Поиск на сайте

 

 

Молодых литераторов Северного Кавказа привечает Ставрополье. Но самому краю похвастаться пока нечем

 

Нынешний год в России, как известно, признан Годом литературы. О том, как красиво его провести, говорили на днях в Пятигорске на заседании Общественного совета СКФО под председательством полпреда Сергея Меликова.

Одно из предложений – провести литературный фестиваль «Дни поэзии на Кавказе» (полпред поручил разработать положение до 1 апреля). Сюда могли бы приехать и молодые, и уже зрелые литераторы изо всех регионов СКФО, где подобной площадки до сих пор нет. Возможно расширить и стилевые рамки фестиваля, пригласив на него прозаиков, драматургов, эссеистов...

С сожалением стоит признать, что о современном литературном процессе на Кавказе жители остальной России не знают почти ничего. Ну, может быть, вспомнят имя Германа Садуллаева, который получил известность еще в 2006 году после выхода серии рассказов «Я – чеченец!» об ужасах войны.

Напрягшись, назовут Алису Ганиеву, которая за свой первый художественный опыт в 2009 году получила премию «Дебют». Это была повесть «Салам тебе, Далгат!» об одном дне из жизни Махачкалы (вышла под псевдонимом Гулла Хирачев).

Из поэтов могут припомнить Фазира Джаферова (псевдоним Ших Фазир). Выпускник Московского литературного института, он еще в 2000 году создал молодежный литкруг «Верба» в Махачкале. Увы, все эти авторы давно переехали из родных республик в столицу.

Мало известны широкой публике даже обладатели главной литературной премии страны «Дебют». Например, Арслан Хасавов из Гудермесского района Чечни, который в прошлом году был признан лучшим эссеистом страны (со сборником «Отвоевать пространство»).

А есть и целая плеяда молодых авторов, которые получили известность уже в эру интернета, благодаря творческим порталам типа «Стихи.ru» или «Проза.ru». Кавказский литературный фестиваль – реальная возможность для них выйти в массы.

Еще одно предложение, которое прозвучало на Общественном совете, – учредить конкурс на звание «Культурная столица Северного Кавказа». Участвовать в нем могут и региональные столицы, и небольшие города.

Причем оценивать их будут не только по количеству поэтов и выставочных залов, культура понимается в широком смысле – это чистота на улицах, отсутствие навязчивой рекламы, да просто наличие пандусов для инвалидов.

В нынешнем году, без сомнения, культурной столицей Кавказа нужно назвать Дербент, который в сентябре отметит 2000-летие. Так ведь и на подготовку празднования выделено более 1 млрд. рублей, внимание к юбилею – на высшем уровне. Стараются не отставать от Дербента и города Ставрополья, которые тоже подключились к празднованию Дня литературы.

Скажем, Пятигорск пытается снискать славу литературной столицы округа. 17 февраля в стенах Пятигорского филиала СКФУ прошел молодежный фестиваль «Пятигорск поэтический. Здесь Пушкин пел любовь». Приехали на него более двухсот студентов из разных вузов Северного Кавказа, которые и сами стихи с прозой читали, и слушали выступления известных литераторов.

21 марта, во Всемирный день поэзии, в Пятигорском краеведческом музее откроется фотовыставка «Семь главных слов на родном языке». Ее замысел оригинален: начиная с 16 февраля любой желающий может в социальных сетях выложить свою фотографию с тем словом, которое он считает главным в жизни. Фото нужно обязательно снабдить хештегом #7главныхслов.

По окончании акции ее организаторы из краеведческого музея отберут семь наиболее часто встречающихся слов. Их и объявят главными, а фото участников и составят интерактивную экспозицию.

Уже начали готовиться на Ставрополье к «Тотальному диктанту», который пройдет 18 апреля (автором текста стал литературовед и прозаик Евгений Водолазкин). В крае все желающие смогут проверить свою грамотность на двух площадках – в Пятигорске и Ставрополе, в стенах СКФУ. Скоро в университете стартуют курсы по подготовке к «Тотальному диктанту».

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий