Поиск на сайте

 

 

Впечатление пиаровской акции осталось после «круглого стола», обсуждавшего факты насилия в ставропольской милиции

 

В минувший понедельник, 31 января, в пятигорской гостинице «Интурист» прошел «круглый стол», посвященный всколыхнувшей общество истории: задержанный милицией Вячеслав М. подвергся в ОВД Предгорного района садистским издевательствам («Открытая» подробно писала об этом в прошлом номере в статье «Садисты в погонах»).
Инициатором дискуссии числилась некая межрегиональная инициативная группа граждан из Ставропольского и Краснодарского краев и «Сообщество социальных модераторов Юга России». Казалось бы, у организаторов «круглого стола» были самые благие намерения – установить контроль гражданского общества над силовыми структурами…
Но чем дальше шло «обсуждение», тем больше закрадывалось сомнение, что я присутствую на срежиссированном «мероприятии». Оно было явно организовано на скорую руку, без должной подготовки. Хотя краснодарские социальные модераторы и предстали на нем молодцами: и вопросы предгорненским правоохранителям задавали острые, и собственными успехами делились. Только это выглядело как самопиар, а вовсе не как желание помочь мужчине, пострадавшему от милицейского насилия.
Причем все время меня мучил вопрос: кто в действительности организовывал «круглый стол», оплатив аренду одного из самых дорогих залов Пятигорска? Вряд ли это могли себе позволить нищие общественники. Подозрения подкрепило и то, как вольготно чувствовал себя на «круглом столе» руководитель Предгорного ОВД Николай Мясоедов, чьи сотрудники и совершили дикое преступление. Ему дали слово первому, выступал он долго и велеречиво, никто его не перебивал. И действия участковых-садистов он-де не одобряет, и со следствием, мол, сотрудничает, ну а дальше понеслось о трудной доле участковых милиционеров.
Хотелось бы верить в искренность и его коллег-ораторов – работников Следственного отдела СКР по Предгорному району – или Карсевана Кюльбякова, бывшего милицейского начальника, а ныне члена Общественного совета Пятигорска. Но вот какое странное совпадение. Правоохранители выступали в полной тишине. А вот когда начинали говорить обиженные предгорненской милицией люди, откуда-то сверху начинали колотить молотком – словно по сигналу. Едва слово брал Мясоедов, молоток тут же стихал. 
В общем, было очень похоже, что сия «гражданская» инициатива – не что иное, как срежиссированный спектакль, отразивший продуманную попытку Мясоедова удержаться в собственном кресле, которое при обязательной ротации кадров в милиции он занимает уже без малого 15 лет.

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий