Поиск на сайте

 

Городские чиновники раздали деньги «лучшим управляющим компаниям», которые уже давно засветились в обманных схемах «двойников»

Мутные условия создала именно мэрия

В конце ноября в Ставрополе наградили лучшие управляющие компании. Кто сидел в жюри? По каким критериям отбирали в «лучшие»? Почему не по результатам года? Попробуем разобраться.

Эта небольшая новость в несколько строк, о награждении «управляшек», вызывает множество вопросов.

Во-первых, результаты деятельности любого предприятия всегда выявляются по результатам года, а год еще не завершился.

Во-вторых, соревнующиеся должны быть примерно в одинаковых условиях, а тут один из призеров - муниципальное предприятие.

В-третьих, должны быть четко названы проверяемые(!) показатели, которые позволили именно эти управляющие компании причислить к лучшим, а эти показатели не названы.

Первая странность начинается с того, что этим вопросом занималось не министерство ЖКХ края, на его сайте нет даже упоминания про это мероприятие. А кто же подводил итоги и щедрой рукой награждал победителей? Чиновники из городской и районных администраций, а также их карманный «ЖКХ-контроль»!

Я не раз описывала, как сформирована ЖКХ-отрасль края: эту прибыльную отрасль именно чиновники не выпускают из своих цепких лап, именно они, образно выражаясь, залезли четырьмя копытами в эту кормушку. КУМИ, попирая все мыслимые и немыслимые законы, учредил дойную корову – СГРЦ.

А потом, уже вместе с расчетным центром, насоздавал кучу своих ручных «управляшек», часто с неразличимыми названиями, что позволяло легко подменять их в квитанциях СГРЦ.

От этой схемы не только разит криминалом, тут и нарушение антимонопольного законодательства налицо. Куда же смотрит наш главный антимонопольщик Сергей Никитин? А он, клацая зубами, злобно смотрит именно на того, кто эти схемы разоблачает.

Особенно яркий пример лоббирования мэрией «своих» описывался в статье «Сеанс разоблачения. Чьи руки в кадре?» (№47 за 2014 год), где описывалась технология захвата домов в 239-м квартале города. Старшие домов по этому району получили письменные(!) указания из горадминистрации: провести собрания и перейти в ту компанию, куда указала мэрия, а именно в МУП «ЖЭУ-14».

Мы приложили ссылку на видео с собрания одного из домов: ЖКХ-шный чиновник В. Попов прямо говорит, что он пришел по указанию главы администрации города А. Джатдоева и что «не своим» управляющим компаниям мэрия все равно работать не даст.

Попов даже притащил с собой протеже - директора МУП «ЖЭУ-14» Е. Ледовскую. Так сказать, показать товар лицом.

На строгом языке юристов можно сказать: событие преступления завершено, лоббирование коммерческих интересов прямо запрещено законом. Но крепко зажмурились не только прокуроры, но и карманный «ЖКХ-контроль».

«Передовик» – МУП «ЖЭУ-14».Ну зачем же так наглеть?!

А теперь кто-нибудь удивится, что именно МУП «ЖЭУ-14» оказалось победителем и получило денежный приз от мэрии? Слушайте, если это МУП, то оно должно отчислять прибыль мэрии, а тут наоборот – ему еще сверху досыпают! В прошлом году предприятие тоже, кстати, было победителем.

Несмотря на то, что победитель оказался муниципальным предприятием, то есть его уставный фонд (100 тысяч рублей) сформирован КУМИ, он работает по тому же принципу - двойник на двойнике.

Созданы:
ООО УК «ЖЭУ-14», ул. Пирогова, 18/4, руководитель Белкин Анатолий Михайлович.
МУП «ЖЭУ-14», ул. Пирогова, 18/4, руководитель Ледовская Елена Алексеевна.
МУП «Жилищно-эксплуатационный участок №14», ул. Пирогова, 18/4, руководитель Шемелев Владимир Владимирович.

 

Между этими сотоварищами по баблу деньги легко перетекают из кармана в карман - и попробуй получить прозрачность и достоверную отчетность, о чем не раз писали наши читатели.

На местном форуме немало яркокрасочных историй: как захватывались дома «под Ледовскую» с фальсифицированием протоколов собраний, с назначением старшими по дому случайных людей, даже не собственников!

Госпожа Ледовская, как руководитель муниципального предприятия, не могла работать «на стороне». Однако мы находим ее фамилию в числе учредителей ООО «Управляющая компания №10».

И по поводу этой компании нам тоже не раз писали возмущенные читатели: на их коллективную жалобу, к которой был приложен список нарушений законности на 40 листах, не отреагировали ни прокуратура, ни госжилинспекция.

А между тем портрет госпожи Ледовской висит на Доске почета Промышленного района.

Вот такие у нас «передовики» - плакать хочется.

Ещё одна кислая ягодка с этого же болота

Лавры победителя разделила еще одна управляющая компания - ООО «УК-8».

Вот тут мне пришлось постараться, чтобы хотя бы понять, о какой управляющей компании идет речь. Одно ООО «УК-8» с ИНН 2635121072 давно прекратило работу.

Вторая «восьмерка» (ИНН 2635218405) образовалась только в марте 2016 года, а уже в сентябре начала реорганизацию путем присоединения к другой организации.

Третья «восьмерка» имеет другое полное название – ООО «Управляющая компания №8», руководителем ее является небезызвестный П. Айвазов.

Последнему выпала бесславная доля дотащить до ликвидации ООО «Проминтер» после того, как его учредитель «Сити-сервис» завершил последний виток грандиозной аферы (статья «И лопнул мыльный пузырь ЖКХ-аферы», №34 за 2016 год).

Вероятнее всего, так и есть: именно этой «восьмерке», видимо, вручили утешительный приз после позора с «Проминтером», сбежавшим в Республику Тыва после своего объединения с магазином обуви. Пишу и ловлю себя на мысли: если статью будет читать человек из региона с нормально организованной работой в ЖКХ-отрасли, то он подумает, что у меня чересчур буйная фантазия, ведь такого просто не может быть! Отвечу – на Ставрополье еще и не такое бывает.

Кто ещё на пьедестале почёта мэрии?

Самой безликой мне показалась управляющая компания ООО «Жилищно-управляющая компания №4». И это в условиях Ставрополья практически комплимент: особых скандалов не было слышно.

А в остальном - все как всегда: с 10 тыс. уставного фонда компания управляет 19-ю многоквартирными домами, на 26 рабочих приходится 17 управленцев.

Директор, согласно налоговой карточке, Н. Мануйло, но на сайте горадминистрации директором числится А. Бабенко. Он же директор УК №9.

По мнению наших читателей, это «смотрящий» за бизнесом руководителя ГЖИ С. Лапчинского, в то время как тот играет роль кристально честного чиновника.

Ну и третье место заняло ООО УК «ЖЭУ-2» с теми же смехотворными 10 тыс. рублей уставного фонда, учреждено, судя по инициалам, отцом и сыном Кулаковыми.

До недавнего времени в управлении находилось более 70 домов, но с 2014 года 31 дом ушел на самоуправление. Наверно, за это дают отдельный приз. У него есть свой двойник - ООО МУП УК «ЖЭУ-2».

Так что и эта картинка не выбивается из общего пейзажа.

Какой же вывод следует из вышесказанного? Нет ни одной по-настоящему передовой, технически оснащенной, вызывающей доверие управляющей компании.

Все - из одного «мэрского» зоопарка, другим здесь просто не выжить. И при этой джатдоевской команде лучшего ждать не приходится.

Раиса АБРАМОВА,
руководитель краевого
общественного движения «Народная инспекция»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Можно ли в газете писать непроверенные факты- или как в той поговорке- " главное -прокукарекать- а там- хоть не рассветай!" Белкина уж нет на этой должности, а- Ледовская Е.А.-активно решает вопросы и по МУП и и по- ЖЭУ-14, в нашем дворе к ней вопросов нет, она вполне открыта для сотрудничества- и я ей звоню в любое время по личному номеру- она еще не отказала ни разу в решении возникших проблем.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

В последнее время у меня часто возникает вопрос-" Так кто-же всё-таки является "лицом" газеты Открытая?" -Леонтьева Л., чьи материалы достойны войти в учебники по журналистике по глубине своего исследования- или - Абрамова Р - собирающая отстой на форумах ("На местном форуме немало яркокрасочных историй: как захватывались дома ...- конец цитаты) и сливающая этот отстой на страницы газеты читателям, доминирующая на дискуссиях с выражениями- являющимися-возможно- верхом штампов и пошлости? Если "лицом " газеты является последняя персона- то зачем мне эта газета? Я прихожу на страницы газеты за объективностью видения окружающего мира, а - не для того, чтобы видеть из номера в номер повторяющуюся галиматью.

Добавить комментарий