Поиск на сайте

 

 

Психиатрическая служба Ставропольского края признана лучшей в России

Незадолго до Нового года главный психиатр Ставропольского края Олег Боев (на снимке) побывал в Москве, где получил приз «Золотая бабочка». Это Гран-при всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья», который проводит Общественный совет по вопросам психического здоровья при Минздраве России.

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

Каждый год в конкурсе участвуют более 35 служб в сфере психического здоровья, из более чем 30 регионов. Причем приз вручается не конкретному медику или даже учреждению, а региону в целом.

То есть Ставрополье признано регионом с лучшей в стране психиатрической службой – самой передовой, гуманной, новаторской...

Психиатрия Ставрополья считается эталонной уже много лет. Достаточно сказать, что именно здесь впервые в стране начали применять методы трудотерапии – огромные огороды, на которых когда-то трудились пациенты, остаются в «наследстве» краевой психбольницы и поныне.

Ну а сейчас наш регион лидирует в стране по количеству дневных стационаров для людей с психическими отклонениями (мы опережаем даже Москву и Санкт-Петербург).

Кстати, на сегодняшний день такие заболевания диагностированы примерно у 100 тысяч жителей края, из которых лишь около 5 тысяч поражены в правах (то есть не могут купить оружие или служить в армии).

Хотя существует распространенный стереотип, будто бы после первого же визита к психиатру человека ставят на «спецучет». Конечно, это неправда!

Страх перед психиатрами – одна из причин того, что люди обращаются за медпомощью слишком поздно, когда болезнь уже запущена. А ведь психические заболевания тяжело отражаются и на нашем организме: из-за биохимических нарушений деградирует мозг, могут появиться кожные высыпания, «летит» сердце.

Существует и обратная связь: «телесные» заболевания напрямую влияют на нашу психику. Например, у людей с высоким уровнем холестерина в крови ухудшается кровоснабжение головного мозга. Как следствие – они становятся агрессивными, злыми, импульсивными, эмоционально нестабильными.

Или еще пример. Научно доказано, что после инфаркта миокарда у многих пациентов развивается тяжелая депрессия – это болезнь, излечить которую может только профессиональный врач-психиатр.

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий