Поиск на сайте

 

Сотрудники ФСБ всё плотнее «обкладывают» губернатора уголовными делами

Чем ближе губернаторские выборы, тем громче коррупционные скандалы в ближайшем окружении Владимира Владимирова. По материалам, собранным ФСБ, возбуждено уголовное дело в отношении его заместителя, экс-министра экономического развития Андрея Мурги.

Уголовное дело возбуждено в отношении Мурги по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), мера пресечения в отношении бывшего чиновника пока не избрана.

Оперативная разработка Мурги началась еще полтора года назад: именно тогда в здании министерства экономического развития сотрудники ФСБ и МВД провели обыски и выемки документов. Занимались оперативники делом о создании интернет-сайта и YouTube-канала «Ставропольское качество»: проверка, проведенная минфином Ставрополья, установила, что стоимость проведенных работ была значительно завышена.

Уголовные дела были возбуждены в отношении первого заместителя министра Елены Кильпы и директора ГУП «Корпорация развития Ставропольского края» (КРСК) Заура Абдурахимова: оба сейчас уволены и находятся под домашним арестом. Дело Абдурахимова в конце 2018 года было передано в Октябрьский районный суд, его рассматривает судья Армен Мкртычян.

Обстоятельства хищения, как удалось установить следствию, таковы. В декабре 2015 года Кильпа от лица министерства заключила госконтракт с ГУП «Корпорация развития Ставропольского края» (КРСК) на разработку проекта «Ставропольское качество».

После этого корпорация заключила договор субподряда с некой частной фирмой, в котором была указана намного меньшая стоимость работ – 4,5 млн рублей. Однако разработанная субподрядчиком интернет-площадка не соответствовала предъявляемым к ней требованиям.

Абдурахимов не стал оформлять официальную претензию или судебный иск к субподрядчику, чтобы тот вернул переплаченные за некачественную работу деньги. Вместо этого Абдурахимов получил от представителя компании 3,4 млн рублей, что следствие расценило как превышение полномочий.

Обо всем этом уже известно из пресс-релизов Следственного комитета, разве что следователи продолжают скрывать от общественности название компании-субподрядчика. И вот теперь в деле появился новый поворот: оказывается, те самые 3,4 млн рублей Абдурахимов положил не в собственный карман... а передал лично Мурге. Тот, в свою очередь, как считает следствие, их присвоил.

***

Следователи и рады бы задать вопросы лично Мурге – да тот нынче далеко за пределами Ставрополья. Вскоре после того, как были возбуждены уголовные дела в отношении Кильпы и Абдурахимова, он спешно покинул пост вице-премьера краевого правительства... и, по слухам, умчался за границу.

Слухи очень похожи на правду: бывшей супруге чиновника Елене Мурге (формально она с экс-чиновником в разводе) принадлежит двухэтажный особняк площадью 250 кв. м в прибрежном испанском городке Сан-Хуан-де-Аликанте. Также она владеет огромным жилым домом на улице Тельмана в Ставрополе.

В 2015 году прокуратура края, проведя проверку декларации о доходах и имуществе Мурги, установила: чиновник скрыл свое богатство. В частности, «забыл» указать, что в Испании оформлено на супругу два автомобиля (внедорожник Toyota Land Cruiser и седан Lexus), а также имеются депозиты в испанских банках Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и Banco de Sabadell, в одном из которых размещено 140 тысяч евро.

Также Мурга скрыл доходы, полученные от дебиторов в счет уплаты долга перед ним. Только в 2013 году он (будучи, кстати, тогда еще депутатом Госдумы РФ) предоставил в долг по распискам астрономическую сумму в 214 млн рублей, в том числе своему сыну Алексею Мурга занял 34 миллиона, а двоюродному брату Владимиру Манжуре – 42 миллиона.

В справке за 2014 год чиновник пишет, что долговые обязательства были частично погашены, однако в разделе «сведения о доходах» получение от должников 65 млн рублей он отразить «забыл».

***

Прокуратура потребовала от губернатора уволить Мургу за нарушение Федерального закона №273-ФЗ «О противодействии коррупции». Владимиров же ограничился лишь дисциплинарным выговором.

Более того, Мурга еще и пошел на повышение: в 2015 году он совместил должности вице-премьера и министра экономического развития Ставрополья. Можно представить степень его влияния на губернатора, если Мурга умудрился «съесть» занимавшую пост министра Юлию Косареву, которую Владимиров лично пригласил на работу на Ставрополье из Москвы.

Годы работы Мурги на посту министра ознаменовались огромным количеством коррупционных скандалов: безумные деньги бесконтрольно тратили на проведение выставок, презентаций и даже модельных дефиле, на московские и зарубежные командировки.

Много писала об этом «Открытая», но правоохранители бездействовали. Впрочем, как видно, торжествовал влиятельный чиновник-бизнесмен недолго. Если вина Мурги в рамках уголовного дела о мошенничестве будет доказана, то ему грозит до 10 лет заключения.

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Мургу задержали в Испании. Ждем очных ставок:)

Добавить комментарий