Поиск на сайте

 

Чиновники отстранили общественность от решений по будущему Русского леса. Можно не сомневаться, что сделано это было «по заказу» денежных мешков, не отступивших от своих планов растерзать природный заказник

 
Верно сказано!
 
 
Владимир Владимиров:
- Богатством Ставрополья во все времена были его люди с золотыми сердцами и золотыми руками.
Задача власти - поддержать таких людей в их начинаниях, их стремлении сделать родной край еще более прекрасным и уютным. Поэтому я предлагаю объявить 2017-й Годом местных инициатив.
Из доклада о социально-экономическом развитии края на 2017 год
 
Любовь ЧЕРНОВА, Татьяна НИКИТУШКИНА

На днях по краевому радио прошла информация о том, как минприроды героически защищает от застройщиков Русский лес. Прозвучало, что строительство капитальных зданий и сооружений в лесу чиновники министерства запретили, а в судах отстояли 50 участков на территории 14,3 га, присоединенных с нарушением закона к ДНТ «Механизатор», а по 16 участкам дела находятся еще в суде.

Жители края, конечно, порадовались за наше природоохранное министерство, но мы вынуждены внести в него некоторые коррективы. Дело в том, что информация по радио не соответствует действительности, поскольку минприроды в судах не участвовало даже в качестве третьего лица, а истцом выступала природоохранная прокуратура, что не помешало министерству приписать себе чужие заслуги.

О том, что эти 14,3 га Русского леса приговорены к уничтожению, мы неоднократно заявляли во все инстанции - от федеральных до краевых, а также писали об этом в «Открытой» газете. Однако никаких мер принято не было.

В октябре 2013 года нас принял исполняющий тогда обязанности губернатора Владимир Владимиров. Предъявив ему многочисленные материалы о ситуации по Русскому лесу, мы документально доказали, что в незаконной раздаче лесных земель содержатся признаки коррупции. Это, в частности, подтверждают и кадастровые списки новоиспеченных владельцев земельных участков, в которых пребывают крупные чиновники, судьи, влиятельные и состоятельные бизнесмены.

Тогда Владимиров отреагировал моментально и единственно верно - на захват лесных земель и на вырубку деревьев он наложил вето.

Несмотря на то даже, что минприроды и экологическая прокуратура заявляли, что лесные участки розданы на законных основаниях (правда, никто из сотрудников этих ведомств так и не смог объяснить, по какому праву муниципалитет распорядился федеральным лесом).

Все эти годы мы в тесном контакте работали с краевой экологической прокуратурой, возглавляемой Сергеем Белевцевым. В 2013 году была организована рабочая группа по защите лесов, куда вошли и мы, руководители «Протестного комитета Ставрополя».

Но заметных результатов по возвращению в полном объеме в лесной фонд незаконно предоставленных участков до сих пор нет. Речь в первую очередь идет о компании «ЮгСтройИнвест», которая не собирается возвращать в собственность заказника 33 участка.

А в сентябре прошлого года на лес было совершено очередное покушение. Согласно постановлению №416-п, подписанному губернатором, 44 га лесных земель были выведены из состава заказника и отнесены к рекреационной зоне, в которой теперь можно заниматься строительством.

Очевидно, что минприроды, раздавшее эти 44 га лесных земель, не собирается возвращать их в состав заказника, поскольку до сих пор ни они, ни экологическая прокуратура не подали ни одного(!) иска в суд об отмене договоров аренды.

По нашему настоянию, как членов рабочей группы по спасению городских лесов, в конце апреля в природоохранной прокуратуре наметили совещание по вопросу возвращения 44 га земель заказнику. Но каково было наше удивление, когда мы узнали, что заседает не рабочая группа, а вновь созданная межведомственная комиссия, в которую нас не включили.

Кроме того, в комиссию не включили и главного лесничего края Сергея Зинченкова, лучше других владеющего ситуацией по лесам, но главное, человека принципиального, страстно защищающего лесные богатства.

А рабочей группы, куда входила общественность, как нам дали понять, больше несуществует. На смену ей пришла межведомственная комиссия, куда включили представителей минприроды, Росимущества, кадастровой палаты, администрации Ставрополя и прокуратуры. Иными словами общественность лишили права знакомиться с документами и протоколами заседаний. Более того, у граждан отняли саму возможность на корню пресекать произвол должностных лиц.

Очень символично, что произошло это накануне инициативы губернатора объявить 2017-й Годом местных инициатив.

Избавившись от общественности, чиновники сколотили междусобойчик, внутри которого несложно будет договориться по любому вопросу. Представители вышеперечисленных ведомств, как известно, отличаются очень большой «гибкостью», когда речь заходит об интересах алчного бизнеса. А бизнес в Русский лес вцепился зубами. Первое заседание комиссии, по сути, узаконило уничтожение заказника.

Хочется верить, что губернатор Владимиров все же отреагирует на эту публикацию и и голос активистов-экологов будет услышан. Тем более что несколько лет назад именно «Протестный комитет Ставрополя» сумел защитить Русский лес от уничтожения.

Если ставропольские чиновники полагают, что они, перехитрив всех, теперь беспрепятственно заполучили заповедник в свои руки, то сильно ошибаются. Будем писать президенту, который не раз лично участвовал в акциях по сохранению дикой природы и животных. Будем писать генеральному прокурору, устраивать пикеты, наконец, завалим суды исками. И для этого у нас есть мощное орудие - гласность.

 
Любовь ЧЕРНОВА,
Татьяна НИКИТУШКИНА,
руководители правозащитного
общественного движения
«Протестный комитет Ставрополя»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

виктор
Аватар пользователя виктор

Губернатору  Владимирову. Ответьте  так  и действительно  до президента  РФ дело  дойдёт.

Добавить комментарий