Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

В Ставрополе открылась уникальная международная ярмарка восточных товаров

 

«Земля грез романтики, неслыханного богатства и небывалой нищеты, роскоши и бедности, дворцов и лачуг, духов и исполинов, ламп Алладина, тигров и слонов, кобр и джунглей; страна сотен народов и языков, тысячи религий и двух миллионов богов...» - писал американский писатель и путешественник Марк Твен об Индии.
Кто из нас не мечтал побывать в этой таинственной стране, родине факиров и заклинателей змей? А на прошлой неделе сказка приехала к нам сама. Проникнуться духом «земли грез романтики» жители и гости Ставрополя могут на ярмарке индийских товаров Great India Bazar, открывшейся в выставочном комплексе «Прогресс».
Две тысячи лет назад индийские купцы с караванами, гружеными пряностями и самоцветами, добирались до Северного Кавказа по Великому шелковому пути долгие месяцы, почти год. Их потомкам сегодня хватило на это пары дней: самолетом в Москву, поездом на российский юг прямиком из Дели привезли они в Ставрополь кусочек заповедной Индии. Восемьдесят индийских компаний представили нам почти тысячу наименований товаров ручной работы – от тончайших шелковых шарфов до метровой шахматной доски из натурального оникса, где каждая пешка – весом с полкило.
Торговые палатки Great India Bazar увешаны пестрыми платками, шалями и палантинами. Останавливаюсь у многометрового отреза с богатым рисунком по одному краю. «Сари», - поясняет продавец, заметив мое недоумение. Так вот оно какое, знаменитое индийское сари, в котором женщина становится похожа на экзотичную бабочку, - просто длинный кусок ткани без единого шва!
Делиец Ахмед на смеси русского и английского, сдобренной энергичными жестами, объясняет: девять метров шелка особым образом обертываются вокруг тела и драпируются, а нарядный конец перекидывается через плечо и красиво развевается за спиной женщины-бабочки. Делают сари – ткут, красят и вышивают – только мужчины. На создание одного наряда может уйти до полугода работы!
- А женщины в Индии каждый день ходят в таком одеянии? – интересуюсь у общительного торговца.
- Раньше все носили только сари, а сейчас многие выбирают обычную одежду, - признается Ахмед и показывает на ряды цветастых юбок, блузок и брюк, выложенных на прилавке. По экзотичности эта «обычная» индийская мода немногим уступает тысячелетним сари: замысловатых фасонов, невероятно многоцветная, будничная одежда индианки щедро украшена сложнейшим национальным орнаментом, искусственными камнями и даже крохотными зеркальцами.
Духом Индии наполнены и сувенирные ряды, уставленные фигурками слонов и длинношеих птиц, узорными сосудами для кальяна и расписными бронзовыми вазами. Здесь предлагают шкатулки в виде ситара – национального струнного инструмента и индийского барабана – таблы, лампады из ажурного металла и цветного стекла и ежедневники из кожи крокодила с выбитыми на обложке многорукими богами, в которых даже мягкая бумага – ручной работы.
Индию на ярмарке можно попробовать на вкус и запах: покупателей ждут масла и духи с восточными ароматами, чаи и знаменитые индийские пряности –  от высушенных бутонов гвоздичного дерева до кашмирского шафрана, дорогой специи с тонким ароматом, которую до сих пор называют «красным золотом».
Но самые, пожалуй, «горячие» точки индийского базара – прилавки, заваленные бижутерией и драгоценностями – браслетами, серьгами, подвесками с россыпью натуральных камней и «говорящими» национальными мотивами.
- А правда, что индийские женщины носят украшения не просто так, каждое что-то символизирует и рассказывает о своей хозяйке? – спрашиваю у дизайнера Алима из Дели.
Алим выслушивает переводчицу, смеется и отрицательно машет руками: «No!» - «Главное, чтобы было красиво», – переводит мастера приставленная к нему помощница.
Чего-чего, а самобытной красоты эти смуглолицые улыбчивые люди привезли в Ставрополь едва ли не тонну. Полюбоваться на нее, почувствовать национальный колорит Индии, узнать, каким видят мир в стране, где в жару в придорожной пыли купаются павлины, по улицам ходят слоны, а в джунглях прячутся затерянные города, можно каждый день до 12 августа с десяти утра до восьми часов вечера в выставочном центре «Прогресс».

 

Фатима МАГУЛАЕВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях