Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Арест предполагаемого террориста в Ставрополе вызвал множество домыслов

 

Недавно в Ставрополе был задержан член запрещенной за экстремизм исламской организации «Хизб ут-Тахрир», 25-летний таджик Абдурахим Тошматов. Спецоперация была проведена силами краевого управления ФСБ и Центра противодействия экстремизму при ГУ МВД.

 

Подобные новости на Ставрополье, увы, последние годы появляются регулярно: то прокуратура отчитывается о запрещении радикально-исламских листовок и брошюр, то на улицах задерживают потенциальных террористов.
Однако ряд экспертов-исламоведов обращают внимание на то, что подобные факты не следует трактовать только с одной позиции – официальных властей и силовиков. Дело «Хизб ут-Тахрир» («Партии исламского освобождения») – именно из такого ряда спорных, которое раскололо людей, сколь-либо знакомых с исламом, на два непримиримых лагеря.
Эта партия была основана в 1953 году в Иерусалиме, и ее члены выступают за создание всемирного исламского халифата. В России в 2003 году Верховный суд признал организацию террористической и запретил на территории страны.
После этого в разных уголках России стали плодиться уголовные дела на активистов «Хизб ут-Тахрир». В частности, в 2006 году в Казани были арестованы четыре молодых человека, которым вменили ст. 278 УК РФ «Покушение на насильственный захват власти».
После трех лет следствия они были осуждены к немалым срокам – от 6 до 8 лет колонии. Причем обвинение было основано только на самом факте функционирования казанской ячейки «Хизб ут-Тахрир», а не на каких-то действиях ее членов.
Прошлой осенью в Москве, Подмосковье и Башкирии прошли массовые задержания сторонников «Хизб ут-Тахрир». По неофициальным данным, речь шла примерно о сотне человек, большинство из которых были освобождены после допросов в ФСБ. Четырем мусульманам было предъявлено обвинение по ст. 278 УК РФ, они содержатся под стражей. Готовится к передаче в суд аналогичное уголовное дело в Челябинске.
Осенью 2011 года в Москве были задержаны два молодых таджика, распространявших листовки «Хизб ут-Тахрир» в Соборной мечети. И среди них оказался уже упомянутый Абдурахим Тошматов. По ст. 282.2 УК РФ («Участие в запрещенной экстремистской организации») он был приговорен мировым судьей Мещанского района Москвы к году колонии, срок отбывал в Тамбовской области.
После освобождения в сентябре прошлого года Тошматов уехал в Ставрополь, где женился, стал посещать местную мечеть и подал в ФМС ходатайство на временное проживание в России. Причем с момента освобождения он находился под плотным контролем спецслужб.
Активное участие в судьбе парня принимал правозащитный центр «Мемориал», который занимается мониторингом политических репрессий (в частности, здесь действует программа «По противодействию фабрикации уголовных дел об исламском экстремизме»).
Версии того, что произошло с Тошматовым после переезда в Ставрополь, изложенные правозащитниками из «Мемориала» и спецслужбами, радикально отличаются. Ну а какой из двух версий произошедшего верить, пускай читатель решает сам.
Источники в ФСБ сообщают о том, что таджик продолжал пропагандировать радикальный ислам и пытался восстановить утраченные связи с экстремистами, а возможно, и готовил серию терактов в Ставрополе.
При обыске в его квартире были изъяты граната, шесть тротиловых шашек, взрывчатка, электродетонатор и экстремистская литература.
«Мемориал» (со ссылкой, правда, лишь на слова супруги задержанного Каримат Тошматовой) излагает совершенно иную версию: якобы не было никакой спецоперации по задержанию молодого мужчины, он был арестован в кабинете ФМС, куда пришел получать готовые документы на пребывание в России.
Причем, как считают правозащитники, взрывчатка и экстремистская литература были подброшены перед обыском в квартиру на ул. Кулакова, где жила молодая семья.
Также «Мемориал» указывает, что на семью Тошматова оказывается давление: якобы супругу запугивали, угрожали «засадить мужа на 15 лет» и предлагали стать осведомителем.

 

Андрей ЧЕХОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях