Поиск на сайте

 

 

Отмена режима контртеррористической операции на территории Чечни для  Ставрополья обернется экономическим ростом, считает губернатор края Валерий Гаевский

 

В Чечне отменен режим контртеррористической операции (КТО), действовавший в республике последние 10 лет. Напомним, что причиной введения режима КТО в Чечне послужили вторжение в августе 1999 года формирований Шамиля Басаева и Хаттаба на территорию соседнего Дагестана и последовавшая за этим серия терактов. Активная фаза боевых действий завершилась к 2002 году. 
Отныне мероприятия по борьбе с терроризмом в Чечне будут проходить в соответствии с общими правилами, как и в других регионах страны. 
Силы Внутренних войск МВД РФ, дислоцированные в Чечне на временной основе, будут поэтапно выведены в другие регионы. Речь идет примерно о 20 тысячах военнослужащих. 
Завершения КТО активно добивался глава Чечни Рамзан Кадыров, который убежден, что правоохранительные органы республики в состоянии сами контролировать обстановку и «вести борьбу против малочисленных остатков бандформирований». 
Основной плюс от отмены КТО президент Чечни видит именно в экономической плоскости. По его мнению, эту новость «с удовлетворением воспримут бизнесмены в странах Восточной и Западной Европы, Ближнего Востока, Азии, которые давно интересуются нами, хотят вкладывать большие инвестиции в экономику республики, но проявляют некоторую настороженность из-за действующих ограничений». 
За отмену режима КТО в Чечене на днях высказался и губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, который, в свою очередь, увидел в этом конкретную экономическую пользу нашему краю. 
В частности, по словам губернатора, с отменой КТО новый импульс в развитии получит аэропорт в Ставрополе. 
«Когда связанные с проведением контртеррористической операции ограничения снимутся, воздушные ворота столицы края активизируют свою работу в новом качестве», - заявил Гаевский.

 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий