Поиск на сайте

Вместо благоустройства – дорогие авто для чиновников 

Администрация Предгорного района решила истратить все бюджетные деньги на себя любимую. Только за последний месяц она устроила тендер на покупку трех автомобилей с «наворотами»!  
А дорогами и прочей инфраструктурой заниматься некому, некогда и не на что. 
 

Расхитители

Район многострадальный и очень криминальный 

В поселок Нежинский Предгорного района я переехала из Владивостока аж 37 лет назад, к месту жительства мужа. Поселок был чистенький, благоустроенный, весь в цветах и голубых елях, на улицах детворы – как гороха. Местные жители утверждают, что панорамное фото образцового поселка даже висело на ВДНХ. 

Наступили «лихие 90-е» - и все пришло в упадок, хотя оба тепличных хозяйства выстояли, не разорились. От детских площадок остались руины, детский стадион отняли бессовестные дельцы, дороги все в ямах и колдобинах, освещения нет. 

Давно закончились 90-е, но поселения района, в том числе и наш, по-прежнему выглядят убого, у властей все время нет на нас денег. Хотя на территории района располагаются огромные рынки, платежи от которых должны были сделать район картинкой на зависть всем.  

Много доходов район должен получать и от сдачи в аренду «золотой» земли вокруг городов-курортов, но финансовые потоки явно растекаются в других направлениях.   

Об этом красочно писала Елена Суслова в статье «Прилипла землица – получится ли отмыться?» (№2 от 23 января 2013 года), где рассказала, как теща бывшего главы администрации А. Майдана в одно касание получила больше 1000 гектаров земли, в том числе и на территории рынков.  

Александр Майдан был осужден, но отделался легким испугом: и в тюрьму не сел, и имущество не забрали по суду. Много воды утекло с тех пор, много сотен миллионов растеклось по карманам, несколько глав района сменилось – а о нуждах людей озаботиться по-прежнему некому. 

Вот и у нас – освещения улиц по-прежнему нет, дорогами тоже никто не занимается. Есть короткий участок дороги, который я ни разу не видела в нормальном состоянии с момента приезда: тяп-ляпочные ямочные ремонты дорогу не выравнивают, а новые ямы появляются сразу после имитации ремонтов.  

Мои внучки, приезжая из Санкт-Петербурга, метко назвали эту дорогу «батутной» - так сильно подбрасывает на ухабах. И больше 30 лет так прыгаем! 


«Нам никто ничего не дарил, мы все украли сами!» - с гордостью говорят воры.

Станислав Ежи Лец, польский поэт, афорист (1909-1966 гг.)


Череда глав района – чехарда уголовных дел 

В этих условиях уже следующий глава района Николай Гюльбяков в 2015 году объявил тендер за закупку автомобиля стоимостью 2,5 миллиона, со всеми «примочками».  

В требованиях числилось: наличие складываемых боковых зеркал заднего вида с обогревом и электроприводом, датчики дождя и света, камера заднего вида, двухзонный климат-контроль, ассистент подъема в гору, запуск двигателя с кнопки, система доступа без ключа, штатная аудиосистема, Hi-Fi и т.д. и т.п. Однако прокуратура Предгорного района такого безобразия не потерпела.  

Прокурор А. Козловцев напомнил администрации о том, что в соответствии со ст. 34 Бюджетного кодекса РФ участники бюджетного процесса должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (экономности) и (или) достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств (результативности).  

По результатам проверки прокуратура Предгорного района объявила главе администрации муниципального образования предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства. 

Тендер был отменен, а Н. Гюльбяков ушел с должности после осуждения его за посредничество во взятке в сумме 1,5 миллиона, отделался условным сроком. 

После Гюльбякова главой администрации стал Игорь Мятников, герой статьи Елены Сусловой «Хитрецы и наглецы на этажах власти» (№16 от 6 апреля 2016 года).  

Под «уголовку» пошли его заместители, а «хитреца и наглеца» забрал к себе губернатор Владимиров, чему я вовсе не удивлена, эти двое явно будут полезны друг другу. А нам от него толку не было никакого. 

А на Предгорный район посадили очередного ставленника губернатора Николая Бондаренко, бывшего заместителя главы г. Железноводска, известного безудержной фантазией при реализации пиар-проектов.  

В 2020 году Предгорный район стал округом, местные администрации ликвидировали под глухое роптание сельчан, которым за каждой мелочью теперь придется ездить в район. Учитывая состояние дорог и дряхлых маршруток – «радость» еще та.  

Но нам «втирали», что все это в наших интересах! Будет большая экономия, а сэкономленные деньги пойдут на благоустройство! Деньги не будут распыляться по мелочам, а пойдут туда, где они нужнее!  

«Не нужен нам свет и дороги, нам новые тачки давай!» 

Не могу сказать, что мы прямо вот взяли и поверили сладким обещаниям, но действительность превзошла самые смелые ожидания: только за один месяц новым главой было объявлено три аукциона на… покупку автомобилей! Это - Hyundai Creta, «Лада Веста» и «Лада Веста Кросс».  

И снова мы видим требования: автомобиль должен быть 2021 года выпуска, оснащен различными «наворотами», начиная от трехступенчатой системы подогрева пассажирских сидений и мощной аудиосистемы до футляров для очков в потолочной консоли и зеркал в солнцезащитных козырьках.  

Вот просто офигеваешь от этой наглости! Наши чиновники, которых нам сажают на головы без проведения выборов, уверены, что мы должны обеспечивать их высокими зарплатами, роскошными кабинетами, крутыми тачками, социалкой, путевками, высокими пенсиями, трехступенчатым подогревом их барственных задниц - и они ужасно злятся, когда мы обеспечиваем им все это без проявления «должного уважения»!  

Даже в законы норовят впихнуть это принудительное «уважение»! 

А за что уважать? Что мы получаем взамен? Анализ сайта госзакупок показывает, что с начала этого года не было объявлено ни одного тендера, касающегося интересов всех жителей округа: ни на благоустройство территорий, ни на инфраструктуру, ни на ремонт дорог и т. д.  

А что же закупалось? ГСМ для автопарка чиновников, обеспечение охраны здания администрации, офисная мебель и техника (а старую Мятников с собой увез, что ли?), агитационные брошюры (зуб даю, что в этих изданиях голимый пиар).  

Был объявлен тендер даже на «услуги по упорядочиванию документов», около 200 тысяч ухнули! Нам бы эти 200 тысяч на латание ям на «батутной» дороге! 

А что же наш новый прокурор Алексей Бураменский? Пока ни звука от него со ссылками на требования Бюджетного кодекса! Не хочет ссориться? Вместе дела делают? А зачем нам такие прокуроры? 

Раиса АБРАМОВА,  
лауреат и призер
всероссийского конкурса
«Суд будущего» 
(Москва, 2015 год) 

 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Перед выборами не надышишься, то есть не нахапаешься, то есть если сопхнут с насиженного места, можно перед уходом приватизировать и все авто и множительную технику, кроме брошюр, разумеется!

Добавить комментарий

Голос за!

Голоса: -4

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях