Поиск на сайте

 

 

Парадокс по-российски: помпезная и невероятно затратная модернизация церемонии голосования под приглядом веб-камер и с помощью электронных урн лишь спровоцировала изобретение новых способов фальсификаций

 
 

Выборы без выбора
В  Ессентуках избирательная кампания главы города была обречена на юридический триллер. Сначала город лишился мэра Константина Скоморохина, который ловко распродал все, что под руку подвернулось, заручился поддержкой правящей партии и взлетел аж до высот Совета Федерации России.
Теперь вот понадобилась сохранить отвоеванные у горожан рубежи, поставив на хозяйство своего человека. 
Таковым, судя по всему, была для бывшего мэра Лариса Писаренко, которая два предыдущих мэрских срока Скоморохина служила его правой рукой – возглавляла комитет по управлению городским имуществом. 4 марта госпожу столоначальницу избиратели разве что не на руках внесли в мэрское кресло. Это если судить по итогам голосования.
А если по фактам, то влетела Писаренко в кресло мэра, как мяч, запущенный в пустые ворота, ибо по надуманным предлогам с выборов были сняты все ее основные оппоненты.
Так что агитационные материалы являлись ессентучанам исключительно в образе Ларисы Олеговны. Ее лик и идеи украшали десятки билбордов, регулярную периодику,  листовки и плакаты в почтовых ящиках и у подъездов многоквартирных домов… Уцелевшим на старте кандидатам из-за отсутствия средств оставалось довольствоваться  публикацией 1-2 статей в городской газете «Ессентукская панорама». 
Наблюдатели за выборным процессом в городе оценивают и негативное отношение к кандидату от власти во время встреч с избирателями, когда Ларисе Олеговне задавались «вопросы в лоб»: кто виноват в  повальной вырубке зеленых насаждений в городе, в распродажах заповедных курортных зон под элитное строительство?  Таких «допросов» населения Писаренко просто не выдерживала, не вступая в дискуссии, старалась побыстрее покинуть встречи.

 

Кашу маслом не испортишь
Масло в огонь предвыборного негатива добавили и правоохранительные структуры. На сайтах краевой прокуратуры, краевого арбитражного суда и в некоторых федеральных изданиях появились сообщения о победных судебных процессах, инициированных краевой прокуратурой.
Так в арбитражном суде было вынесено решение о признании ничтожным договора купли-продажи земельного участка, расположенного в курортной зоне Ессентуков по ул. Анджиевского,1.
По сообщениям федерального издания «Аргументы недели», арбитражный суд  установил, что администрация Ессентуков не имела права распоряжаться земельным участком по ул. Орджоникидзе, 79, поскольку он расположен во второй санитарной охранной зоне города-курорта и соответствующими нормативными актами  ограничен в обороте.
Незаконно также был продан  строительной компании и участок по ул. Боргустан-ское шоссе, 37.
Однако о том, кто подозревается  в  незаконной распродаже муниципального имущества, прокуратура предусмотрительно не сообщила. Надеемся, что окончание выборной компании поможет прокурорским работникам найти  и наказать виновных в нарушениях федерального законодательства.
Но даже такие сигналы, поступающие от правоохранительных органов, не останавливают дирижеров муниципальных выборов в крае.  Не раз уличенная в нарушениях законов  команда  бывшего мэра Константина Скоморохина отчаянно пропихивает  на освободившиеся кресла своих кандидатов под снисходительным покровительством краевых дирижеров.
И отзывы жителей о прошедших выборах на городском сайте только подтверждают соответствующие настроения. Вот наиболее характерный: «Таких людей, как Писаренко, - продолжателей работы Скоморохина - не должно быть у власти. У нас все покупается и продается, и эти выборы все подтвердили».

 

Все нипочём
Когда партия власти идет на выборы, игнорируя общественные настроения,  ей приходится прибегать к всяческим нарушениям, чтобы обеспечить победу нужному кандидату. Но и избиратель уже не тот, что  10 лет назад, и оппоненты более подготовленные. В Ессентуках ведь наблюдали за ходом выборов не только  представители «Единой России» - чиновники местной администрации и заезжие студенты ставропольских вузов.
Свою роль сыграли и члены других партий, вошедшие в состав избирательных комиссий. Основные нарушения в Ессентуках зарегистрированы именно ими.
Так, например, член УИКа на участке №390 Г. Демиденко составила заявление о нарушениях выборного законодательства  сразу в день голосования. Около 10 часов утра в УИКе  сформировали группу для  выездного голосования.
Сколько бюллетеней было выдано уезжающим и сколько людей записалось для выездного голосования,  остающиеся члены УИКа так и не узнали.
В 2 часа дня на выездное голосование отправилась из этой УИК уже 2-я группа, хотя первая к тому времени еще не вернулась. На момент написания жалобы о нарушении  (около 18-00) две группы с неизвестным количеством бюллетеней и по неизвестным адресам «затерялись» где-то в городе и на избирательный участок не вернулись. Чистый реестр и 100 бюллетеней взяли с собой  и члены  404-й ессентукской УИК, сообщили наблюдатели М. Малюков и Т. Ефремова.
На участке № 383 переносная урна была отправлена в путешествие по городу  тоже  без предоставления возможности  наблюдателям  познакомиться со списком граждан, которым она потребовалась.
Членам УИКа было  выдано на выезд 100 бюллетеней - это зафиксировано веб-камерами на участке. А в итоговом протоколе УИКа обозначено, что вне помещения для голосования в выборах приняли участие 133 избирателя.
Жалобу  наблюдателя на это нарушение в УИКе принимать отказались и удалили наблюдателя с участка. Пришлось подать жалобу в прокуратуру.
На участке № 405 вне помещения проголосовало беспрецедентно большое количество избирателей - 205 человек. Реестр этих нуждающихся в голосовании на дому граждан наблюдателям тоже не показали.
На участках  № 382, 389, 405, 406, 415 в нарушение законодательства сейфы с бюллетенями и избирательными документами находились не в помещении участка, а в других помещениях, где не было возможности наблюдать за действиями председателей УИКов.  Жалобы на эти нарушения тоже отказались принимать и УИКи, и даже ТИК.
На избирательных участках  №388, 393, 397, 398, 399, 400, 402, 403 проголосовало  на выездных урнах  так же подозрительно много граждан: от ста до двухсот.
Чтобы не допустить контроля  со стороны представителей КПРФ, на участке №391  была незаконно удалена член УИКа с правом решающего голоса от КПРФ А. Доценко. После подведения итогов голосования на избирательном участке №395 член УИКа с правом решающего голоса Л. Канищева пыталась подписать протокол с особым мнением о допущенных на участке нарушениях. Решением УИКа она была тут же незаконно  отстранена от работы в комиссии, а протокол об итогах голосования переписан, в него не была включена фамилия Л. Канищевой.
Но людьми все труднее манипулировать, а значит, правоту свою они будут отстаивать   всеми возможными способами – от заявлений в крайизбирком, жалоб в следственные органы и прокуратуру до исков в суд.

 

Через край
- Хоть голосуй,  хоть нет  - один фиг, уже все заранее решено, - прокомментировал  в сердцах   итоги выборов какой-то горожанин.
И действительно, объем махинаций просто зашкаливает. Если в день голосования все наблюдатели и доверенные лица были уверены, что основные  махинации с выборными бюллетенями осуществляются вне избирательных участков на выездных урнах, то сегодня ясно, что массовые вбросы непосредственно на участках официально зарегистрированы даже на сайте крайизбиркома.
Обратимся к официальным результатам ГАС «Выборы» на сайте краевой избирательной комиссии. В протоколе итогов голосования по досрочным выборам главы города, подписанном членами ессентукской ТИК 5 марта 2012 года  утром в 8-25, зафиксировано, что число обнаруженных в стационарных урнах бюллетеней  почти на 90 штук превышает число выданных избирателям в помещениях для голосования:
- число бюлетеней, выданных избирателям в помещении для голосования, - 33711;
- число бюллетеней, содержащихся в стационарных ящиках для голосования, - 33800.
Но сегодня многие не хотят мириться с модернизацией вранья. 7 марта на краевом пленуме КПРФ принято решение добиваться признания незаконными муниципальных выборов в Ессентуках.
Совершенно очевидно, что выборы сегодня - это всего лишь «индекс наглости», суммарный показатель того, что считает возможным себе позволить власть по отношению к обществу.
Если результаты муниципальных выборов  главы города в Ессентуках все же удастся отменить, уже к следующим выборам люди подойдут куда организованнее, постепенно превращаясь из населения в граждан.
 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий