Поиск на сайте

 

 

Цинизм кадровой политики Валерия Гаевского и его окружения переходит все границы. Их назначенцы все чаще люди бездарные, аморальные, криминальные. Эта пятая колонна во власти не дает Ставрополью нормально развиваться

 

Ох уж эта кадровая политика! Не перестаешь удивляться цинизму и изворотливости дорвавшихся до власти чиновников и покровительствующей им краевой верхушке! Уж та-акие грехи на душу возьмут, век не отмолить. Их бы на пушечный выстрел не подпускать к кабинетам. Ан нет. Проторенной дорожкой, алчно поблескивая глазками в нервическом ожидании новой высокой должности, шпарят вперед и вверх гаевско-белолапенковские кадры. Причем чем более оскандалился и проворовался кадр, тем больше обласкан губернаторской властью и тем выше примостился на новое место.    
По тому, как обстоят дела в экономике и социальной сфере Ставрополья, человеку несведущему может показаться, что в регионе - кадровое вырождение. Будто в одночасье сгинули все толковые специалисты, перевоплотились в хамов и обалдуев все порядочные люди… Но на самом деле это у нас кадровая политика такая. По принципу «чем хуже – тем лучше!». 
Недавно губернатор Гаевский на заседании краевого Общественно-политического совета сделал журналистам прозрачный намек. Мол, особое внимание краевое правительство намерено уделять публикациям о противоправных действиях конкретных госслужащих. Подтвердятся выводы журналистов – чиновнику непоздоровится. Но коли  будете баловать со словом и фактом, посмеете критикой наводить тень на губернаторский плетень, предстанете перед судом!
А как быть, когда уверовавшие в неподсудность чиновники к суду журналистов  привлекали, а журналисты взяли да суд и выиграли? А грозная по отношению к СМИ власть проигравшему чиновнику вместо того, чтобы на дверь указать, соломки подстелила?!  
Гаевский не сказал, подпадают ли под его антикоррупционный порыв муниципальные должностные лица или он озабочен честью одних лишь государевых служащих. Судя по тому, что происходит в Курском районе, сельским князькам и княгинькам и впрямь разрешено пускаться во все тяжкие.

 

Ни стыда, ни совести
«Открытая» уже девять месяцев по полочкам раскладывает должностные злоупотребления и.о. (теперь уже бывшего) главы Курского сельсовета Оксаны Карзевич. Уже выиграны все мыслимые суды в защиту попранных чиновницей прав инвалида Гаспарова. Защите его семьи мы посвятили несколько публикаций. В результате чего Карзевич с должностными покровителями бросилась в атаку уже на газету. 
Несмотря на все их усилия, Карзевич вчистую проиграла суд и против «Открытой» газеты («Бываешь ты, Фемида, молодцом!», №9).
Все изложенные в публикациях факты о рейдерском захвате земли инвалида, лоббировании интересов дружков и близких Карзевич при проведении аукционов, хамском поведении сельской начальницы признаны соответствующими действительности. 
И что? Разве эта барышня, три года прессовавшая сиротскую семью, предстала перед лицом Закона? Или, может, она выплатила жертвам своего террора моральный вред и повинилась перед ними? Или ее с треском уволили с работы? Или краевая власть взяла «на карандаш» дошедшую до ручки беспредельщицу и на ее примере объяснила всем муниципалам, какого сорта кадры дискредитируют Ставрополье? 
Ничего подобного. Наоборот. Только сейчас, после разгромного поражения в судах, по-настоящему ярко и огненно взошла звезда Карзевич. Взошла именно с прибытием в Курский район нового главы администрации, назначенца губернатора Сергея Калашникова. 
Он свалился в этот медвежий угол как снег на голову - с кресла заместителя министра сельского хозяйства краевого правительства после череды скандалов с бюджетными деньгами. 
Калашников потеснил бессменного руководителя района Сергея Логвинова. Мы немало критиковали этого чиновника, но следует отдать ему должное: Логвинов хотя бы дистанцировался от Карзевич после того, как наружу вышли ее бесстыдные проделки. 
Калашников же открыто взял ее под патронаж и назначил… управляющей делами районной администрации! Более того, доверил ей заниматься подбором кадров новой команды! Ужо она назанимается…

 

Почему они не слышат президента?
Наверно, губернатор Гаевский и его ставленник Калашников живут в другой стране и не слышат своего президента. Они, знай себе, рассаживают по местам своих людей, словно назло закону и народу. Да еще и зорко следят за тем, как бы кто их не обидел да не сковырнул с кресла. И опять идут наперекор вышестоящей власти. Теперь уже председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, который в недавнем телеэфире на РТР сказал буквально следующее:    
- Мы совершенно упускаем возможности административной юстиции. Это когда человек спорит с властью. Человек идет в суд, слава Богу, такая возможность есть у граждан - судиться с должностными лицами, органами власти, местного самоуправления, муниципальными служащими. И вот статистика какая… 
За прошлый год мы рассмотрели 120 тысяч таких дел. В общем объеме в 56-ти процентах граждане выигрывают… 
А вот когда гражданин обжалует действия муниципальных служащих, решения и действия органов местного самоуправления, они выигрывают в 72-х процентах дел!
Давайте посмотрим, а что дальше происходит?! Эти решения судебные, они же вынесены в отношении определенных должностных лиц! Но они у нас никем не востребуются! А они должны анализироваться с тем, чтобы были оргвыводы в отношении тех лиц, которые допустили нарушение закона, которые ущемили, ограничили права и интересы граждан. Нет, этого не происходит. Иногда чиновник получает и повышение по службе!
В точку попал Лебедев. И цифры привел потрясающие! Оказывается, российские суды дают возможность гражданам противостоять произволу властей! Но тогда почему чиновники, схваченные за руку, разоблаченные, злоупотребляющие полномочиями, продолжают оставаться на своих местах или, того хуже, резво бегут вверх по карьерной лестнице? Это что, вызов народу? Наплевательство на закон, на суды? Глупость власти или ее предательство?

 

Кореш ты мне или нет?
А уж как сладко глава Калашников обещал вести честную кадровую политику, исходя исключительно из профессиональных качеств специалиста. И вообще, предстал вполне вменяемой личностью. 
Многие куряне приходили к нему на прием и объясняли, почему нельзя Карзевич назначать на какую-либо должность. Потому что это будет плевком на мнение станичников, сотрудников районной администрации, которых тоже достала разнузданная удаль сельской мадам, вообразившей, что теперь она может все! 
Кроме того, депутаты Курской думы подавляющим большинством выразили Карзевич недоверие и заявили о намерении провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности сельсовета времен ее правления. 
Калашников, как казалось в ходе беседы, прекрасно понимал, о чем речь. Его оценки ситуации были точны, а реакции адекватны. И что? На торжественном застолье, посвященном воцарению наместника, предовольная Карзевич сидела рядком с «коронованным» главой, а после депутатского недоверия вообще уселась в кресло управделами!
- Мы не ожидали от Калашникова такого пренебрежения мнением народных избранников и жителей станицы, - комментирует ситуацию депутат сельской думы и райсовета Николай Карцаев. - Как же глава собирается дальше работать, если с первых шагов приближает к себе таких людей?
Вторым скандальным персонажем в окружении Калашникова стал муж Карзевич, Виктор Богаевский. Эта парочка вдвоем оттягивалась в станице. Одна рулила землями в пользу друзей и близких, другой безальтернативно побеждал на аукционах, скупал землю, вовсю используя служебное положение супруги. 
Он истово судился за свои «права» на землю и даже яростно махал кулаками перед моим лицом - должно быть, хотел запугать. Попутно Богаевский напропалую использовал в личных целях должность начальника МДРСУ.
 

Воровство под прикрытием?
Депутат Карцаев полгода выводит Богаевского на чистую воду, открывая его начальникам глаза на криминальные стороны личности их подчиненного. Написал обращение к министру дорожного хозяйства краевого правительства Игорю Васильеву. 
«Господин Богаевский использует технику ДРСУ, а также рабочую силу в своем личном домовладении. Здесь уже три месяца бойко ведутся работы по благоустройству территории – профилировка грунта, гравийная подготовка, асфальтирование, откачивание дождевой воды, укладка асфальта… Из техники жители станицы Курской (имеется фотосъемка) наблюдали на объекте домовладения В. П. Богаевского работу погрузчика, автокрана, грузового ЗИЛа-длинномера, принадлежащих ДРСУ». 
- За чей счет он производил эти дорогостоящие работы? Почему должность используется в личных целях? - гневается депутат. 
Ответа от министра все нет и нет. Что означает: Богаев-ский может продолжать в том же духе. Он и продолжает. Недавно вот избрался депутатом в Кановский сельсовет. Как нам стало известно, местные единороссы выгнали Богаев-ского из партии. Жаль только, что выгнали не за его делишки в станице, не за дискредитацию партии, а всего-то за самовыдвижение. 
К главе Калашникову этот тип втерся в доверие легко. Как-никак в одном сельхозинституте учились, да и поселился в станице глава не где-нибудь, а в гостинице МДРСУ. Неудивительно, что на последних выборах их вместе видели, довольными, развеселыми. Жизнь прекрасна! Сам при делах, супруга окопалась в райадминистрации и рулит с одобрения «кореша» всей кадровой политикой в районе…
Кстати, тихо-тихо ушла в песок тема ревизии финансово-хозяйственной деятельности сельсовета эпохи Карзевич. Разве патрон Калашников даст в обиду своих людей? Пусть даже ради их спасения придется «наклонить» депутатов.

 

Имя им – легион
Депутат Карцаев да пара его единомышленников продолжают борьбу за чистоту чиновных рядов. Недавно отправили письмо в адрес губернатора Гаевского и вице-губернатора Белолапенко с просьбой «повлиять на решение нового главы Калашникова и не допустить назначения Карзевич (Богаевской) на должность управляющей делами райадминистрации». Про грехи ее мужа в письме тоже не забыли. 
Подписи под обращением поставили несколько десятков станичников. Ответа нет. И быть не могло по определению. Потому что граждане апеллируют к краевым боссам, которые как раз и заинтересованы в том, чтобы на местах рулили именно такие карзевичи и богаевские! 
Вспомните эту гротескную персону –  судимого, обладателя фальшивого диплома о высшем образовании, «царя всея буденновской земли» Юрченко, которого краевая власть усердно втыкала в пять кресел одновременно! И ведь не знаешь, как его, горемычного, теперь называть! Он и мэр города, и глава района, и председатель гордумы, и председатель райсовета, и лидер местной «Единой России»! Да еще заводик колбасный в рукаве имеется. На всякий пожарный. 
До него вот тоже фигурант был в Буденновске. Сергей Бондарев, глава администрации района. Сколько статей посвятила этому герою - криминальных, милицейских сводок - «Открытая»! Уж как только не сражалась с ним общественность! Да он и сам, простодыра, хорош был. Взял да на всю ивановскую раструбил, что за год отвез в краевой Белый дом одного коньяка на полтора миллиона рублей! Мол, за то и любят его теперь краевые начальники. 
Те, в свою очередь,  вскоре доказали сей факт, даровав хвастуну, злостному неплательщику налогов высокую должность руководителя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. 
Не так давно с этой хлебной должности этого господина убрали - так же тихо, как и поставили. То ли проворовался, то ли некому стало коньяки в Белый дом возить. Кто знает?! Гаевский и Белолапенко, конечно, в курсе, да  народу не скажут. Впрочем, народ давно уразумел: эти руководящие господа превратили свой «кадровый резерв» в отстойник многих темных персон.
Попробуйте-ка сегодня выковырнуть из кабинета незаконно занявшего кресло мэра Минеральных Вод Константина Гамаюнова?! Сколько их еще по краю, облагодетельствованных властью аморальных людей с криминальными замашками, беззаконников, непрофессионалов, беспомощных управленцев, просто бездельников, двоечников по жизни! Поневоле подумаешь, что краевое правительство во главе с губернатором и есть та самая «пятая колонна», которая сознательно не дает Ставрополью развиваться. 
 

Вызов обществу
У политиков есть термин «понуждение к миру». Когда зарвавшегося злодея или целое государство адекватной силой заставляют прекратить войну и подчиниться закону. 
Применительно к функционированию краевой властной вертикали уместен термин «понуждение к исполнению закона и служебных полномочий». 
Понудить чиновников работать, пробить броню недееспособности органов власти общественность сегодня пытается, как может. Пикеты по краю и протестное голосование на выборах - яркий тому пример. И если власть не сделает выводов, волна эта будет только нарастать. Разве нам нужно цунами?
Мы продолжим отслеживать ситуацию с кадровым отстоем, насаждаемым в крае  Гаевским - Белолапенко. С гражданским пристрастием будем наблюдать за деятельностью семейного дуэта Карзевич - Богаевского и их доброго куратора,  нового главы Курского района Калашникова, беззастенчиво наплевавшего на общественное мнение. Мы будем отслеживать, чем они занимаются, какие решения принимают, как себя ведут. 
Предлагаем и нашим читателям включиться в процесс и сообщать нам о превратностях кадровой политики в их городах и районах. 
Общественность, которая часто куда лучше информирована, кто есть кто в управленческой элите, должна помогать органам власти наводить порядок в стране. Но и государственные институты в крае, прежде всего силовые, должны реально работать с общественностью, как отчаянно призывают их к этому руководители государства. Силовики и берут под козырек: «Бу сделано!»
Но в действительности антикоррупционная активность общества их страшно напрягает: они ее душат в зародыше. А вот о том, как они это делают, мы расскажем в следующем номере.

 

Елена САРКИСОВА

 

Олюшка09 апреля 2011, 15:07

 
 
 
 

не-а, свидетель, именно ПОНУЖДЕНИЕ к миру. Президент Медведев это сказал. Вот и ссылочка: http://www.intelros.ru/intelros/reiting/reyting_09/material_sofiy/8768-p...

свидетель06 апреля 2011, 23:00
 
 
 
 

Не "понуждение к миру", а "принуждение".

Василий29 марта 2011, 23:09
 
 
 
 

Займитесь проблемами в ст. Курской, наведите чистоту и уют, а ваши дрязги надоело читать,в которых вы показываете самих себя.Набольшее у вас не хватает ума.

Абрамова Раиса26 марта 2011, 12:27
 
 
 
 

http://news.1777.ru/2011/03/25/na-stavropole-razrabotan-jeticheskijj.html - а вот как обстоят дела в параллельном мире:))))))))))

Федор26 марта 2011, 02:32
 
 
 
 

Да, пора гонцов посылать за инструкторами. Видно "дело"пошло в "разнос".А люди что? Что люди молчат? А потом удивляются ,.....откуда в нашей стране "это" взялось.............

Анна25 марта 2011, 13:16
 
 
 
 

Меня больше всего бесит этот благостный вид, который так умело и привычно напускают на себя чиновники выступая на совещаниях, собраниях, форумах, заигрывая с общественностью, бизнесом - разумеется, для галочки только... Заходит ли речь о защите природы - они с пеной у рта "да, да! надо внедрять экологически чистое производство, это наше будущее!", о борьбе ли с коррупцией - "покажите мне этих мерзавцев! щас я их!" Мило поулыбаются журналистам, посетуют на недобросовестных коллег, пропоют оду медведевским "инновациям" и "модернизациям", а вернутся в свои угодья и маски долой, давай коньяк дареный жрать... Со времен Салтыкова-Щедрина ничего не изменилось...

Анатолий Крячко24 марта 2011, 21:53
 
 
 
 

«Региональные и муниципальные власти - это вообще тема для отдельного поста. Складывается ощущение, что эти люди живут в разных странах и говорят на разных языках». Это отметил М.Дворкович вчера в своем дневнике в ЖЖ. Рекомендую почитать. Ссылка http://mdvorkovich.livejournal.com/7507.html А вот каким был мой комментарий на вчерашнюю запись М.Дворковича: эти люди (региональные и муниципальные власти) живут рядом с нами. Своим поведением и действиями дискредитируют сам институт власти и саботируют инициативы Президента и Премьера нашей страны. В большей степени это относится к высшим должностным лицам региональной и муниципальной власти. Пройдитесь по меткам моего дневника "власть, коррупция, кадровая политика". Ссылка http://ankryachko.livejournal.com/79683.html Согласитесь, тезис М.Дворковича про региональные и муниципальные власти и мой комментарий к нему, смело можно отнести и к публикации в «Открытой».

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий