Поиск на сайте

В ессентукском противотуберкулезном диспансере скоро некому будет лечить людей

 

Всего на Кавминводах три противотуберкулезных диспансера, расположены они в Пятигорске, Кисловодске и Ессентуках. Ессентукскому диспансеру достался «родной» город, соседние Предгорный и Минераловодский районы. Здесь работает стационар на 50 коек, которые всегда заняты, ведь больные лечатся подолгу – от пары месяцев до года. 
Учитывая, что болезнь эта социальная, страдают ею в основном малоимущие, то, фактически, медики обеспечивают своим пациентам не только лечение, но и - пусть хоть и временное - улучшение жилищных условий.
Четыре года назад диспансер был переведен из муниципальной собственности в краевую, сразу купили новенькую «ГАЗель». Правда, авто здесь даже не увидели – на бумаге его вроде бы покупали для тубдиспансера, но сразу же передали во временное пользование ессентукскому роддому, а затем и вовсе отдали мэрии (как говорят, по личной просьбе главы Константина Скоморохина).
Впрочем, эта «мелочь» не портит впечатление от больших позитивных изменений, которые диспансер увидел за последние четыре года. 
Отремонтирована прачечная, сюда завезено новое оборудование, сделан ремонт в лаборатории, установлена новая, современная система вентиляции. 
Все было бы хорошо, кабы вдруг не грянул кризис – с середины прошлого года деньги на ремонт перестали поступать. Не хватило средств даже на то, чтобы доукомплектовать систему вентиляции необходимыми фильтрами и двигателями для принудительного проветривания и очистки заразного воздуха. 
Между тем эта лаборатория – единственная в городе, где проводятся исследования на обнаружение палочки Коха. Она обслуживает все медицинские учреждения и здравницы Ессентуков на предмет наличия туберкулеза у больных и отдыхающих.
Главврач Лариса Васильева боится, что из-за кризиса она теперь уже не дождется денег и на ремонт основного здания диспансера. 
А его состояние поистине плачевное: небольшой двух-этажный особнячок дореволюционной постройки расположен рядом с городской инфекционной больницей, но при этом не имеет даже огороженной территории. 
В палатах и коридорах огромные трещины, местами осыпается штукатурка, в столовой от частых выпариваний и плохой вентиляции потолок покрылся черной плесенью.
Больных, судя по прогнозам, меньше не будет. Как известно, всякие социальные катаклизмы порождают всплеск таких болезней. Так, за три месяца 2009 года в диспансере поставлены на учет 16 больных туберкулезом. Вроде бы немного. А вот в 2008-м столько же человек были взяты на учет по показателям первого полугодия. То есть рост 100%-ный.
Всего же на учете в диспансере состоят около тысячи человек, среди них 300 страдающих болезнью в активной форме (причем эта категория пациентов в целях профилактики должна посещать врача каждые 2-3 месяца).
Прибавьте сюда ребятишек, которых принимают в детсады, и людей, состоящих на учете как носители неактивной формы вируса, – все они регулярно проходят обследования. 
По нормативам медучреждению полагается иметь в штате не менее семи врачей-фтизиатров. Реально же их двое, каждая работает на полторы ставки. Как может помогает им главврач Васильева. 
Во фтизиатры молодежь после окончания медицинских вузов решительно не идет. Непрестижно. Болеют-то в основном представители социальных низов, а что с них взять? Вот и держится тубдиспансер исключительно на энтузиастах. 
Детскому фтизиатру Марине Васильевне Чемеричко 71 год, а заведующей стационарным отделением Вере Григорьевне Хозиевой – 72, а до сих пор они вкалывают на полторы ставки.
В прошлом году в Ессентуки переехала жить молодая семья докторов Гончаровых, жена – фтизиатр, мог бы и муж выучиться на эту специальность. Главвврач тубдиспансера Лариса Васильева обратилась в Минздрав края с просьбой помочь молодым остаться здесь работать. Там просьбу переадресовали в мэрию, откуда прислали длинную отповедь: мол, работникам краевых учреждений служебное жилье не предоставляется, не приставайте. 
В итоге семья Гончаровых была вынуждена уехать в Кочубеевский район, где им и работу предложили, и жилье сразу дали за счет бюджета. Ну а несчастный ессентукский тубдиспансер снова остался без специалистов.
Между тем в Ессентуках давно работает программа предоставления жилья молодым семьям. Обидно Ларисе Николаевне, что мэрия никак не хочет понимать: отсутствие врачей-фтизиатров – большая беда всего города. 
В общем, неудивительно в такой ситуации, что главный санитарный врач России Геннадий Онищенко говорит об отсутствии системной борьбы с туберкулезом. 
Из-за непонимания  местными чиновниками (вроде тех, что сидят в мэрии Ессентуков) важности проблемы Россия и приобрела на Западе имидж «инкубатора заразы».

 

Елена СУСЛОВА

 

Открытое письмо губернатору края Валерию Гаевскому

 

Уважаемый Валерий Вениаминович! Межрегиональная общественная организация  содействия развитию гражданского общества и правам человека Общественный совет ЮФО обращается к вам с просьбой взять под личный контроль тревожную ситуацию, сложившуюся в ессентукском противотуберкулезном диспансере.
Позвольте пригласить вас и на встречу с представителями общественных организаций города. Настала уже пора обсудить факты все возрастающего произвола в отношении граждан чиновниками разных рангов и разных ведомств.
Пора обратить внимание и на тревожную экологическую ситуацию в курортном регионе, а также обсудить статус городов Кавказских Минеральных Вод. 
Вопросы, которые мы намерены поставить на обсуждение, накапливались не один год, за ними стоят права сотен и тысяч граждан. На протяжении многих лет органы государственной власти, как обычно, не замечали эти проблемы.
Ситуация по этим проблемам развивается в сторону ухудшения, нарушая основы конституционного строя Российской Федерации как правового государства, где человек, его права и свободы, являются высшей ценностью, а их соблюдение и защита — обязанностью государства.
Общественность города надеется на ваше понимание и ждет с вами встречи.

 

В. Степанов, председатель Общественного совета ЮФО,
Г. Легкобитов, советник председателя

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях