Поиск на сайте

 

 

Омерзение и потрясение испытала общественность Кисловодска от той оголтелости, с которой правящая «элита» города в открытую растаскивает народное достояние

 

Совсем недавно «Открытая» искренне порадовалась тому, что Росимущество, наконец, четко обозначило свою позицию по курортному Кисловодскому парку, оставив его в федеральной собственности.

Попытки передать парк на уровень края или города предпринимались давно и упорно, и всякий раз стояли за ними олигархи и чиновники, стремясь упрочить свое благосостояние за счет освоения бесхозного лесного массива. Землицу, скажем, можно сдавать в аренду, а можно разбогатеть сразу, выгодно толкнув ее под строительство ресторана или гостинички.

Живо интересовалась парковой землей и нынешняя команда управленцев кисловодской мэрии, людей амбициозных, с прочной коммерческой жилкой. Но планы всех «заинтересованных сторон» неожиданно расстроил полпред Сергей Меликов - именно при его прямом участии Росимущество помешало воплотиться в жизнь давно уже созревшим хищническим проектам.

Между тем управленческая команда в курортном Кисловодске оказалась хваткой, видно, поразмыслив так: раз отняли парк, значит, будем дербанить другие знаковые места. Например, Курортный бульвар. Что и продемонстрировала на днях, своим цинизмом повергнув в шок даже самых опытных общественников. Дело было на городских публичных слушаниях, если о таком механизме самоуправления вообще уместно говорить в случае Кисловодска.

Первое, что придумали городские власти, отсекая большую часть общественности от участия в собрании, - это провести слушания в понедельник с утра. Расчет, видно, был на то, что придут пяток пенсионеров, их быстро обработают как нужно - и дело с концом. Расчет оправдался - народа и впрямь явилось мало. Но все - кому настоящее и будущее города небезразлично, кто мыслит и действует патриотично и не привык пасовать перед наглостью власти.

Состав  комиссии стоит того, чтобы озвучить его персонально. Итак, это: начальник управления архитектуры и градостроительства Максим Бурлак, первый замглавы Максим Нагорнов, руководитель комитета имущественных отношений Лариса Нелинова, начальник управления городского хозяйства, транспорта и строительства Владимир Соболев, два зампреда городской думы Павел Нерсесьянц и Михаил Гогуев, а также депутат Константин Гояев.

Главный вопрос слушаний - оборудование парковок на двух участках на Курортном бульваре, принадлежащих на правах аренды члену комиссии и заинтересованному лицу в одном флаконе Павлу Нерсесьянцу.

Первый из участков и сегодня является парковкой, что закреплено было постановлением несколько лет назад. Арендатор участок оборудовал, облагородил, но хочет, чтобы парковка была закреплена за его зданием, что находится тут же, на бульваре, на правах собственности. Для чего это нужно? Для того, можно предположить, чтобы потом, года через три, этот кусок курортной земли уже навечно закрепить за собой. Не надо объяснять, сколько стоит земля в самом центре курортного города, такое бы подспорье да всем кисловодчанам.

Желание собственника «красиво жить» предстояло, как того требует закон, обкатать на публичных слушаниях: горожанам видней, одаривать Нерсесьянца землей или же разбить клумбу. И тут произошло нечто не поддающееся здравому осмыслению.

После недолгих, но эмоциональных дебатов присутствующая общественность четко, ясно, единодушно, под видеокамерой, заявила: «Парковке здесь не бывать!» И что же дальше?

А дальше комиссия, включая самого Нерсесьянца, вознамерившегося оторвать жирный кусок собственности, на глазах у изумленной публики принимает решение… парковку разрешить.

Ошарашенные такой наглостью активисты, скандируя «Позор!», покинули зал.

Но комиссии, видно, того и надо было, тут уже пришло время уладить дельце со второй парковкой на участке, заметьте, под сквер и малые архитектурные формы.

Теперь внимание: еще до того, как люди покинули собрание, начальник архитектуры Бурлак внятно и громко произнес, что вопрос по второму участку с повестки снят. Не будь этого сказано, раздраженные и оскорбленные люди вынужденно остались бы на том шоу еще, чтобы биться дальше за права всех горожан, однако, испытывая омерзение от происходящего, задерживаться не стали и минутой.

Вот тут-то комиссия, дождавшись нужного момента, и принимает в полном составе решение - второй участок отдать Нерсесьянцу под обустройство парковки! Сняли, мол, вопрос с рассмотрения, потом вернули, дел в мэрии много, люди тут деловые, успеть многое нужно...

Хороший подарок преподнесла комиссия народному избранику Нерсесьянцу, к слову, недавно совсем - руководителю выборного штаба губернатора Владимирова в Кисловодске. Оттого в народе поговаривают, что не комиссия вовсе одарила депутата, а что его бонус за красивые патриотические речи в ходе избирательной кампании.

Власть хитра и бессовестна всюду. Но то, что учинила комиссия из чиновников мэрии и депутатов, не позволяли себе вытворять даже засланцы ныне бегающего от правосудия Дмитрия Кузьмина, когда взяли Кисловодск буквально нахрапом в середине 2000-х.

Нынешняя команда мэрии, видно, переварила тот рейдерский опыт - наглее и беспощаднее пошла дальше в полном презрении к рядовым жителям города. Ну, знаете ли, потрясены кисловодчане: это просто какая-то банда или инопланетяне, которым все равно, кто и что вокруг них.

Вновь после недолгого перерыва завизжали пилы в Комсомольском парке, вот-вот завизжат тормоза иномарок на Курортном бульваре. И теперь можно не сомневаться, что и сосны Курортного парка, вроде как закрепленного за федеральным центром, при содействии городской власти тоже вскорости затрещат под ударами топоров.

И нет этому произволу укорота. А правоохранительные структуры борются непонятно с кем и с чем, когда как под самым носом - хоть святых выноси.

Да, власть надо уметь обуздать, для чего нужно крепкое гражданское общество, а не десяток неравнодушных старушек, бьющихся за будущее детей и внуков. Но для начала людям надо дать право эту власть формировать - самим, а не сверху, как провернули сначала в Кисловодске, а потом узаконили по всему краю. Для чего - теперь уж точно понятно.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Мария (не проверено)
Аватар пользователя Мария

Вы против визга пил в Комсомольском парке? Тогда вы наверное за бутылки, шприцы и груды мусора, которые там оставляют ваши высококульурные кисловодчане? Уж не верится, что это делают приезжие отдыхающие!Уж они то точно не знают, что это заросшее и покрытое мусором место парком называют! Наведите порядок в своих головах уважаемые кисловодчане! А то вам то власть виновата, то инопланетяне!Да это они наверное загадили ваш город до неузнаваемости!Стыдно должно быть вам, простым жителям Кисловодска!!! А что до парковочных мест, их что на крышах делать? Машины ведь не голуби! Вы, простые граждане Кисловодска, лучше порядок наведите на курортном бульваре, а то не бульвар уже а китайская лавка!

Наталья (не проверено)
Аватар пользователя Наталья

Насколько я поняла, автор статьи не житель Кисловодска, а журналист из Ставрополя. "Марина" явно не в теме, что на самом деле происзодит в Кисловодске или.из того мизерного количества тех, которые поддерживают действующую ленивую и не профессиональную власть в городе и загребущих ценную землю Кисловодска дельцов. В Москве еще больше мусорят москвичи и приезжие, но там убирают с утра до вечера и не только в центре, вычищаются промышленные окраины и спальные районы. Там люди в мэрии получают заслуженную зарплату за свою работу, а не за пустую болтовню, как в Администрации Кисооводска. В скорее всего эта "Марина" напрямую связана с городскими властями.

Мария (не проверено)
Аватар пользователя Мария

Наталье.
Нет я не житель Кисловодска, просто часто бываю в вашем городе по работе и вижу во что превратился ваш город за десятилетие! В городе сменилось уже несколько управленческих команд и все- не профессионалы??? Это проще простого обвинять власть, может надо самим людям наводить порядок на прилегающих территориях, возле домов, магазинов, парковок и т.д.Разруха начинается в головах!!!Рекламными штендерами заставлен весь центр города! Это тоже администрация их наставила? Видок еще тот, куда там Карловым Варам!

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

За соблюдением закона о рекламе тоже должна следить власть. И она за это, смею напомнить, деньги получает

Наталья (не проверено)
Аватар пользователя Наталья

Для чего тогда иестная власть нужна, если она не может наводить порядок и наказывать нерадивых и грязнлюбивых жителей. Правда, что и коренных, местных почти не осталось. Уже давно город в руках приезжих, бизнес тоже из других республик. Только налево и направо научились землей торговать. Ничего хорошего в городе не сделали. Мы даже не знаем, кто сейчас мэр. Какую-то путаницу сделали, а город в грязи. Или вы предлагаете после снегопада жителям города самимм выходить дороги чистить? Непонятно из какого города вы, но там видать все хорошо и с жителяии и властью, коль такую ерунду пишите.

Мария (не проверено)
Аватар пользователя Мария

Это вы Наталья ерунду пишете. Не знаете кто у вас мэр? Да вам все равно! Захотели бы -узнали, эта информация доступна всем. Он кстати местный, кисловодчанин!
Да и снег после снегопада самим чистить,возле своих домов -если больше некому,есть управляющие компании, которым вы платите деньги, есть ТЖС, они пусть чистят! А возле частных домов конечно вы должны чистить, а кто еще?! А вы только лаете на власть,а сами что делаете для себя, для города?

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

А откуда, Мария, Вы уверены, что именно пишущие не убирают снег возле своих домов? А, может быть, именно они его как раз убирают? Что ж на всех-то кидаетесь без разбору?

Наталья (не проверено)
Аватар пользователя Наталья

"Марина", лают собаки! Это говорит о вашей культуре, вернее бескультурии. Что неправильно написано? За что ваши друзья или коллеги, или вы сами в администрациии получаете зарплату? Долг гражданина платить налоги. Долг местного самоуправления обеспечить комфортное проживание жителей: убирать, чистить, водой, светом, теплом обеспечивать. И мусор убирать за безкультурными жителями и гостями. Но скорее всего количество серого вещества в мозгу не позволяют понять эти элементарные вещи. Да, есть недобросовестные граждане, но власть всегда, повторяю, всегда должна быть моральнее, чище, порядочнее, добросовестнее простого народа. А насчет мэра на самом деле и не знаем кто, все напутали, кто-то как-то назывется, еще и бездельников каких-то из сёл нагнали в администрацию. Их не видно и не слышно. Какого-то лысого показали, сказали, что мэра назначили, потом усатого депутата из местных показали, тоже мэром назвали.

Игорь (не проверено)
Аватар пользователя Игорь

Понимаю собравшихся на общественных слушаниях, я бы тоже боролся за чистоту и порядок в своем городе. А насчет малых архитектурных форм давно стоило бы навести порядок, и заказать современные и качественные изделия, которые бы украшали город. Знаю, что в Москве хорошо они получаются у АО "ЛСК", думаю, здесь бы они тоже прижились

Добавить комментарий