Поиск на сайте

 

Бюро медико-социальной экспертизы на Ставрополье работает из рук вон плохо, установила Счётная палата 

Аудитор федеральной Счетной палаты Светлана Орлова провела проверку деятельности бюро медико-социальной экспертизы в нескольких регионах России. В том числе и на Ставрополье, где насчитывается 225 тысяч инвалидов. Выводы неутешительные. 

Для тех, кто не в курсе: экспертные бюро устанавливают группу инвалидности, а также разрабатывают программы реабилитации для инвалидов. Работа, естественно, требующая особых навыков. 

При этом сотрудники бюро на Ставрополье почти не используют специальное диагностическое оборудование. 

Зато отчетные цифры по этому показателю в ряде случаев завышаются и являются недостоверными. Реально же такое оборудование в крае использовалось только один раз… на 10 тысяч экспертиз. 

Инвалиды из отдаленных районов края вообще не имеют доступа к такому оборудованию (оно имеется лишь в Ставрополе). 

Иные бюро на Ставрополье не приспособлены для приема инвалидов. Скажем, в нескольких бюро в Ставрополе пандус не имеет перил и контрастной ленты для маркировки. А вот в селе Кочубеевском бюро-филиал располагается на втором этаже здания, в котором нет ни пандусов, ни подъемников. Нет в экспертных бюро и электронной очереди. 

Краевые медики неоднократно обращались в краевое управление Росимущества, чтобы для экспертного бюро предоставили новые помещения. Но им предлагали такие здания, где разместить социальные учреждения невозможно: то полуразвалившиеся, то слишком маленькие, то без санузлов. 

Неудивительно, что люди часто жалуются на деятельность экспертных бюро. Каждая третья жалоба на то, что гражданина отказались признавать инвалидом или установили «заниженную» группу инвалидности. 

Более 60% обращений граждан – это просьбы о разъяснениях порядка и условий проведения экспертизы, установлении категории «ребенок-инвалид» и группы инвалидности, причины инвалидности. Значит, граждане не могут получить столь важную информацию (например, через сайт). 

В экспертной системе катастрофически не хватает профессиональных кадров: отдельные бюро на Ставрополье не имеют психолога и специалиста по реабилитации (в нарушение требований Минтруда РФ). Зато в их состав включены непрофильные специалисты – старшая медсестра, медицинский регистратор, программист, водитель, делопроизводитель, кастелянша, уборщик… 

Между тем, неукомплектованность кадрами – основание для того, чтобы временно прекратить деятельность бюро. Скажем, в Москве из-за кадрового дефицита только в этом году были закрыты более 30 экспертных бюро. 

Сергей ЕВСЕЕВ 

 

Комментарии

Чирва (не проверено)
Аватар пользователя Чирва

Давно пора сменить все руководство краевого бюро и глав комиссий. Коррупция и безделье зашкаливает видимо, что спустя рукава работают. Достаточно посмотреть на общественный совет при краевом бюро, там чиновники и главные врачи и для видимости пара общественников. Конечно, их все устраивает, секретарь совета является и секретарем главы краевого бюро. Смешно. А Фередченков непотопляемый ну везде. Ему уже пора дома сидеть, а он никак не оторвется от дел, наверное прикипел уже к бюро намертво.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях