Поиск на сайте

 

Как в Ставрополе стать подданным новой «Российской империи»

 

Она появилась посреди Тихого океана на атолле Суворова в архипелаге Кука. Если быть еще точнее, то атолл – это четыре десятка крошечных островков, которые напрочь затапливает во время шторма. Площадь нового «государства» – почти 170 гектаров, как у столичного парка Горького. И ни одной живой души, хотя основатели «империи» обещают построить здесь столичный город Суворов.
Денег должно хватить. Дает их миллионер, бывший депутат Госдумы Антон Баков из Екатеринбурга, сам себя назначивший премьер-министром нового «государства». В кабинет министров он тоже усадил уральских приятелей, в числе которых, например, политолог и вечный путинский оппонент Станислав Белковский, автор эротических романов Андрей Матвеев, политтехнолог Ольга Байтальская…
Императора, правда, еще не подыскали. По конституции виртуального государства им может стать только кто-то из потомков дома Романовых, а те Бакова сотоварищи всерьез не воспринимают.
Появившись в августе (когда Баков выкупил у руководства архипелага Кука тот самый атолл), нынче «империя» спешно обзаводится привычными признаками реальной государственности. Например, переименовали один из островков атолла Суворова в остров Гозмана в честь бывшего лидера партии СПС Леонида Гозмана: правда, почтили не его политические заслуги, а увлечение яхтингом.
Придумали новую валюту – «империал», золотые монетки с профилем императрицы Елизаветы Петровны. При этом, правда, налоги взимают по законам России за отсутствием собственных.
У нового «государства» уже есть два официальных праздника: День империи, отмечаемый 2 ноября, и День Южного креста 20 июля (на корабле с таким названием и была провозглашена страна).
В «империи» уже существует пять политических партий, которые будущим летом будут бороться на выборах в парламент – Имперскую палату. Здесь созданы собственное Географическое общество, Академия художеств, Торгово-промышленная палата и даже юношеская «Школа мореходов и следопытов».
Похоже, выпускникам этой школы придется воплощать в жизнь глобальный замысел Бакова – присоединить к «Российской империи» все территории, которые некогда были открыты российскими мореходами, а это два десятка мелких атоллов и островов, да еще вся Антарктида.
Сейчас виртуальное государство спешно обзаводится своими посольствами. Пока что в России их девять, а также пять – в других странах (Украина, Израиль, Литва, Эстония и Абхазия). Одно из последних открылось как раз в Ставрополе.
Главная задача каждого посольства – выдавать паспорта «Российской империи». Если вы гражданин любой из постсоветских стран, а также Финляндии или Польши, то получите его без запинки, заплатив «консульский сбор» в 1000 рублей. А вот для жителей Евросоюза такое удовольствие обойдется уже в 30 евро. Кстати, при каждом посольстве должна появиться и Общественная палата, роль которой вообще неясна.
Ставропольскую «дипмиссию» возглавляет Валерий Меновщиков, известный бизнесмен и финансист. Еще в начале 1980-х он познакомился с Антоном Баковым во время вузовской учебы в Свердловске. Правда, на мою вежливую просьбу встретиться Валерий Александрович по e-mail категорично отрезал: «Я с журналистами пока не встречаюсь!»
Не теряя надежды на встречу, я отправился в его офис лично. Тем более что на «имперском» сайте указано: «посольство» работает каждый будний день без перерывов. Еле нашел в огромном бизнес-центре нужную дверь (кстати, безо всяких опознавательных знаков вроде двухглавого орла или Андреевского флага). Соседи Меновщикова лишь сочувственно покивали мне: он, мол, может неделями в офисе не появляться, всё в разъездах. Не иначе как по государственным делам – дипломатические связи налаживает.
Со стороны всё это воспринимается как веселая игра «больших дядей», которые по-мальчишески придумывают себе страны, армии, законы. Но разве вся современная российская политика, в которую вовлечены миллионы людей, не такой же абсурд, как и империя на островах Кука?!
Заседают избиркомы, печатаются агитки, партийцы до хрипоты спорят на теледебатах, а ведь если вдуматься, всё давно предрешено такими же «большими дядями», которые тоже ловко открывают-закрывают партии, переписывают конституцию и грозятся отхватить себе Арктику.
И в этом смысле Баков, Меновщиков и их единомышленники куда честнее, ведь они смело признаются и себе, и другим, что это лишь игра. А все мы, предвыборные статисты, искренне верящие, будто делаем Realpolitik, занимаемся самообманом. Так кто из нас шут?

 

Антон ЧАБЛИН

 

Антон Баков28 ноября 2011, 22:26

Спасибо тезка! Ты все уже понял, выходи на вторую стадию, когда можно что-то сделать ))

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий