Поиск на сайте

 

Контрольно-счётная палата Ставрополья выявила многомиллионные нарушения при распределении субсидий на поддержку АПК

В числе нарушителей – минсельхоз региона и администрации восьми районов. 

Вседозволенность

Аудиторы проверяли, как на Ставрополье выполняется госпрограмма «Развитие сельского хозяйства». Оказалось, выполняется из рук вон плохо – общая сумма финансовых злоупотреблений превысила 75 млн рублей. 

Главным нарушителем оказалась администрация Предгорного района, на которую пришлось 32,2 млн рублей. В частности, за последние три года чиновники районного правления сельского хозяйства незаконно выплатили аграриям почти 27 млн рублей – в отсутствие всяких правовых оснований. 

Аналогичное нарушение допустили чиновники в Кировском городском округе (без всяких документов просто взяли и раздали 3,4 млн рублей). Как отмечает аудитор Вячеслав Думих, налицо признаки злоупотребления должностными полномочиями. 

Есть и отдельные факты, заслужившие внимание проверяющих. С рядом нарушений предоставлена субсидия в размере почти 4,1 млн рублей компании «Меристемные культуры». АО «Винсадский» получило на закупку 57 тонн элитных семян более 1,2 млн рублей, в то время как отсутствовало подтверждение посева всех закупленных семян. 

Власти Минераловодского и Георгиевского городских округов лихо раздавали гранты на закладку суперинтенсивных садов: 3,2 млн рублей получили владельцы восьми подсобных хозяйств, у которых даже не было документов на землю (чтобы получить грант, надо было иметь в собственности участок площадью не менее тысячи «квадратов»). 

Еще 1,4 млн рублей в Минераловодском округе получили на приобретение дизельного топлива аграрии, не предоставившие справок об отсутствии долгов (а это тоже обязательное требование). 

В Андроповском районе к конкурсному отбору на получение грантов допустили сразу пять заявителей, которые не имели собственных средств (это также обязательное условие). Точнее, не предоставили в администрацию справок. 

Крепко проштрафились и в самом минсельхозе Ставрополья. Например, здесь даже не сумели адекватно рассчитать размеры выдаваемых субсидий на закладку и уход за виноградниками (результат – аграриям переплатили более 5 млн рублей). 

Но самая любопытная история связана с выделением еще в 2015 году субсидии на покупку молодняка предприятию «Гвардеец» из села Апанасенковского. Щедрой рукою отписали фирме 22,5 млн рублей – половину всех средств, предусмотренных на поддержку молочного животноводства. 

Деньги пошли на покупку «Гвардейцем» телочек голштинской породы на предприятии «Чапаевское»… которое принадлежало тем же самым владельцам. А именно – группе компаний «Возрождение», которую связывают с группой бизнесменов из Карачаево-Черкесии.  

Причем сделка купли-продажи была осуществлена в тот же день, когда «Гвардеец» подал заявку на получение субсидии. Значит, владельцы компании были твердо уверены, что получат в минсельхозе деньги?! И вот откуда такая уверенность. 

В пакете документов было свидетельство о регистрации в Государственном племенном регистре, которое к тому времени уже утратило силу. Фактически, «Гвардейцу» должны были отказать даже в принятии заявления на получение субсидии. Но ему не только не отказали: заместитель министра Юрий Сербин подписал бизнесменам все бумаги. 

«В действиях должностного лица минсельхоза СК, ответственного за прием документов, выразившихся в формальном подходе к выполнению своих полномочий, имеются признаки коррупции», – говорится в материалах Счетной палаты. 

Изобилует акт проверки Контрольно-счетной палаты (документы имеются в распоряжении «Открытой») и прочими нарушениями, которые на фоне остальных покажутся мизерными – 30, 50, 100 тысяч. Ну так ведь, судя по количеству выявленных злоупотреблений, в минсельхозе это привычная система. Коррупционная. 

Владимир ЯРЫГИН 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий