Поиск на сайте

 

 

Чтобы ученые-практики на Ставрополье работали не в стол, а для реального потребителя, нужна недюжинная политическая воля правительства

 
Ставрополь принял неделю инноваций. Это ноу-хау краевого Минэкономики, которое собирает под одной крышей все прорывные предприятия региона. И не только предприятия, но и крупные вузы, на базе каждого из которых работает множество НПО, выпускающих инновационные товары. Правда, зачастую эти товары годами так и блуждают по выставочным стендам, не доходя до прилавков магазинов.
 

В нынешнем году на выставке «Инновации года» было более полусотни стендов, каждый из которых внимательно осмотрели губернатор края Владимир Владимиров и министр экономики Юлия Косарева. Не остановиться около каждой из витрин было невозможно, ибо ничего типового на выставке нет по определению, каждое предприятие делает нечто уникальное.

Молодые ученые Ставропольского медицинского университета (СтГМУ) работают над созданием тренажеров, на которых можно было бы практически отрабатывать навыки. Например, студент Магомет Байчоров представил систему «Лапмастер», на которой можно отрабатывать лапароскопические операции - это когда хирург получает доступ в брюшную полость через крошечные надрезы на животе.

Сейчас такие операции - золотой стандарт во всем мире, хотя и обучаться им намного сложнее, нежели привычным еще со времен Николая Пирогова, когда хирург делает большой разрез, чтобы получить доступ к больной печени или аппендиксу.

К слову, отец талантливого студента и его научный руководитель - известный хирург, профессор, заведующий кафедрой Энвер Байчоров. Именно благодаря ему в стенах Ставропольского медуниверситета появилась лапароскопическая клиника.

А вот профессор Владимир Пожарский, возглавляющий кафедру «Детская хирургия», представил специальный корсет и воротничок для новорожденных детей. С виду, вроде, ничего особенного - две эластичные полоски с поролоновой «подушкой» и застежками. На самом деле это очень важное изобретение: оно спасет жизнь многим деткам, которые рождаются с травмами шеи.

При таких травмах ребенку нужен полный покой, и тут не обойтись без корсета, придуманного профессором Пожарским. Носить его нужно две недели после рождения, а снимать можно только во время купания. Кстати, сейчас такие воротнички уже выпускает созданное на базе медуниверситета НПО «Детская осанка».

Ученые Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) представили на выставке инновационные лекарства, биодобавки и косметику. Ноу-хау института - здесь все производят только из натурального сырья, в том числе минеральной воды, лекарственных растений Кавминвод и грязей Тамбукан-ского озера.

Исследованиями свойств тамбуканских грязей в стенах ПМФИ занимаются уже более полувека, у истоков этой научной школы стояла профессор и ректор вуза Алла Шинкаренко. Вещества, добываемые из грязей (по-умному говоря, «пелоиды»), полезны при лечении воспалений и ожогов, способствуют регенерации кожи, замедляют ее старение.

Инноваторы Ставрополь-ского аграрного университета (СтГАУ) тоже выступили ярко. Есть у вуза даже свое «сладкое ноу-хау» - здесь уже много лет изучают свойства стевии, или медовой травы. Ее по праву называют «растением XXI столетия»: в стевии содержатся вещества, которые слаще сахара в триста раз, их используют в производстве напитков, конфет, заменителей сахара.

В стенах университета еще в 2006 году было создано НПО «Стевиана», которое зарегистрировало десятки патентов и техусловий на производство диетических и диабетических продуктов из стевии: фиточаев, сладостей и даже сгущенки.

Все это было представлено и на выставке, вызвав неподдельный интерес простых зрителей и VIP-гостей. К первым лицам Ставрополья у ученых-инноваторов интерес особый: увы, без протекции порой невозможно запустить серийное производство даже самого важного и полезного товара.

Например, уже давно звучат предложения построить в Шпаковском районе завод по переработке стевии, которая была бы востребована по всей стране. Но, увы, завода до сих пор нет. Так же, как нет и обещанной фабрики по переработке топинамбура (он же земляная груша и иерусалимский артишок), который хотели построить в Андроповском районе.

А ведь это тоже уникальное растение, в котором содержится полезный углевод инулин. Изучением свойств топинамбура занимаются ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), которые на выставке представили кондитерские изделия с кремом, сделанным из инулиновой патоки.

В общем, почти каждая из представленных на выставке разработок, если наладить ее промышленный выпуск, сделала бы Ставрополье всероссийским лидером в той или иной отрасли. Например, в пчеловодстве.

Группа молодых ученых под руководством доцента СтГАУ Александра Трошкова создала уникальную технологию, которая позволяет управлять микроклиматом внутри улья.  Пчеловоду больше не нужно бегать по пасеке: он сидит дома со смартфоном в руке, на экран которого выводится вся информация о состоянии ульев. Одним лишь нажатием клавиши можно менять любые параметры - температуру, влажность, содержание кислорода. Это настоящий переворот в современном пчеловодстве!

Порой инновации способны изменить и привычную жизнь. Скажем, профессор СКФУ Юрий Кононов придумал, как свести к нулю коммерческие потери (в том числе и воровство) электроэнергии. Никаких высоких материй! Просто измеряются перепады мощности в пределах одной электросети, и чем точнее замеры, тем быстрее можно вычислить воришку - в пределах квартала, дома, подъезда, наконец, точную квартиру...

Сейчас такая технология работает во всех крупных городах мира, а вот в России ей бы вообще цены не было! Это ведь сколько миллионов рублей могут сэкономить энергетики: сейчас эти деньги идут в «мертвые» долги, а их можно использовать для строительства новых подстанций и ЛЭП. Но опять-таки, чтобы внедрить эту научную инновацию в электроэнергетику Ставрополья, нужна политическая воля.

 
Антон ЧАБЛИН
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий