Поиск на сайте

 

Статья в «Открытой» признана лучшим журналистским расследованием 2016 года

На минувшей неделе в Ростов-на-Дону съехались журналисты со всех южных регионов – здесь в девятый раз вручали профессиональную премию «Искра Юга», учрежденную издательским домом «Эксперт» в 2008 году. Лауреатами премии регулярно становятся авторы «Открытой». В активе нашей газеты 11 статуэток!

По итогам 2016 года премию «Искра Юга» получила корреспондент «Открытой» Елена Суслова, победив в престижной номинации «Журналистское расследование». Жюри премии оценило публикацию Елены «Сгорит ли синим пламенем оранжевый отель» (№24 от 22 июня 2016 г.), посвященную теневому бизнесу родственников председателя Шестнадцатого апелляционного арбитражного суда Александра Милькова.

Как удалось выяснить Сусловой, родне судьи принадлежит пятиэтажный отель на въезде в хутор Красный Пахарь примерной стоимостью 250 млн. рублей. Он находится на землях лесного фонда, а значит, построен незаконно. Статья вызвала огромный резонанс на Ставрополье: на сайте «Открытой» ее прочитали более пяти тысяч человек, перепечатали многие блоги и интернет-ресурсы…

Победа Елены Сусловой тем более значима, поскольку количество участников «Искры Юга» в нынешнем году стало рекордным за всю историю премии. Было прислано 445 работ от 90 редакционных коллективов (в прошлом году – 386 работ из 74 средств массовой информации).

Впервые в истории премии участники представляли абсолютно все регионы Юга России, включая Крым и Симферополь. Триумфаторами премии стали два пятигорских издания, «Кавказ сегодня» и «Это Кавказ», журналисты которых получили сразу по две высокие награды.

А вот в двух номинациях – «Фотография» и «Лучшая публикация о политике» - финалистов хоть и определили, но премию вручать не стали. Председатель жюри Владимир Козлов посетовал, что качество журналистских статей в этой номинации оставляет желать лучшего. В регионах (и особенно это заметно на Кавказе) практически не осталось независимых изданий, которые могли бы проводить беспристрастный анализ местных политических реалий. Поэтому журналисты в регионах предпочитают писать не о собственных губернаторах, а о федеральной политике.

О том, что происходит с журналистикой в российской провинции, говорили уже в стенах журфака Южного федерального университета (ЮФУ).

О содержании этой беседы «Открытая» подробно расскажет в следующем номере.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий