по фракции «Единой России» – два депутата, представляющие Минераловодский район, казачий атаман Олег Губенко (член комитета по безопасности) и бизнесмен Айдын Ширинов (член комитета по аграрным вопросам).
На думской планерке Ширинов заявил, что к нему обратились активисты краевого движения «Родительский комитет», которые считают рок-оперу богохульством, а не произведением искусства. Вот, мол, они и просят депутата отменить показ «Суперзвезды» в Ставрополе. Осталось непонятно, правда, как это сделать: драмтеатр подчиняется краевому минкультуры, и ни мэрия, ни депутаты к его деятельности отношения не имеют.
В дискуссию вступил казак Губенко, который заявил: мол, Пятигорская и Черкесская епархия выступила против рок-оперы, поэтому от ее показа уже отказался Пятигорский театр оперетты. Депутат то ли не знал, то ли обманул: пресс-служба епархии давно сообщила, что против «Суперзвезды» ничего не имеет. А руководство театра оперетты заявило, что показ рок-оперы отменили из-за отсутствия зрительского интереса. (Кстати, в самом Ставрополе депутатский скандал спровоцировал невероятный зрительский ажиотаж, продажи билетов выросли втрое.)
Прямо на планерке в краевом парламенте противники и сторонники рок-оперы сцепились в перепалке. Либерал-демократ Антон Дубровский заявил: дескать, если спектакль отменят, то он лично направит заявление в прокуратуру по факту нарушения конституционных прав ставропольцев. По его мнению, любые запреты – глупость, ведь никто же насильно не гонит православных верующих на спектакль.
Поддержал Дубровского и депутат от «Единой России» Артур Насонов, который назвал попытки запрета спектакля «мракобесием», напомнив, что рок-оперу показывали даже в Ватикане. А вот единоросс Михаил Кузьмин, как всегда, занял половинчатую позицию: дескать, депутаты не должны подменять собой исполнительную власть. Читайте между строк: начальство само решит, что запрещать, а что разрешать...
Ситуация всю неделю не сходила с телеэкранов, о ней высказались многие политики, включая побывавшего в Ставрополе полпреда президента Александра Хлопонина. «Я эту рок-оперу очень люблю и считаю, что это выдающееся произведение!» – заявил полпред.
Зато инициаторы скандала молчали, лишь Ширинов сам себя раздел, ляпнув публично: «Я сам эту оперу не смотрел, однако если мои избиратели волнуются и протестуют против нее, то я их поддерживаю. У нас и так достаточно других проблем и поводов для напряженности в обществе, зачем создавать еще один?»
Когда же обоих депутатов пригласили на ток-шоу «Принципиальная позиция» на краевом телевидении, оба наотрез отказались выступать. Ведь сказать-то им было нечего. А раз не знаешь, не понимаешь искусство, так не берись судить о нем с видом знатока – иначе в лужу сядешь, что, собственно, и произошло.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий