Поиск на сайте

 

 

Так звучала тема передачи Андрея Малахова «Пусть говорят» на Первом канале, которая прошла в минувшую среду. Речь в сюжете идет о чудовищном преступлении, которое случилось в ночь с 9 на 10 мая в городе Новопавловске на Ставрополье, где жестоко изнасиловали, душили и пытались заживо сжечь 15-летнюю школьницу

Чудом выжившая девушка сразу назвала имя насильника. Им оказался молодой человек, в которого пострадавшая была влюблена. Однако, несмотря на показания школьницы, многие жители города сомневаются, что это дело будет расследовано по справедливости, ведь семья предполагаемого преступника одна из самых богатых в районе.
Сейчас пострадавшая школьница находится на лечении в ожоговом центре в Москве. У нее обожжено более 30 процентов поверхности кожи, глубокие повреждения половых органов, ампутированы пальцы на левой руке. Девушка, чудом выжившая в огне, рассказала на телекамеру о том, что с ней произошло.
Гости студии «Пусть говорят» пытаются разобраться, почему случилась эта трагедия. В «Открытой» внимательно смотрели передачу, и теперь мы хотели бы прокомментировать некоторые озвученные в передаче факты, события, свидетельства.

 

Герой ее романа
Несмотря на показания школьницы, многие жители города сомневаются, что он получит наказание. Ведь семья предполагаемого преступника одна из самых богатых в районе. Избранник влюбленной девушки, 17-летний Миша, уже успел заработать нехорошую репутацию не только в своем городе. Жители города, приехавшие на передачу, рассказывают: будучи школьником (6-й класс), он в классе раздел девочку догола, снимал ее на видео и выставил все в Интернете. Все это было обнаружено педагогами, был скандал, но богатые родители скандал замяли. Не без помощи денежных средств, как утверждают в студии приехавшие новопавловцы.
Одноклассница богатого Миши утверждает, что в 2007 году он участвовал в коллективном изнасиловании ее подружки, и родителям удалось дело замять, заплатив пострадавшей 2 миллиона рублей. Когда с инцидентом пришел в школу разбираться отец, он устроил публичное избиение своего сына прямо в школе на глазах у учителей и одноклассников.
Аморального и сексуально распущенного мальчика родители после этого скандала пристроили в кадетское училище. На экране несколько раз демонстрировали фотографию мальчика, выложенную им в соцсетях. Он позирует с оружием в руках. В кадетском училище, по рассказам одноклассницы, он успел прославиться тем, что сообщил в полицию о заложенной в училище бомбе. После этого случая и был отчислен.
Сверстники утверждают, что он всегда был наглым, дерзким и распущенным. Отец мальчика отстаивал на передаче мнение, что это самый лучший мальчик в городе, воспитанный и спокойный.

 
 
Не имей сто рублей
Отец лучшей подруги пострадавшей девочки, по ее рассказам, сам отыскал место преступления и несколько дней охранял его. В программе продемонстрировали видеозапись с места преступления, которую прокомментировал отец подруги Владимир Догузов: «Он тащил ее за ноги метров семнадцать, лицом, как говорит пострадавшая, она «пахала» землю», а потом сказал: «Я тебя теперь должен убить». Насильник обложил жертву сухими ветками и травой и поджег. Владимир Догузов показал то место, где это произошло. Остатки обгоревших веток и пепел от травы видны на экране. Куртка сгорела полностью, рассказал мужчина, на месте преступления он нашел только манжеты. Рядом с костром нашли ее тапочки и трусики. Догузов сказал, что девочка сбросила с себя горящую одежду и по реке Куре добралась к себе домой.
Видеозапись остановил присутствовавший в студии адвокат Шота Горгадзе и сделал заявление: «Я призываю руководителей следственных органов по Ставропольскому краю хоть раз в жизни проявить благородство и уйти в отставку!»
Действительно, если место преступления не оцеплено, не собраны вещественные доказательства, разбросанные вокруг, о какой работе следователей можно говорить? Повторю вслед за Бастрыкиным: «Почему кто-то должен делать работу следователей?» Ведь ничего не мешало виноватой стороне проявить расторопность и все улики убрать, пока нерасторопные следователи соизволят посетить место преступления.

 

Подписи за честное следствие
Жительница Новопавловска Пелагея Золотарева знает обе семьи. Она рассказывала на передаче, как откликнулись горожане на трагедию в семье пострадавшей девочки. Как люди ходили и собирали с новопавловцев деньги на лечение девочки в Москве. Как собирали подписи под письмом в Следственный комитет с просьбой провести следствие честно и законно. Весь город подписался.
Эти слова Золотаревой особенно всколыхнули непосвященных в ситуацию на Ставрополье гостей студии. «Что это вообще такое, когда за честное и законное следствие требуется собирать подписи?» – негодовал адвокат Горгадзе и ему вторила молоденькая симпатичная актриса. «Вы не понимаете, это реалии Юга России», – констатировал ситуацию известный тележурналист Максим Шевченко.
Согласимся с Шевченко, ибо знаем, что за честное следствие у нас на Ставрополье не только подписи собирают. В прошлом году, например, в Ессентуках проводили даже многочисленный пикет «За честное следствие». Это когда мальчишек, пострадавших от пуль Анатолия Железнякова, сына председателя Предгорного районного суда, сделали обвиняемыми и закрыли в камеру. А если бы следствие сразу же было объективным и справедливым, никто ни подписи собирать не стал бы, ни протестные пикеты организовывать…

Общественный деятель, назначенный администрацией
Приехал на передачу некий Юрий Попов, его представили как общественного деятеля и представителя администрации Новопавловска. Андрей Малахов задал ему вопрос: «Сейчас в городе поднимают вопрос о том, чтобы оказать помощь бабушке и дедушке пострадавшей девочки, вместе с которыми она со своей мамой проживают. Почему до сих пор не оказали им помощь?»
Деятель стал оправдываться: мол, деньги для помощи пострадавшим собирали и в городской, и в районной администрации, и по предприятиям, и сами жители города. Сколько собрали денег и сколько передали семье, он ответить не смог, чем тоже вызвал возмущение в зале.
«А что ж вы приехали тогда неподготовленный?» – с возмущением спросила у общественного деятеля член Общественной палаты Ирина Плещеева.
Она тоже была права. Если бы семье реально хоть как-то помогали на какую-то сумму, то об этом, конечно, знал бы делегат от администрации на эту передачу. Но он мямлил, должно быть, уходил от ответа.
Мама девочки, Татьяна, подтвердила: счет ею открыт был. Кто туда перечислял деньги, она не знает. Но поступали переводы по двести рублей, по пятьсот, по тысяче, то есть от отдельных жителей. Судя по суммам, предприятия на этот счет денег не перечисляли. А куда перечисляли? Никто из жителей города не стал бы поднимать этот вопрос на передаче, если бы люди знали, что собранные с предприятий суммы благополучно достигли назначения.

 

«А казаки-то наши где были?»
Такую реплику из зала бросила психоаналитик Наталья Толстая, оказавшаяся коренной ставропольчанкой. Действительно, как проявила-то себя в этой драме «грозная сила Ставрополья», как подчас себя именует местное казачество. А вот как, об этом рассказала жительница Новопавловска Пелагея Золотарева.
«Сегодня 15-е число (спустя шесть дней после преступления), вы почему до сих пор у стариков не были?» – возмущенно стыдила она казачьего атаман Рогового Владимира Павловича. Тот пообещал «прийти и помочь». До сих пор никто из казаков порога дома пострадавших не переступил, – с горечью констатировала селянка.
«Те, кто перечислил деньги, и есть настоящие казаки, остальные — ряженые», резюмировал Максим Шевченко. Зал зааплодировал: все так и считают.
Но нулевая реакция местного казачества на дикое преступление поражает. Владимир Павлович Роговой – атаман Новопавловского казачьего общества, да еще и не единственный здесь атаман. Глава города Новопавловска Кузнецов Владимир Федорович тоже атаман Павловского районного казачьего общества, структуры общества Терского казачьего войска. И тоже промолчал. Собранные для пострадавшей девочки деньги до семьи не донес. Не идти же к людям с пустыми руками!
Реакция казачьих организаций Ставрополья на общественно значимые преступления не более чем странная. Когда в пьяной драке кто-то из казаков получает смертельное ножевое ранение? на протестную акцию съезжаются дюжие молодцы со всей России, если только заметят, что виновник (тем более если он другой национальности) пытается уйти от наказания. А если в твоем родном городе дикий насильник хочет убить несовершеннолетнюю девочку, которую вырастила одинокая мама, с нищенской зарплатой медсестры, никто в ее защиту и слова не скажет, и помощи небогатой семье оказывать не станет, ведь жертва и убивец – русские!
Представляется, однако, что и состоятельный отец юного негодяя, и атаман, возглавляющий городскую администрацию, чем-то друг другу обязаны, потому из солидарности со своим атаманом и хранят молчание казачьи дружины.

 

Явление депутата ставропольскому народу
На передаче присутствовал и депутат Государственной Думы от Ставропольского края бизнесмен Алексей Лысяков, который считается одним из самых богатых депутатов России. Надо сказать, это выступление – чуть ли не единственное явление депутата (а ранее сенатора от Ставрополья) своим избирателям. Наконец-то ставропольчанам представился случай воочию узреть личность Лысякова и понять, что он из себя представляет.
«Ведется следствие. Мы делаем ужасную вещь – мы давим на следствие, – с кривой полуулыбкой вдруг начал говорить Лысяков. – Более ужасно то, что вот мы здесь сидим и уже сами собой подменяем следственные органы. Обвиняем в чем-то людей, которые ни в чем не виноваты».
Сразу всем стала понятна его точка зрения на происходящее – подозреваемые в насилии ни в чем не виноваты. Честное слово, слушали его многие с омерзением.
«Где было следствие, когда люди сами несколько дней охраняли место преступления? Ведь на следствие тогда никто не давил!» – возмутилась словам депутата Ирина Плещеева. Лысякову ответить на это было нечего.

 

Запоздалые пресс-релизы
Надо сказать, после официальной публикации на сайте краевого Следственного комитета сообщения от 14 мая о возбуждении уголовного дела следователи никакой информации на-гора не выдавали. Когда возмущение населения докатилось до Центрального телевидения, после телепередачи сразу же появился еще один пресс-релиз, Разъясняющий позицию следствия. А на следующий день после телевизионного эфира Следственное управление по Ставропольскому краю разродилось заявлением, разосланным в СМИ. В заявлении следователи, как бы оправдываясь, рассказали о применении мер пресечения к подозреваемому в виде заключения под стражу, о противодействии этому защиты, о предъявлении обвинения по статьям 131 (изнасилование) и 105 (покушение на убийство) Уголовного кодекса. Сообщили, что расследование дела находится на личном контроле руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю Сергея Дубровина.
Однако с Следственное управление СК России по Ставропольскому краю выразило свое резкое неприятие публичного обсуждения страшного преступления, о котором в крае мало кто знал или питался разными слухами. Следователи заявили, что распространенные в ток-шоу сведения являются не чем иным, как провокацией, направленной на развитие скандала в телеэфире в целях поднятия зрительского рейтинга.
Но ведь если бы этой передачи не было, жители Новопавловска так и не узнали бы из официальных источников сегодняшнюю позицию следствия, которую возмущенным преступлением жителям Новопавловска стоило разъяснить раньше. Так что негодование населения действиями следователей все-таки вполне объяснимо, и назвать все это «провокацией» кажется явным перебором структуры, действующей в неоправданно закрытом режиме и от населения, и от СМИ.
 

 
Елена СУСЛОВА

 

Патюля20 августа 2013, 01:53

А как имя актрисы которая была там в красном платье?

взгляд16 июня 2013, 15:15

напишите имя этого подонка .....всех перечислили... фамилию той позорной семьи...этого атамана... депутата от того округа..... кто курирует правоохранительные органы от правительства... напишите и их ... бедная девочка и мать ..напишите реквизиты счета этой несчастной девочки

Любовь Харитонова14 июня 2013, 12:49

Следственное управление по Ставропольскому краю дало повод считать себя коррупционерами не только в этом деле. В тех делах,где замешаны руководители города и района они сделают всё для сокрытия их деяний.Никогда не забуду издевательств,которым подвергалась мать убитого в 2012 году майора юстиции С.И.,его бывшая жена (я представляла их интересы,как правозащитник).И если они откровенно попирают Конституцию по отношению ко мне,зная,что я буду бороться,можете себе представить,что они делают с теми,кто не может себя защитить.Гнать их поганой метлой надо!!!

Novopavlovsk14 июня 2013, 12:47

Похоже статья писалась у телевизора, не выходя из кабинета, а надо было приехать в город, побеседовать с теми кто ездил в Москву(по приезду все побывали на беседах, кто в прокуратуре, кто у след. кого то на казачий круг затребовали, гонцы не тока в Москву направлялись но и в бел. лебедь, к ЗК, озабоченно судьбой подозреваемого и много другого. Хотя и на этом спасибо, обнародавано...

Раиса14 июня 2013, 12:46

Потрясает то, что девочка была в него влюблена. Что она на самом деле пережила - трудно представить. Ожоги заживут, но заживет ли душа? Удивило собирание денег с миру по нитке. А что - богатые родители мерзавца-недоросля не сочли нужным взять на себя лечение девочки? Ну и конечно - перспектива следствия туманна. Увы, там где большие деньги, там не приходятся ждать законности и справедливости. В наше время это практически закон

гость08 июня 2013, 23:01

Прав Горгадзе.Бастрыкину вместе со всеми подчиненными ему сотрудниками СКР надо уйти в отставку,так будет честно,но это не сбыточная мечта России.Семье потерпевшей девочки мужества и терпения и давить на следствие как можно больше иначе через два месяца все заглохнет.Деньги сделают как всегда свое дело.Спасибо Леночка за статью,Вы у4мница.

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Татьяна (не проверено)
Аватар пользователя Татьяна

Здравствуйте все кто участвует в обсуждении этой темы . Меня зовут Татьяна , я лично знакома с этой чудесной девочкой , нас свела судьба в клинике Вишневского в ожоговом отделении, я лежала с ней в одной палате полтора месяца. Мы вместе плакали смеялись и старались забыть тот ужас который произошел у каждой из нас. Я хочу сказать для всех что целый год шло следствие , которое измотало и Татьяну , маму и саму девочку. Столько гадости и унижения они пережили , им никто толком не помогал, кроме друзей. Никакой материальной помощи не оказывалось ни от местных властей ни от депутатов. У них был замечательный гос адвокат , который помог. Девочка до сих пор проходит лечение , восстановление требует денег и немалых. Её красивое тельце еще долго , несколько лет необходимо тщательно лечить. У Тани нет средств , прошу всех кто может помочь материально не будте равнодушными. Им нужна помощь!!! Я близко юобщаюсь с этой семьей , теперь они мне родные. Прошу о помощи для них!! Все кто откликнуться могут найти её реквизиты в передаче Андрея Малахова .10 декабря 2014 год

Добавить комментарий