Поиск на сайте

В Ессентуках скоро появится самая большая в России статуя Иисуса Христа

 

Высота скульптуры вместе с часовней-пьедесталом составит более 20 метров. Идея воздвигнуть каменный образ Спасителя принадлежит Пятигорской и Черкесской епархии. По расчетам владыки Феофилакта, он появится уже к Рождеству. Образ Воскресшего Христа из белого камня появится рядом с храмом Петра и Павла на въезде в Ессентуки со стороны Кисловодска. В дальнейшем на этом месте планируется создать целый комплекс сооружений по образу и подобию святынь Иерусалима.
«Когда здесь построили храм и начали осваивать территорию, она оказалась очень похожа на местность Святой Земли – гора, такой, несколько аскетичный вид, – и приняли решение воссоздать места, связанные с евангельской историей: Рождества Христова, Воскрешения Христова, решили здесь сделать некое подобие Нового Иерусалима. И начнем со строительства часовни Воскресшего Христа Спасителя», – рассказал с телеэкранов епископ Феофилакт.
Скульптура высотой более 10 метров будет установлена на одной из часовен Петропавловского храмового комплекса.
Согласно задумке, храм находится на возвышении и статую Христа Спасителя будет видно задолго до подъезда к городу. Проект реализуется на средства от пожертвований. Рядом с объектом строительства уже действуют детская воскресная школа и три часовни – в честь Успения Божией Матери, Пресвятой Троицы и пророка Илии. Часовня в честь Воскресения Христова, на которую и будет водружена статуя, уже заложена.
На крыше часовни будет помещен камень, символизирующий Землю, и на него будет водружена сама скульптура Христа. 
Предполагается, что вместе с часовней высота храмового комплекса составит более 20 метров. Художественный образ создают кисловодские скульпторы Юрий и Виктор Жоглины. Ими уже создан образ из глины в натуральную величину, на очереди – этап формовки. Данный процесс предполагает создание гипсовой формы, с помощью которой и будет выполнена сама статуя.
Религиозные символы всегда появляются для решения геополитических задач. Вот и епископ Феофилакт поведал: «Здесь, на нашем благословенном Кавказе, мы особенно верим, что твердость нашей жизни и правильность наших поступков принесут нам добро и благополучие. Вера должна корениться в образе Божьем. Когда верим, мы знаем, во что верим. Когда дружим, мы знаем, с кем дружим. Когда любим, мы знаем, кого мы любим.
Поэтому для нас важно, свято и значимо основание часовни и впоследствии строительство скульптурного образа в честь Воскресения Христова. Он станет еще одной святыней региона и семенем добрым, которое принесет плод любви и крепкой веры всем живущим здесь». Несомненно, данный проект, если ему удастся дойти до стадии завершения, пополнит мировую копилку гигантских статуй Христа, в разные годы выстроенных в разных частях света и ставших достопримечательностями.
Следует заметить, что храмовый комплекс в Ессентуках, если он действительно будет построен, станет единственным среди статуй-гигантов, сооруженным православной церковью. Все остальные относятся к католической церкви.
Пока неясно, сможет ли он выполнить свои геополитические задачи, но вот свою лепту в развитие туризма на Кавказских Минеральных Водах внесет обязательно.
Всего же на сегодняшний день известно 11 гигантских фигур Христа. Вот лишь несколько из них.

 

Наиболее известна в мире статуя Христа Искупителя с распростертыми руками на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро. Является символом Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом.
Статуя Христа Искупителя по праву может считаться одним из самых величественных сооружений человечества. В 1921 году приближающаяся столетняя годовщина национальной независимости Бразилии (1822 год) вдохновила отцов города (Рио-де-Жанейро тогда являлся столицей Бразилии) на создание монумента Христа Искупителя. На сооружение памятника собрали 2,2 миллиона реалов пожертвований. Постройка статуи продолжалась почти девять лет – с 1922 по 1931 год.
Изготовлена статуя Христа-Спасителя из железобетона и мыльного камня, имеет вес 635 тонн. Высота холма, на котором она установлена, около 700 метров. Высота самой статуи – 39,6 метра, из которых 9,5 метра – высота постамента. Размах рук Христа – 30 метров.
Благодаря своим размерам и месту расположения статуя хорошо видна с достаточно большого расстояния. И при определенном освещении выглядит по-настоящему божественно. Ежегодно к подножию монумента поднимаются около 1,8 млн. туристов. Когда в 2007 году были названы новые семь чудес света, в их список попала и статуя Христа Спасителя.
Христос Царь в португальском городе Алмада. Основание статуи находится на высоте 113 м над уровнем реки Тахо. Портик имеет высоту 75 метров, само изваяние Христа высотой 28 метров. Статуя была построена на народные пожертвования, в основном на деньги женщин, так как Христос спас от смерти их сыновей, мужей и отцов, не допустив участия Португалии в военных действиях. 
Статуя Христа Царя – самая высокая в мире статуя Иисуса Христа (52 метра с пьедесталом), установлена в 2010 году на юго-восточной окраине польского города Свебодзин. Высота самой статуи с короной составляет при этом 36 м, а 16 м составляет высота каменно-земляного холма.
Пустотелый памятник выполнен из монолитного железобетона на стальном каркасе. Вес конструкций – 440 т.
Кристо де ла Конкордия – статуя Иисуса Христа, расположена на холме Сан-Педро в Боливии. Высота статуи – 34,2 метра, пьедестала – 6,24 метра, общая высота – 40,44 метра. Таким образом, статуя на 2,44 метра выше, чем знаменитая статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро, что делает ее крупнейшей статуей в Южном полушарии.
Установленная в 1994 году на высоте 256 метров над городом, статуя поднимается на 2840 метров над уровнем моря.
Памятник Христу Искупителю был воздвигнут в 1904 году на перевале в Андах – на линии границы между Аргентиной и Чили. Открытие памятника ознаменовало праздник мирного урегулирования конфликта из-за спора о границе между двумя странами, стоявшими на грани войны.
7-метровая статуя Христа Искупителя призвана напоминать о его завете соблюдать мир.
Фигура с воздетыми руками, сделанная из 35 тонн стали и 25 тонн металлического волокна, насчитывает 30 метров в высоту.
Она возвышается над городом Манадо на острове Сулавеси. Изготовление статуи обошлось одному из богатейших людей Индонезии, Ципутре, в 540 тысяч долларов и заняло почти три года. Открыта статуя была в 2007 году. Индонезия – преимущественно мусульманская страна, однако в восточных районах, где находится город Манадо, преобладает христианское население.
«Христос из Бездны» – устоявшееся название статуи Иисуса Христа, находящейся на дне моря, в бухте, невдалеке от Генуи, в водах Итальянской Ривьеры. Статуя высотой около 2,5 метра была установлена в 1954 году на 17-метровой глубине. Также в разных частях света находится несколько аналогичных статуй.
Идея создания подводной скульптуры Спасителя впервые пришла в голову итальянскому дайверу Дуилио Марканте во время подводной медитации. Помимо чисто религиозных аспектов, Марканте хотел таким образом увековечить память другого дайвера, Дарио Гонзатти, первого итальянца-аквалангиста, погибшего на этом месте в 1947 году. Лицо Спасителя обращено вверх, к поверхности моря и к небу над ним, к поверхности устремлены и воздетые руки.

 

Статуями Христа
любовалась
Елена СУСЛОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях