Поиск на сайте

 

 

Сын великой княгини Романовой Тихон Куликовский, покинув родину ребёнком, в Россию так и не вернулся. Однако всю жизнь оставался её истинным патриотом

 
Милосердие… Какое звучное и притягательное, исконно русское слово! Именно им стали называть зародившееся в середине XIX века движение женщин-дворянок, которые оказывали помощь раненым и заболевшим во время эпидемий. В годы Первой мировой войны это движение возглавили представительницы Дома Романовых.
В Царском Селе попечительницей госпиталя стала императрица с дочерьми, в Москве – ее сестра Елизавета Федоровна. В Петербурге над столичным госпиталем шефствовала родная сестра царя Ксения Александровна, а в Киеве – другая сестра Николая II, Ольга Александровна. Эта замечательная женщина достойна того, чтобы о ней помнили потомки.
 
Тихон Куликовский
 

В Киев великую княгиню привела любовь. После разрыва с мужем, принцем Ольденбургским, на браке с которым настояла семья, она полюбила полковника Николая Куликовского и отправилась невенчанной к новому месту службы любимого человека. Там она и организовала госпиталь для раненых.

Всегда одетая как простая сестра милосердия, она начинала свой рабочий день в семь часов утра и часто дежурила в госпитале ночи напролет, если раненых поступало много. Зачастую солдаты отказывались верить, что эта женщина, так терпеливо за ними ухаживавшая, была великой княгиней Романовой.

Поскольку второй брак Ольги Александровны считался неравным, на него нужно было особое разрешение царя. Наконец, в 1916 году в небольшой церкви под Киевом состоялось венчание и скромная свадьба. В августе 1917 года у счастливых супругов родился сын Тихон. С ним будут связаны события по захоронению царской семьи.

В 1920 году семья Куликовских покинула Россию. Приютила их Дания, родина матери Ольги, императрицы Марии Федоровны.

Сын Куликовских, Тихон Николаевич, как и все Романовы, сохранил верность военному делу - стал капитаном королевской гвардии. И хотя из-за брака родителей он не унаследовал титул великого князя и не мог стать наследником престола, в делах Дома Романовых он всегда принимал активное участие.

Семья Куликовских

На рубеже 90-х годов прошлого века Куликовский вел активную переписку с общественными и православными организациями России. В одном из первых посланий предложил вернуть Свердловску исконное название Екатеринбург, а на месте дома Ипатьева воздвигнуть храм-памятник.

Будущему храму он готов был передать хранящуюся в семье икону, перед которой молилась царская семья в заточении. Ее обнаружил на свалке офицер-колчаковец, когда город Екатеринбург был отбит у красноармейцев, и организовал ее доставку в Данию.

Призыв Тихона Николаевича был услышан: город переименовали, а на месте расстрела царской семьи воздвигнули два храма. В одном из них и помещена царская святыня.

В 1991 году Тихон Николаевич вместе с супругой организовал и возглавил благотворительный фонд «Программа помощи России» и дал ему имя матери Ольги Александровны.

Два года спустя Тихон Куликовский собирался в Россию, но внезапно скончался. Связь с нашей страной продолжила поддерживать его супруга, Ольга Николаевна Куликовская, возглавившая благотворительный фонд.

В последний раз она побывала в России в дни празднования 400-летия Дома Романовых в апреле 2013 года. У гробниц бояр Романовых в храме Новоспасского монастыря в Москве собрались на праздничную литургию представители Дома Романовых и почитатели памяти царского рода. Это торжество совпало с 20-летием кончины Тихона Куликовского...

 
Тамара КАМАЛОВА,
наш постоянный читатель
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий