Поиск на сайте

 

Инспектор ДПС из Иваново получил 30  миллионов рублей от семьи обидчика и отказался от претензий к нему в суде

 
В Ленинском районном суде Иваново продолжается громкий процесс по делу Мамо Ферояна, который избил инспектора ДПС Евгения Харанеко.
Житель областного центра обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти и причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
 
Но самой большой сенсацией стала представленная в суде расписка о получении Евгением Харанеко от семьи Фероянов 30 миллионов рублей на лечение и компенсацию морального вреда.
Избитый инспектор ДПС проходил лечение в областной клинической больнице. Врачи зафиксировали у него черепно-мозговую травму с вдавленным переломом костей свода черепа.
Причем нынешние показания полицейского и его иск противоречили друг другу. Первоначально тот заявлял, что «был жестоко избит».
Но потерпевший стоял на своем: подписал иск, не понимая его смысла, претензий к Мамо Ферояну не имею.
В сетях по этому поводу развернулась целая дискуссия. Большинство ивановцев расценили позицию сотрудника ДПС как предательство. Опасаясь, что выходец из богатой и влиятельной в области семьи уйдет от ответственности за свой поступок, горожане провели три митинга. И вот теперь полицейский, чуть не погибший при исполнении служебных обязанностей от рук юнца, пытается вывести его из-под удара правосудия.
«История повторяется... Иуда Харанеко получил свои 30 сребреников». «Замарана честь мундира. Ему деньги собирали студенты, пенсионеры, последнее отдавали, а он Иуда».
«Как же полицейский, пострадавший при исполнении, может решать вопрос о прощении обвиняемого? Ведь нападению подвергся не человек, а в его лице целое государство со всеми правоохранительными органами!» И это далеко не самые жесткие оценки.
Суть других мнений сводится к одобрению действий инспектора. Дескать, легко рассуждать, не столкнувшись с подобным. О какой этике можно говорить, когда на кон поставлена жизнь или смерть и поддержки ждать неоткуда?
 
(«РГ» от 20.02.2014 г.)
 
Экспресс - опрос
 
Вы взяли бы «За прощение» 30 миллионов у обидчика?
 
Отвечают жители края
 
Оксана ХИМАНЕН, выпускница Ставропольского государственного университета, Михайловск:
- Я бы взяла 30 миллионов! Если бы у меня были такие деньги, я бы вылечила голову и себе, и кому угодно. А благостно взирать на правосудие, искренне надеясь, что плохой парень будет сидеть в тюрьме и раскаиваться, а мою травму исцелит наша «бесплатная» медицина, – это, в первую очередь, глупо.
Я уверена, что если плохой парень вдруг не сможет убедить меня взять «компенсацию», то в любом случае найдет применение 30 миллионам и не останется сидеть за решеткой.
Юлия РУДСКАЯ, магистрант Северо-Кавказского федерального университета, Ставрополь:
- Я считаю, что каждый должен быть наказан по заслугам. Особенно, если дело касается жизни и здоровья человека. О каких деньгах можно говорить в этой ситуации? Сегодня мне проломят голову, завтра другому. Безнаказанность в таких случаях порождает закономерность. Виновник должен быть изолирован, так что 30 миллионов не подкупили бы меня.
Юрий ПЛУТАХИН, оптимизатор производства ООО «ФОС», Ставрополь:
- Я, конечно же, взял бы денежки и забыл бы в скором времени про свою травму - средств на лечение хватит с лихвой. Да и почему-то я сомневаюсь в абсолютной вине «нападавшего» - скорее всего, у мужчин произошла перепалка.
Виктория ХОДОСОВА, выпускница Северо-Кавказского федерального университета, Ставрополь:
- Понимание добра и справедливости - вещь очень спорная. Справедливо ли мучить больного человека судебными тяжбами и разбирательствами? И добро ли это – принципиально требовать наказать человека? Можно ответить по-разному.
Мне кажется, если у человека есть возможность выплатить столь крупную «компенсацию», то в случае отказа от нее он запросто пустит эти средства на то, чтобы превратить пострадавшего в виновного: мы, к сожалению, нередко наблюдаем такие повороты. 
Как бы я поступила на месте жертвы, не знаю. Мой ответ: просто не хочу попадать в такую ситуацию.
Диана СОЛГАЛОВА, экономист ООО «Агротехника», Михайловск:
- На мой взгляд, осуждать сотрудника ДПС не стоит. Отстаивать правоту и сажать человека за решетку, отказываясь от денег, я считаю не совсем умным поступком. Ситуацию это кардинально не изменит - парень с такими деньгами все равно облегчит себе наказание или вовсе отмажется.
В любой ситуации нужно поступать так, как будет лучше для тебя и твоей семьи. Этот полицейский поступил в своих интересах и теперь сможет обеспечить себе хорошее лечение.  Поэтому я на его месте поступила бы так же.
Рами ЭЛЬ-АУСТА, инженер-проектировщик ООО «Инфоком-С», Ставрополь:
- Один мой друг поступил в похожей ситуации так же, как и сотрудник ДПС. Он объяснил мне это так: в первую очередь нужно думать о себе и о своем здоровье. Так что, на мой взгляд, решение взять деньги и покрыть расходы на лечение - правильное. 
Неизвестно, что принесет больше блага обществу - скорое выздоровление, восстановление пострадавшего или заключение под стражу его обидчика.
Николай ПОЗДНЯКОВ, сотрудник ООО «АВМ», Ставрополь:
- Думаю, большинство людей взяли бы деньги. Все-таки сумма уж очень внушительная! Как поступил бы я в такой ситуации, сказать сложно, ведь я не знаю всех обстоятельств конфликта. Но, скорее всего, взял бы деньги. Справедливо ли это? Конечно, нет. И тут в некоторой степени виновата правоохранительная и судейская система, которая допускает возможность уйти виновному от ответственности.
Елена АЙДУНОВА, заведующая отделом по организации летнего отдыха детей краевого центра экологии, туризма и краеведения, Ставрополь:
- Взяла бы 30 миллионов! С нашей системой судейства это лучший вариант. Парень легко мог отдать эти деньги судье, еще бы и полицейский остался виноватым. А так пострадавший и подлечится, и нервы сохранит.
 
Опрос провела
Виктория СЕРЕДА


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий