Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Мизерный штраф для опасного объекта, длительное время подвергавшего санитарно-эпидемиологической опасности население Пятигорска, по сути,имитация торжества правосудия

 
Пятигорский городской суд (судья Виктор Лихоман) признал виновным юридическое  лицо ОАО «Пятигорский  топливно-энергетический комплекс» в административном правонарушении - обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения. И назначил наказание: штраф в 10 тысяч рублей. Вред завод наносить так и не перестанет.
 

«Открытая» многократно писала о Пятигорском мусоросжигательном заводе, напомним лишь последние публикации:  «У «мусорного» бизнеса на Кавминводах есть высокопоставленные покровители» (от 16 марта 2014 г.), «Топка для бюджетных рублей» (от 14 октября с.г.).

На этом страшном объекте (таких монстров в России - три) сжигается, без всякой очистки и фильтрации, 40% твердых бытовых отходов Кавминвод. В основном это пластик, полиэтилен, который в естественной среде разлагается до 400 лет, а при сжигании выделяет диоксин, который затем вместе с осадками выпадает на землю и попадает в минеральные воды. Очутившись же в организме человека, диоксин остается в нем навсегда и вызывает тяжелые болезни, в том числе и злокачественные опухоли. Объяснял степень опасности завода и добивался его закрытия 84-летний пенсионер Александр Цеховой.

Он – бывший пятигорчанин, в прошлом - главный специалист ЛенНИИгипрохима – института,  который дает оценку экологии предприятий и регионов, прогнозируя влияние вредных выбросов на атмосферу, почву и воду.

По его мнению, местные лаборатории подобных исследований не делают, пробы воды и грунта не берутся, только воздуха, да и данные засекречиваются.   Александр Исаакович убедился в этом, переписываясь с ессентукским филиалом Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ).

Несколько лет беспокойный пенсионер «бомбил» заявлениями надзорные органы страны и Ставрополья, организуя проверки и добиваясь закрытия опасного для города-курорта предприятия.

Наконец, территориальное управление Роспотребнадзора обнаружило в деятельности ПТЭКа пренебрежение санитарными правилами и нормами и направило протокол об административном нарушении в суд, прося приостановить деятельность завода.

В суде представители городской и заводской администрации (напоминаем, ОАО поддерживается краевым бюджетом), говоря их же словами, «раскаялись в содеянном». И объяснили отсутствие санитарно-защитной зоны вокруг завода, существующего с 1987 года, хроническим отсутствием денег. Ведь проект СЗЗ – дорогостоящее удовольствие. Да и замеры выбросов, сделанные ЦЛАТИ, не внушали опасений, они «не превышали ПДК».

Но теперь, раз ситуация дошла до суда, акционеры нашли-таки деньги на проект СЗЗ в объеме 3,5 миллиона рублей. Сейчас идут конкурсные процедуры, к середине декабря этого года планируется подписание договора с исполнителем работ.

- Какого наказания, на ваш взгляд, вы заслуживаете? - спросил судья.

- Штрафа. Мы просим смягчить наказание, ведь завод - социально значимый объект, и при его остановке 30 сотрудников останутся без работы.

Судья Виктор Лихоман пошел навстречу, выбрав для «повинных голов» минимальное из наказаний, предусмотренных кодексом.

Олег Бондаренко, заместитель главы Пятигорска, куратор ПТЭКа, решением был удовлетворен. Удовлетворен был и глава Роспотребнадзора по Пятигорску Алексей Красько, который свою позицию - закрыть завод, заявленную в протоколе о нарушении, в суде не отстаивал. Отмолчался.

А вот эксперт Александр Цеховой, которому слова в суде не дали, потому что он не был ни участником процесса, ни свидетелем, не скрывал разочарования:

- Все меры, кроме полного прекращения деятельности завода, бессмысленны.

Ну подготовят проект санитарно-защитной зоны, а дальше что? Закрывать мусоросжигательный завод надо не из-за того, что не обозначены зоны санитарной охраны, а потому, что в радиусе менее одного километра от мусоросжигательного завода построены десятки жилых домов, базы, склады и даже военно-учебный комплекс погранвойск… Все это обжито, функционирует. Сносить это никто не будет.

 
Ольга ВАСИЛЬЕВА
Пятигорск
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях