Поиск на сайте

 

 

Президент и премьер обменяются должностями

 

XII съезд «Единой России», прошедший на минувших выходных в Лужниках, наверняка войдет в историю. Ведь на нем была разрешена главная политическая интрига последних лет – кто же станет будущим президентом страны.

 
Основной задачей съезда должно было стать утверждение федерального списка кандидатов на грядущих выборах в Госдуму. Проект документа раздавали делегатам в субботу, перед началом второго дня съезда, причем на месте, где должно было значиться имя лидера партсписка, стоял прочерк. Видимо, чтобы дольше сохранить интригу.
Репортаж со съезда многие телеканалы и интернет-сайты показывали в прямом эфире. Многократно повторили и в вечерних новостях. Видно, как под овации поднявшихся с мест единороссов в зал входят Владимир Путин и Дмитрий Медведев.
Первым слово берет Путин как председатель партии: «Договоренность о том, что делать и чем заниматься, между нами [с Медведевым] давно достигнута... Предлагаю, чтобы список возглавил действующий глава государства». Напомним, ранее президент от партии всячески дистанцировался и предложение о вступлении в ее ряды отверг.
В ответном слове Медведев предлагает на пост президента самого Путина: «Это глубоко продуманное решение. Мы обсуждали этот вариант развития события еще в тот период, когда формировался наш союз», – признается президент.
Выходит, они предварительно договорились о путинском возвращении еще тогда, когда заключили свое первое соглашение о «правящем тандеме» в 2007 году.
Затем на трибуну вновь поднимается премьер: «Дмитрий Анатольевич, опираясь на всенародную поддержку, сможет создать новую, молодую, энергичную управленческую команду и возглавит правительство России». Зал снова аплодирует стоя.
Потом Путин долго перечисляет задачи, стоящие перед партией и правительством на ближайшие годы: модернизация экономики, повышение зарплат, борьба с бедностью, искоренение коррупции, укрепление судебной системы, повышение эффективности полиции и внешней политики...
Политологи уже подсчитали: правящий тандем может задержаться в Кремле еще на 12 лет – два президентских срока (не зря, наверное, в Конституцию России были внесены поправки, увеличивающие этот срок с четырех до шести лет).
Вместе с тем, экономисты уже сходятся в едином мнении, что Медведеву придется работать в крайне стесненных условиях. На его долю, скорее всего, придется проведение непопулярных реформ – повышение пенсионного возраста, а также повышение налогов.
Дело в том, что в преддверии съезда «Единой России» на встрече с партийным активом Путин раздал предвыборных обещаний на 33 млрд. рублей (из них самые «капиталоемкие» – о стремительном наращивании военных расходов и непрерывном повышении пенсий опережающими темпами).
Изыскивать деньги на эти цели, понятно, должен Минфин России, который 11 лет возглавлял верный соратник Путина Алексей Кудрин.
Находясь в Америке, глава Минфина в интервью агентству Reuters заявил: «Игра в предвыборные решения, которые существенно изменяют баланс бюджета, оказалась больше, чем я ожидал. Объявленные [Путиным] цифры в долгосрочной перспективе источниками не обеспечены вообще. Это означает, что потребуется повышение налогов».
Сразу после съезда «Единой России» Кудрин объявил журналистам, что работать в правительстве Медведева не станет из-за принципиальных разногласий во взглядах на дальнейшее развитие страны.
Кудринский демарш вызвал крайне болезненную реакцию правящего тандема. В понедельник на заседании комиссии по модернизации, проходившем в Димитровграде, Медведев публично и жестко отчитал министра за «безответственную болтовню» и потребовал уйти в отставку.
Примечательно, что в «болтовне» обвинили человека, который дважды (в 2004 и 2010 годах) признавался мировыми экспертами лучшим министром финансов планеты. Его отставка продемонстрировала кадровую стратегию  правящего тандема: незаменимых людей у нас нет. И главное требование к высшим (и прочим) чиновникам – «соблюдение субординации и дисциплины».
Еще одним сюрпризом съезда «Единой России» стало утверждение списков думских кандидатов, куда не попала почти треть действующих депутатов-единороссов. И в их числе весьма влиятельные, например вице-спикер Любовь Слиска, а также руководители каждого четвертого думского комитета.
На полупроходном месте оказались вице-спикер Надежда Герасимова (избранная, кстати, от Ставрополья), а также руководитель стратегического думского комитета по бюджету, экс-мэр Пятигорска Юрий Васильев.
Эксперты прочат, что многие оставшиеся без постов единороссы «укрепят» ряды других партий, что отнюдь не сыграет на руку самой «Единой России», предвыборный рейтинг которой балансирует на грани 50-55%.
Недаром в десятке регионов, в том числе и на Ставрополье, партсписки спешно пришлось «утяжелять» членами федерального правительства. А в Москве сразу после известий о кремлевской «рокировке» прошел митинг «Россия без Путина!», в котором участвовали порядка пятисот несогласных.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

 

Горец 0502 октября 2011, 15:30

Много событий происходит на политическом небосводе, и, как нам кажется, большинство из них никак не связаны друг с другом, однако стоит только начать анализировать всю информацию и расставлять причино-следственные связи, как тут же складывается ощущение, что эти два товарища (Путин-Медведев)целенаправлено тянут Россию вниз, к упадку. Так и получается, то один набедокурит за свой президентский срок, то другой нет-нет да отличится чем-нибудь. Уже даже с позиции обычного народа видно, что они являются марионетками в чьих-то руках, которым явно не хочется подъема и укрепления России.

Дмитрий Кокаев02 октября 2011, 15:30

Вот тебе Россия и Путин вновь...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий