Поиск на сайте

Многие годы житель Минеральных Вод, общественный деятель и политик Илья Илиади занимается восстановлением исторической справедливости

 

 

Накануне Нового года на старейшем Успенском кладбище Ставрополя в очередной (уже седьмой) раз торжественно отметили день рождения первого наказного атамана Терского казачьего войска, славного воина-патриота генерал-лейтенанта Христофора Егоровича Папандопуло. Герой Кавказской войны, вместе с Лермонтовым сражавшийся у реки Валерик, после долгой походной, боевой жизни поселился в Ставрополе, дружил с Николаем Егоровичем Никифораки - первым генерал-губернатором Ставропольской губернии. Умер Папандопуло в 1893 году.
В 20-е годы прошлого столетия, пропитанные ядом атеизма и ненавистью к «царским прихвостням», могилу героя разрушили, она поросла бурьяном и лопухами в человеческий рост, а надгробный памятник вывернули и разломали, часть его фрагментов до последнего времени провалялась где-то на задворках погоста.
Почтить память славного земляка у его могилы собралось полсотни человек, в основном жители Ставрополя, греки. Кто-то из казаков еще на подходе пробасил: «Приветствую славный греческий народ!» Инициатор восстановления памятника Илья Харлампович Илиади всерьез заметил: «Все мы тут россияне, господин казачий полковник!» - реплика, сказанная не в назидание, а, скорее, подчеркивающая наше родство, независимо от национальности, возраста, социального статуса и должности. И добавил: «И не такие уж мы плохие, коль здесь сегодня собрались».
Изуродованный вандалами памятник отыскали, почистили, установили на него крест, однако выбоины на нем от неистовых ударов железом оставили сознательно - и это, к великому сожалению, тоже часть нашей истории, которую не забыть, не вычеркнуть. Кто-то из пришедших отдать должное своему знаменитому земляку процитировал Сенеку-младшего: «Сохранение памяти о великих людях не менее ценно, чем их присутствие».
Священник Успенского храма отец Михаил отслужил панихиду, напомнив, что память об усопших предках, славно послуживших Отечеству, подсказывает современникам, как жить дальше, а молитва обогащает наши сердца:
- Я вырос в семье священнослужителя, и хорошо помню, как нашу семью травила советская власть. Несколько лет назад мне поручили отслужить молебен над могилами героев Гражданской войны. Для меня это стало своего рода испытанием, до последнего момента я сомневался, смогу ли сделать это искренне, ведь все красногвардейцы были атеистами, многие ненавидели церковь. Но когда увидел собравшихся у могил родственников, начал читать молитву, вдруг внутри что-то перевернулось и для себя я отчетливо понял: да, усопшие не верили в Бога, но это наши отцы и деды, и мы обязаны свято хранить о них память.
На Успенском кладбище похоронены многие славные сыны Ставрополья, но их могилы разорены и затоптаны. Среди них - боевой товарищ Папандопуло, замечательный человек и настоящий гражданин генерал-майор Павел Александрович Мочканин... Можно ли восстановить место упокоения генерала? Илиади уверен, что можно, взяв инициативу в свои руки.
Так же, как он делает это в далекой Греции, где власти пригорода Салоников под названием Каламарья решили вынести из жилой зоны старое кладбище, где захоронены останки русских казаков, ушедших в Грецию после разгрома Белой гвардии.
Много попыток Илиади сделал, чтобы решить этот вопрос при помощи нашего консула в Греции, но тот в «историю» ввязываться не пожелал: хлопоты, мол, попахивают политикой. Илиади не отступил: поеду в Каламарью и лично буду убеждать тамошние власти перенести могилы наших предков на новое место, не позволю им оказаться забытыми.
- Я рассуждаю так: можно до хрипоты требовать от властей помощи на восстановление памятников достойным жителям края, а можно, проявив совсем немного активности, возрождать их самим. Ведь никто из тех, кто пришел к могиле Папандопуло, не обеднеет, если скинется по полтысячи рублей. Зато на эти деньги можно восстановить могилу генерала Мочканина. Всю организацию я беру на себя.
Нынче прочно вошли в моду разговоры о возрождении России, величии Духа Православного. Но разве возможно существование нации без исторической памяти, без уважения к тем, кто жил и творил до нас, оставил яркий или незаметный, но добрый след на этой земле? А если так, кто ж тогда нас, отравленных духовным разгильдяйством и пропитавших им все поры трагической российской действительности, будет уважать и любить?
Восстановление памятника Папандопуло - далеко не первое и не последнее благое дело Ильи Илиади. А началось с того, что лет семь назад он решил воскресить до основания разрушенную церковь в селе Дубовая Балка. А когда начали работать, неподалеку от церкви обнаружили постамент. Выяснилось, что его когда-то украшал бюст императора Александра II.
Памятник царю Илиади восстановил лично. После этого появился бюст уже Александру I в поселке Терконзавод, Александру Сергеевичу Пушкину на одной из старейших улиц Минеральных Вод, названной именем великого поэта. По инициативе и под непосредственным руководством Илиади в Ставрополе на проспекте Карла Маркса возвысился памятник легендарному генерал-губернатору Николаю Егоровичу Никифораки, а на Успенском кладбище была восстановлена его разоренная могила.
Не случайно краевед прошлого века Григорий Прозрителев назвал Никифораки самым блистательным губернатором. Именно при нем наблюдался настоящий промышленный бум, была проложена первая на Кавказе телефонная линия, в присутственных местах и в квартирах горожан зажглись электрические лампочки, началось устройство нового городского водопровода из Холодного родника, распахнулись двери Ольгинской женской гимназии, училищ Белинского, Гоголя, Короленко, Абрамова. Для детей бедных сословий был построен просторный Народный дом с библиотекой и театром, бесплатная столовая для бедных, ночлежный дом, приют для несостоятельных чиновников, многочисленные богадельни...
Кстати, надгробный памятник Никифораки до недавнего времени хранился в краеведческом музее им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, куда его передали обнаружившие при реконструкции своего здания сотрудники местного ФСБ. Оказалось, что когда строили «дом чекистов», в далекие советские годы, надмогильные памятники, за нехваткой природного камня, использовали при укреплении фундамента.
При участии Илиади в крае построены храмы в селах Санамер и Ду-бовая Балка, в колонии строгого режима станицы Александрийской, отремонтирована церковь в селе Греческом, реконструирован храм в селе Ульяновка, а также единственный на Северном Кавказе Второ-Афонский Успенский Общежительный мужской монастырь на горе Бештау. Совсем недавно заложен первый камень в основание церкви святого Александра Невского в селе Нижняя Александровка.
Уже этой осенью Илиади привел в порядок десятиметровый профиль Ленина, написанный на скалах южного склона горы Машук в 1925 году Николаем Щуклиным в честь первого краевого съезда женщин-горянок и терских казачек. Тут же начертаны стихи автора портрета вождя:
Его имя на всех заводах,
На фабриках и мастерских
Прибито на вечные годы
Руками его часовых...

На открытии памятника Ленину в 1925 году присутствовали великие люди той эпохи: Семен Буденный, Клара Цеткин, Анастас Микоян. В 1942 году его осквернили фашисты, но скоро он полностью был восстановлен, а в 1960-м реставрирован опять-таки руками самого Щуклина. В хорошем состоянии портрет продержался до окончания советской эпохи, потом о нем забыли, а подростки исписали аршинными буквами своих имен, любимых рок-групп, матерщиной, залили краской стихи. Округа превратилась в клоаку с горами нечистот, пустых бутылок, окурков, консервных банок.
Оскверненный памятник Илиади решил восстанавливать не в одиночку, а привлечь для этого студентов: дизайнеров, гуманитариев, экономистов кавминводских вузов. Ребята, хотя и не все, откликнулись с охотой – вычистили территорию, аккуратно постригли разросшиеся в округе кустарники, заново восстановили и портрет, и стихи.
- Меня частенько укоряют: вот, мол, Илиади восстанавливает памятники кому ни попадя, - рассуждает Илья Харлампович. - Политики с националистическим налетом обвиняют в том, что забочусь о «жидомасоне» Ленине, непримиримые коммунисты недовольны тем, что я вылепил бюсты «царям-кровопийцам». Откровенно говоря, мне эти рассуждения противны, но от работы не отвлекают. В конце концов, я ведь восстанавливаю даже не памятники, а историческую справедливость, и делаю это не для идеологов правого или левого толка, а ради наших потомков, которые должны знать прошлое своего Отечества, понимать его, беречь и любить. Было бы уж очень просто взять да разделить исторических людей на великих и мерзавцев, а события - на праведные и преступные.
Одно время Илиади загорелся идеей установить в Минеральных Водах бюст великому меценату Дмитрию Бенардаки. Но... воспротивились местные большевики: пусть увековечивает его в Греции! Так и не сумев убедить земляков в благих своих намерениях, Илиади завязал переписку с мэрией Афин, где его инициативе очень обрадовались. По собственному проекту Илиади уже готов макет памятника Бенардаки - человеку, которого уважал и относился с глубочайшем почтением один из самых просвещенных российских царей Александр II.
Когда в Висбадене умер Бенардаки, его забальзамированное тело отправили в Санкт-Петербург. Император издал высочайший указ о захоронении его под алтарем Греческой церкви и лично встречал поезд, доставивший гроб.
Илиади не берется осуждать и возносить ту или иную личность в истории Отечества, а просто восполняет пробелы, накопившиеся в ней за долгие годы безвременья. Например, полностью одобряет решение главы Пятигорска Льва Травнева усадить на скамеечке напротив Провала легендарных героев эпохи НЭПа, персонажей из «12 стульев» И. Ильфа и Е. Петрова - отца русской демократии Кису Воробьянинова и сына турецкоподданного, великого комбинатора Остапа Бендера. Скульптура Георгия Мясникова должна появиться в парке Цветник уже к будущему курортному сезону.
- Да, Бендер был в чем-то жулик и пройдоха, но нельзя же списывать в архив его изобретательность и редкие предпринимательские способности, - рассуждает Илья Харлампович. - В 20-е годы, когда частный бизнес уничтожали наотмашь, насаждая планы и соцсоревнования, власти нужен был антигерой, и она назначила его, указав на Остапа. Но Бендер - герой литературный, а главное, всеми любимый за юмор, оригинальность и оптимизм.
 

 

Олег ПАРФЕНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях