Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

В минувшую субботу в Ставрополе состоялось учредительное собрание общественной организации «Конгресс интеллигенции Ставропольского края»

 

Председателем  нового общественного объединения избран член Союза российских писателей, публицист Василий Красуля. Редакция попросила Василия Александровича прокомментировать это событие, объяснить, каковы основные цели организации и способы их достижения.
Одна из причин объединительной инициативы – необходимость публичного  осмысления прожитых двадцати  пореформенных лет и оценки того, чем мы располагаем в политической, социальной, экономической, культурной, духовно-нравственной, демографической, этнической сферах жизни. Я убежден, что это может сделать только независимая от власти интеллигенция, способная генерировать новые смыслы. В этом, собственно, и состоит  ее главное предназначение. 
Пока же честного  и аргументированного ответа на эти вопросы  мы не имеем. Создается впечатление, что такая задача  даже не ставится. Информационное поле официальных изданий Ставрополья  не отражает реальной картины жизни. В смысловом  пространстве монопольно доминирует власть и с помощью манипулятивных ухищрений  навязывает гражданам свою картинку мира, отучает людей  от  самостоятельного мышления и анализа событий. 
Думающих людей не может не удручать,  что сегодня  в крае нет площадки, где отслеживались бы глубинные проблемы нашей жизни во всей их противоречивости и динамике.
Скажем, кто реально управляет краем? Какие группы влияния делят между собой региональные ресурсы, продвигают своих ставленников: финансовые, властные, медийные.
Что представляет  сегодня Ставрополье в узле  проблем Северного Кавказа? Каковы перспективы нашего региона?
Что происходит в  системе образования? Каковы перспективы интеллектуального капитала края?
Или возьмем проблему  коррупции. Эта тема в официальных СМИ  вообще не обсуждается. Мы видим и слышим одни призывы и рапорты. Коррупция  давно стала системообразующим фактором государственного устройства. Можно понять тех,  кто опасается, что  при  нынешнем кадровом наполнении  властных институтов и  управленческих структур одномоментное «изъятие»  всех коррупционеров приведет страну к параличу  и развалу государства. Но и оставлять как есть смерти подобно.
Проблем масса. Учредители «Конгресса интеллигенции Ставропольского края» одной из основных задач организации считают  привлечение ставропольских интеллектуалов к подготовке  и обсуждению альтернативных  социально-культурных проектов развития  края,  конкретных социальных, политических, культурных, экономических проблем, анализ деятельности управленческих структур на местном и региональном уровне, в том числе и инициатив руководства СКФО. Мы намерены предлагать обществу свое видение,  поскольку то, что предлагает власть, общество не устраивает.
Я полагаю, что в среде интеллигенции довольно интеллектуальных сил, которым  эти задачи по плечу. 
Для вывода наших предложений на поверхность общественного мнения мы планируем запустить свой сайт, размещать материалы обсуждений  в прессе, в Интернете, рассылать наработки под грифом «Доклад Конгресса интеллигенции Ставропольского края»  в общественные организации, государственные и муниципальные инстанции.
Одним словом, мы создаем трибуну для выработки и обсуждения  нетривиальных идей и подходов к решению актуальных проблем. Наш продукт – не управленческое решение, не директива, не лозунг, а прежде всего идеи. Мы не мобилизуем массы, а подготавливаем интеллектуальную основу для решений и возможной мобилизации.
Для осуществления этой цели в уставе организации предусмотрена возможность принимать участие  в выборах в  органы  местного самоуправления.
Один из будущих приоритетов организации – интеллектуальная поддержка гражданских инициатив, обучение граждан азам отстаивания своих прав. В частности, поддержка территориального общественного самоуправления. Именно здесь горожане приобретают первый опыт гражданской солидарности. То, что творится сегодня в краевом центре, например  с земельным участками, подвалами, вызывает гнев и возмущение. Слившиеся в экстазе коррумпированные чиновники и бизнесмены захватили буквально весь город, поделили улицы и дворы и выкачивают баснословные прибыли из незаконных парковок, незаконно захваченных земельных участков и придомовых территорий. Мы сообща будем добиваться изменения ситуации.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях