Поиск на сайте

 

 

Увековечивание памяти героев - святое дело для потомков. Но Ставрополье от этого в стороне

В последних числах мая в центре Калининграда появился величественный 14-метровый монумент с тремя фигурами - офицера-дворянина, крестьянина и молодого человека разночинского происхождения (на снимке). Надпись на нем гласит: «Благодарная Россия - героям Первой мировой». Монумент стал первым в России, посвященный той страшной войне.
 

Восьмитонный памятник был создан на деньги частных пожертвований и установлен по соседству с центральным парком. Автор памятника - скульптор Салават Щербаков.

Год назад Российское военно-историческое общество объявило конкурс на лучший эскиз памятника героям Первой мировой. Эскиз Салавата Щербакова занял второе место, однако выбор пал именно на него. Идея увековечить эскиз в камне возникла в ноябре прошлого года во время визита министра культуры РФ Владимира Мединского в Калининградскую область.

По словам министра, прибывшего на открытие памятника,  Калининград (бывший Кенигсберг) и сама область (территория Восточной Пруссии) - единственные места в России, где проходили изнурительные затяжные бои 1914-1918 годов. Сегодня о них напоминает около двух тысяч братских воинских захоронений.

«Празднование трагической даты - столетия начала войны - мы начинаем с самых западных рубежей, с места, где шли ожесточенные бои, - сказал Владимир Мединский. - Еще один грандиозный памятник, посвященный героям Первой мировой, появится на Поклонной горе в Москве, монументы и памятные доски будут открыты в Пскове - месте расположения штаба фронта и военных госпиталей, в Липецке, Архангельске, Воронеже, Волгограде и других городах, в которых тогда находились военные училища, сборные пункты для отправки на фронт».

Памятник «Штыковая атака» скульптора Владимира Суровцева будет установлен в городе Гусеве (бывший Гумбиннен), в ста километрах от Калининграда, а главным культурным событием в области в этом году станет военно-исторический фестиваль, посвященный Гумбинненскому сражению. Это первая масштабная битва и победа русской армии в Первой мировой.

Изваяние заслуженного художника России Владимира Суровцева почти отлито в бронзе и к началу августа прибудет из Москвы в Калининградскую область. Отреставрируют три наиболее знаковых воинских захоронения в поселках Пушкино, Совхозное и Кубановка.

На Поклонной горе в Москве 1 августа будет открыт монумент героям Первой мировой скульптора Андрея Ковальчука.

В ближайшие дни памятники героям работы Салавата Щербакова появятся в Пскове и Туле. Стелы скульптора Александра Рукавишникова украсят Смоленск, Саранск, Липецк, Архангельск, а также Ставрополь - об этом, в частности, сообщается на сайте Министерства культуры РФ.

Между тем в комитете культуры Ставрополя о памятной стеле Рукавишникова ничего не известно. Возможно, как пояснили нам, весть о задумке коллег из федерального центра до нашей глубинки еще не дошла.

В то же время в комитете  заверили, что ко Дню города в сентябре появится памятная доска на доме по нынешней улице Дзержинского (ранее Лермонтовской), где жила Римма Иванова (на рис.) - единственная в России женщина, награжденная военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия IV степени.

Сестра милосердия погибла в сентябре 1915 года у деревни Мокрая Дуброва (ныне Брестская область в Беларуси), подняв в атаку роту 105-го пехотного Оренбургского полка. Тогда ей был 21 год. На имя начальника Ставропольской губернии из армии пришла телеграмма:

«Государь Император 17 сентября соизволил почтить память покойной сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой орденом Святого Георгия IV степени.

Сестра Иванова, невзирая на уговоры полкового врача, офицеров и солдат, всегда перевязывала раненых на передовой линии под страшным огнем, а 9 сентября, когда были убиты оба офицера 10-й роты 105-го Оренбургского полка, собрала к себе солдат и, бросившись вперед вместе с ними, взяла неприятельские окопы.

Здесь она была смертельно ранена и скончалась, оплакиваемая офицерами и солдатами. Корпус с глубоким огорчением и соболезнованием свидетельствует уважение семье покойной, вырастившей героиню - сестру милосердия. О чем прошу сообщить родителям и родным, жительствующим на ул. Лермонтовской, 28. Командир 31-го армейского корпуса генерал-адъютант Мищенко».

Подвиг Риммы Ивановой стал одной из ярких страниц в истории России. Для увековечивания ее памяти местные власти учредили стипендии имени Риммы Ивановой в фельдшерско-акушерской школе и Ольгинской женской гимназии, где она училась. В земском училище села Петровского, в котором до ухода на фронт учительствовала Римма Иванова, было принято решение установить памятник в ее честь.

Но вскоре грянула революция, имя Риммы Ивановой было забыто. Место ее погребения в ограде Андреевской церкви сравняли с землей.

Сегодня на предполагаемом месте захоронения героини у храма Андрея Первозванного установлено надгробие, мемориальная доска появилась на здании бывшей Ольгинской гимназии по проспекту Октябрьской революции. Памяти Риммы Ивановой проводятся конференции и круглые столы.

На последней такой встрече в Лермонтовской библиотеке говорили о необходимости установить мемориальную доску на здании бывшего военного госпиталя для участников Первой мировой, к столетию гибели Риммы Ивановой, в 2015 году, присвоить ей звание почетного гражданина Ставрополя, а также установить памятник рядом с гимназией. Имя героини собираются дать одной из школ Светлограда, выросшего из села Петровского.

Не так давно белорусские кинематографисты сняли фильм «Святая Римма», а в самой республике свято чтут имя русской девушки из Ставрополя. В деревне Доброславка в Свято-Троицком храме, где отпевали сестру милосердия, в ее честь установлена мемориальная доска.

В Первой мировой войне участвовало много ставропольцев. Уже в августе 1914-го на фронт были отправлены 83-й Самурский пехотный полк и Осетинский конный дивизион, которые воевали в Закавказье против турецких войск, а в Галиции, Румынии и Польше - против немцев и австрийцев.

Спустя год в Закавказье была направлена 598-я Ставропольская пешая дружина. На Юго-Западном фронте (на территории Украины) в боях с австро-венгерскими армиями участвовал Туркменский санитарный отряд, сформированный в Ставропольской губернии.

Несколько интересных сведений приводит в своей книге «Ставропольский край в истории России» Алексей Кругов.

Так, за годы Первой мировой войны на фронт были мобилизованы 154,7 тысячи ставропольцев, а всего по Северному Кавказу - 377 тысяч. В губернских газетах регулярно публиковали «скорбные списки» погибших, раненых, пропавших без вести.

На начало 1915 года на территории губернии и в городах Кавказских Минеральных Вод действовало более 40 госпиталей, в которых лечилось около 13 тысяч фронтовиков. Рядовые жители, купцы, промышленники, церковь вносили свой вклад в организацию попечительств «для помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям».

 
Олег ПАРФЁНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий