Поиск на сайте

 

 

На днях Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) опубликовала «Рейтинг инновационной активности регионов». Ассоциация была создана в 2006 году и сейчас объединяет 260 компаний, научных центров и вузов со всей страны, а также около тысячи изобретателей и творческих коллективов.  
Рейтинг составлялся по методике, которая используется Еврокомиссией при составлении «Европейской шкалы инноваций» (European innovation scoreboard, EIS). Оценивалось несколько десятков статистических критериев, объединенных в три группы: «Среда для развития инноваций» (доля студентов, лиц с высшим образованием и ученых в общей массе населения, количество научных публикаций, выданных кредитов и др.). «Правовая среда» и «Производство и использование инноваций» (число выданных патентов, зарегистрированных торговых марок, инновационных фирм, их финансовые показатели и др.).
Лидерами рейтинга стали Москва (563 балла) и Петербург (507), а также индустриально развитые Тверская (289) и Нижегородская (279) области. В аутсайдерах оказались Хакасия, Калмыкия, Ингушетия, Тыва и Якутия (у каждой 4 балла и меньше). 
Ставрополье заняло 43-ю строчку из 66 возможных, набрав 37 баллов. Мы оказались в группе регионов с низкой инновационной активностью, где соседствуем с Кабардино-Балкарией, Дагестаном, Северной Осетией и, как ни странно, Кубанью.
По оценкам авторов рейтинга, для Ставрополья характерен специфический перекос: здесь развита интеллектуальная среда для появления новаторских идей, зато отсутствует их практическое внедрение. То есть изобретатели и рационализаторы работают вхолостую.
– На мой взгляд, 43-е место Ставрополья в рейтинге – это вовсе не так плохо, – с горькой иронией говорит директор краевого Инновационно-технологического центра Галина Калмыкова. – В крае слабо развита фундаментальная наука, которая и обеспечивает основную массу новых технологий. Два года назад прекратила работу краевая программа поддержки инноваций, а новая до сих пор не принята. Кроме того, практически отсутствует спрос на новаторские идеи со стороны крупных промышленных предприятий края - они ведь только оправляются от кризиса.
Вместе с тем, есть и повод для гордости. По количеству малых инновационных предприятий Ставрополье является лидером на Юге России. Вот уже пять лет край является активным членом международной программы обмена и коммерциализации научных технологий. А недавно правительство края направило в госкорпорацию «Роснано» целый список внедренческих проектов для получения госфинансирования.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий