Поиск на сайте

 

В администрации Ставрополя десятки многодетных семей лишают земельных участков, где они собирались строить жильё 

Владимир ПУТИН: 

– Надо всё делать для того, чтобы земля предоставлялась с инфраструктурой либо эта инфраструктура создавалась. Какой смысл давать землю без инфраструктуры, как люди будут строить дом?! Самое дорогое, что есть в жилье, – это инфраструктура. И государство, и муниципалитеты, и регионы, и Федерация – все должны двигаться в этом направлении. И мы не забываем про это, постараемся не только регионы подтолкнуть, но и условия для этого создать. 

(О проблеме предоставления земли многодетным семьям, на межрегиональном форуме «Народного фронта» в Ставрополе, 25 января 2016 г.) 


Еще в 2010 году, когда губернатором был Валерий Гаевский, был принят краевой закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». 
Он предполагал, что многие категории льготников на Ставрополье (в том числе многодетные семьи) смогут бесплатно получать земельные участки под индивидуальное строительство. Выделяют участки первоначально в аренду, а когда дом уже построен – в собственность. 

Резервировать и выделять землю были обязаны местные администрации. В 2015 году  на одном из совещаний у губернатора чиновники отчитывались: мол, бесплатные участки под ИЖС получили уже более двух тысяч ставропольских семей. Только цифры были липовыми. 

В январе 2016 года на межрегиональном форуме «Народного фронта» в Ставрополе президенту Владимиру Путину пожаловалась многодетная мать Людмила Киселева: по ее словам, земельные участки предоставляются… но без всякой инфраструктуры. 

А спустя несколько месяцев на «Прямой линии» Путину пожаловалась многодетная мамочка Марина Соламатина из Невинномысска, которая никак не могла получить причитающийся ей по закону участок под ИЖС. 

Губернатор Владимир Владимиров в лучших пропагандистских традициях даже записал видеообращение по этому поводу: «Это беззаконие, этого у нас не должно быть в Ставропольском крае! Мы облегчим норму в части постановки на учет многодетных семей!» 

Да-да, все это было пропагандистской уловкой! Ведь проблема с обеспечением многодетных семей участками под ИЖС не решена даже в Ставрополе. Точнее, решена самым иезуитским способом. 

Еще в 2014 году мэрия под командованием Андрея Джатдоева принялась раздавать земли в районе улицы Селекционной. В чистом поле (которое некогда было в категории «сельскохозяйственные угодья») администрацией было «нарезано» более сотни участков. С каждой многодетной семьей заключили договор аренды на 49 лет, люди исправно выплачивали арендную плату… 

Правда, строить дома здесь было решительно невозможно по причине отсутствия коммуникаций: ни света, ни воды, ни канализации, ни газа. «Удобства» появились лишь летом, после чего некоторые многодетные семьи начали строительство домов. 

А остальные получили письма за подписью замглавы комитета по управлению муниципальным имуществом Людмилы Горской. Дескать, в ходе проведенного рейда выявлено, что ваш участок «не используется по целевому назначению, что свидетельствует о нарушении условий договорных обязательств». 

И на этом зыбком основании чиновница (а в ее лице – администрация) потребовала от многодетных семей сматываться с занимаемой земли. Если они в кратчайшие сроки не начнут строительство. 

Казалось бы, с чего такая спешка? Кто будет заливать фундамент, если уже ударили морозы? А все дело в том, что после подведения коммуникаций земли на Селекционной подорожали в разы – и, видать, на них уже кто-то положил глаз. Кто-то, кто может открывать дверь в администрацию Ставрополя ногой и вытирать ноги о многодетные семьи. 

Андрей ЧЕХОВ 

 

Комментарии

Марина Александ... (не проверено)
Аватар пользователя Марина Александровна Гальченко

Конституционный суд РФ Постановление от 27 марта 2018 года №13-П заявитель Колесникова М.С. Вот где нагнули Губернатора, но мало кто знает!!! Читайте, ищите, восстанавливайте права!!!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях