Поиск на сайте

 

 

Восемь лет жительница Ставрополя не может получить по решению суда причитающиеся ей 350 тысяч рублей. Приставы бездействуют...

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Многократно писали вы на своих страницах о жуткой волоките, царящей в ведомстве судебных приставов. Проиллюстрировать это хочу своим личным примером.

Еще в 2007 году арбитражный суд края вынес решение в мою пользу: взыскать с ответчицы Галины Стариковой 348 тысяч 480 рублей неосновательного обогащения за пользование принадлежащим мне торговым павильоном «Дружба».

Исполнительный лист в службу приставов я сдала еще 13 августа 2007 года... И сгинул он там с концами. Все эти годы хожу я к приставам, которые успели сменить уже три адреса: были поначалу на улице Мира, затем на Голенева, и вот теперь на Доваторцев. Адреса меняют, а исполнительное производство с мертвой точки не сдвинулось.

Поначалу у Стариковой имелась квартира на улице Доваторцев и автомашина ВАЗ-21099, а работала она в магазине «Семья» аккурат напротив службы приставов. Но разыскать ее служители закона почему-то никак не могли.

С 2007 года я десятки раз писала жалобы на бездействие районных приставов в Промышленную районную прокуратуру. Но все бесполезно: перепишут предыдущий ответ, который направляет им райотдел ФССП, и отсылают мне. На том и считают свою работу выполненной.

Жаловалась я и в городское управление ФССП, требуя ознакомиться с материалами исполнительного производства. Бесполезно! Крайнего не найдешь: приставы-исполнители посылают меня в канцелярию, а канцелярия – обратно, в отдел исполнительных производств.

В январе 2010 года я написала письмо на имя старшего судебного пристава Ставропольского края Николая Коновалова: пускай мне вернут исполнительный лист и акт к нему в связи с невозможностью или неспособностью Промышленного райотдела ФССП исполнять свои обязанности. Это хоть как-то приставов взбодрило: в своем ответе Коновалов убедительно мне обещал, что его подчиненные займутся поиском ответчика. И снова ничего!

Когда я убедилась, что от приставов ничего не дождусь, написала в арбитражный суд края заявление о выдаче мне дубликата исполнительного листа.

И вот в августе прошлого года я вдруг получила от пристава Оксаны Коваленко письмо: якобы мое исполнительное производство окончено еще в декабре 2013 года, а исполнительный лист мне был отправлен почтой.

Даже школьник знает, что такие документы отправляются лишь заказным письмом с уведомлением о вручении. Понятно, что никакого письма из ФССП я не получала.

В общем, за восемь лет мытарств деньги, которые мне полагаются по законному решению суда, я так и не получила. Быть может, хотя бы через вашу газету мне удастся понудить службу приставов отчитаться о том, куда же они испарились...

 
Екатерина БАЙДИНА
Ставрополь
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Marina Smirnova (не проверено)
Аватар пользователя Marina Smirnova

Читала и сразу вспоминала свою точно такую же историю и, думаю, таких историй в нашей стране не мало. Федеральная служба судебных приставов превратилась в ненужный орган, не исполняющий свои обязанности. Хочу посоветовать жительнице Ставрополя обратиться в суд на бездействие приставов и это надо было сделать давно. Я два года ходила в ОСП Железнодорожного района г. Самары и вымаливала свой долг, а в мае 2013 г. подала иск в суд. Последней каплей для меня явилось заявление пристава-исполнителя без всяких на то документальных подтверждений, что моя должница умерла. Было очень сложно бороться с этой «машиной» недобросовестных госслужащих, т.к. они на судебное заседание стали приносить пачки «липовых» документов, состряпанных только-что и подтверждающих свою деятельность. Но я смогла обнаружить их проколы в наспех составленных запросах, которые они не делали. Мне пришлось изучить законы № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ФЗ-№118 от 21.07.1997 «О судебных приставах» и много других нормативных актов. Я все ходатайства передавала в суд только через канцелярию, т.к. судьи могут их не приобщить к делу. После каждого суд.заседания ходила в суд и знакомилась с материалами дела, все фотографировала во избежание искажений в ходе дела. На суд.заседания не ходила одна, брала с собой близких людей или знакомых, чтобы были свидетели. Все это привело к тому, что я выиграла суд!!! После вступления решения суда в силу о признании бездействия приставов-исполнителей незаконным я подала иск на компенсацию морального вреда. Мне назначили компенсацию морального вреда в размере 10 000 руб. Могло быть больше, но судья воспользовалась моей юридической безграмотностью и попросила результаты моего мед.обследования из карточки. По закону суд должен был запросить у мед.учреждения (поликлиники) заключение о моём состоянии здоровья. Этого в моем случае сделано не было во избежание формулировок, доказывающих нанесения легкого вреда моему здоровью в результате действий пристава-исполнителя. В связи с вышесказанным советую обращаться в суд. Можете воспользоваться услугами юриста и оплату его услуг заложить в судебные расходы. Только так надо бороться в пристава. Если честно, то они обнаглели!

Добавить комментарий