Поиск на сайте

 

Дума и правительство Ставрополья в очередной раз озаботились судьбой Кавминвод

Болевая точка

 
 
 
Все проблемы курортного региона они обещают решить, как привыкли, – деньгами.
Но не будут ли это, как и прежде, Инвестиции в разрушение?

 

Краевые депутаты предлагают принять закон «О государственной поддержке развития Кавминвод». В бюджете Ставрополья появится новая строка: субсидии для муниципалитетов КМВ, которые пойдут на благоустройство, содержание дорог и кладбищ, общественный транспорт.
Сколько денег заложат в бюджете, пока неизвестно – закон заработает в 2020 году. До этого времени в правительстве должен появиться координационный совет по развитию Кавминвод, который и будет распределять субсидии.

Краевой министр туризма Александр Трухачев на днях радостно отчитался: поток отдыхающих на Кавминводы стремительно растет. С начала года, мол, приехало на 5% больше туристов, чем было в прошлом, а до конца года цифра вырастет на 12%. Это почти 1,3 миллиона человек! Или полтора туриста на каждого местного жителя.

Представьте, насколько вырастает техногенная нагрузка на Кавминводы! Ведь стоит помнить, что растет не только турпоток, но и численность постоянного населения КМВ: за последние пять лет, лишь по официальным данным, почти на 1% (сейчас около 800 тысяч человек).

Причем бесконтрольное строительство новых магазинов, гостиниц и питейных заведений власти проблемой Кавминвод не считают. По крайней мере, основной проблемой.

Все усилия чиновников сегодня сконцентрированы на благоустройстве – чтобы отдыхающие лавировали между уродливыми ларьками по новенькой, только что уложенной плитке.

Министр ЖКХ края Роман Марков на днях рассказал журналистам, что четыре города-курорта (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск) получат более 200 млн рублей на проекты по благоустройству территории.

Чем больше туристов – тем больше поступление курортного сбора, который идет опять-таки на благоустройство. Изначально планировали собрать до конца года 239 млн рублей, но поскольку турпоток растет, то наверняка будет больше.

Будут деньги и из федерального бюджета. По крайней мере, побывавшая на днях в Ставрополе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала выделить до 2030 года на комплексное развитие Кисловодска не менее 80 млрд рублей.

Исключительно о деньгах говорил и приезжавший в Ставрополь министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев: адресные бюджетные инвестиции получат Пятигорск и Кисловодск.

Но в случае с Кавминводами ломать – не менее важно, чем строить. Безжалостно нужно сносить уродливые самострои, заполонившие города-курорты, ограничивать высотное строительство и прирост населения.

Но об этом чиновники – ни краевые, ни федеральные – даже не заикаются. Ведь для них Кавминводы – это курица, несущая золотые яйца: на курортный регион завязано слишком много теневых интересов VIP-персон.

Им-то и принадлежат строительные компании, огромные санатории и торговые центры. Поэтому на словах чиновники ратуют за сохранение природы Кавминвод, а сами выпивают из курортов последние соки.

Антон ЧАБЛИН


Точка зрения


Павел МАРТИРОСОВ (на фото), руководитель исполкома общественного экологического движения «За возрождение Кавминвод!»:

– Именно с подачи муниципальных и краевых властей бизнесменам дали возможность уничтожать КМВ, причем абсолютно бесконтрольно. Вырубается множество деревьев, идет безудержное строительство: плотность населения в Кисловодске уже больше, чем в промышленном городе.

Каждый мэр приходит и закладывает новые стройки, у нас каждый дециметр уже застроен! И последствия этой хозяйственной деятельности непредсказуемы: мы можем либо потерять все источники, или они будут загрязнены.

Основными защитниками природы Кавминвод остались общественники. Вся остальная деятельность – она фиктивная, лишь на бумаге: собственной экологической службы на КМВ нет, отвратительно работает и региональная природоохранная служба, и природоохранная прокуратура.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий