Поиск на сайте

 

 

Кремль намерен воспитать «плеяду объективных журналистов»

 

Федеральное агентство по делам молодежи России (Росмолодежь) разработало программу «Информационный поток», реализация которой должна дать стране целую «плеяду молодых объективных журналистов». Об этом на днях заявил руководитель ведомства Василий Якеменко, в прошлом идеолог и создатель прокремлевских движений «Идущие вместе» и «Наши».

 

«В рамках Года молодежи стартовала программа «Информационный поток», которая предполагает подготовить для России несколько сотен ответственных молодых журналистов, настоящих профессионалов», - заявил чиновник.
По его словам, российские журналисты зачастую однобоки в освещении событий, что плодит вредные стереотипы и вносит разлад в общество. А потому, мол,  необходимо подготовить молодых специалистов, которые будут писать объективно об армии, милиции, судах, властных структурах.
Одним из распространенных стереотипов, полагает Якеменко, является вал негативной информации о Чечне: мол, кругом убийства, ваххабиты, террористы, криминал и прочие беззакония. Не откладывая в долгий ящик в Росмолодежи уже принялись развеивать мифы о Чечне. Для этого в республику отрядили полсотни молодых журналистов, чтобы они лично могли лицезреть мирные чеченские пейзажи, а затем свои объективные впечатления тиражировали в прессе.
Важность работы журналистов по формированию общественного мнения о ситуации в стране и в частности в Чечне отметил председатель комитета Госдумы РФ по делам молодежи Павел Тараканов: «Это принципиально важно для всего российского общества, чтобы знали правду о том, что и как там происходит... Ребята сами увидели и это все показывают остальным».
За время пребывания в республике молодые журналисты побывали в пяти городах и дважды встретились с Рамзаном Кадыровым - для начала официально, потом «без галстуков». Ближайшие рейды за объективной информацией планируются в Крым и страны Балтии.
Воспитание нового поколения профессионалов, поделился Якеменко, будет состоять из образовательной части на базе школы журналистики Московского государственного гуманитарного университета им. Шолохова и практической, предполагающей поездки по России и странам СНГ.
«Уверен, что эта работа завершится через несколько лет созданием целого сообщества молодых журналистов, созданием собственных СМИ, которые возьмут на себя ответственность за воспитание молодых людей России через их участие, через формирование информационного поля», - полон оптимизма глава Росмолодежи. 
Вот только что считать критерием правдивости, Якеменко дипломатично не уточнил. Однако кое-какие установки из заявления главы Росмолодежи все же просматриваются. Например, «объективный подход» подразумевает завуалированные требования писать о деятельности Кремля только в положительном ключе, проблемы с коррупцией освещать предельно деликатно, а борьбу с терроризмом на Кавказе подавать согласно представлениям о ней генералов Генштаба и МВД. Весь нереализованный журналистами запас критики, надо полагать, предстоит вкусить мелким клеркам да гражданам без денег и связей.
Чем не Министерство правды, описанное в антиутопии Оруэлла «1984»?

 

Олег ПАРФЕНОВ

 

Теория без практики мертва

 

Ольга ЛЕПИЛКИНА, заведующая кафедрой истории и теории журналистики Ставропольского государственного университета:
- Я понимаю, почему возникла эта идея - научить журналистов писать объективно, и, думаю, она найдет поддержку у большинства населения. Сейчас только ленивый не ругает журналистов - они, мол, и продажные, и субъективные, и еще всякие. Конечно, для этого есть некоторые основания. Вспомним, у нас традиционно репортер представлял событие, публицист - что думают об этом событии другие, писатель - что думает он сам. Теперь же журналисты зачастую дают только собственное видение проблемы, не подкрепленное аргументами, мнением специалистов.
Да, мы ждем объективности от журналистов. Но можно ли этому научить? Если кто-то полагает, что на журфаках студенты не проходят этого в рамках государственного образовательного стандарта, то глубоко ошибается. Для каждого студента это знание как дважды два четыре. Но ведь не нами сказано, что теория без практики мертва. Я бы даже сказала, что требование объективности должно подкрепляться всей социальной практикой журналиста. Поэтому я с большим сомнением  отношусь к этому проекту. Хотя буду очень рада, если технология обучения, которую собираются использовать в Росмолодежи, окажется эффективной, и с удовольствием применю ее в своей преподавательской деятельности.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий