Поиск на сайте

 

 

Письмо адвоката - потрясающее  свидетельство того, насколько глубоко и обширно внедрилось коррупционное сознание в россий-ское общество. «Жизнь по понятиям» разлагает страну сверху донизу

 

Письмо обжигает. На первый взгляд тут все ясно и спорить не о чем: надо же, он ни о чем не жалеет! Остается лишь запастись праведным негодованием и излить желчь на бумагу.

За строками текста просматривается умный, ироничный автор.

Да, банальная взятка. С одним уточнением: банальная настолько, что воспринимается как акт дыхания в среде, в которой он обитает.

Евсей Осиновский громко и по-своему бесстрашно (кто-то может уточнить: обезбашенно) признался в том, о чем многие из нас догадывались интуитивно. О том, что коррупция стала нормой нашей жизни. А он - винтик коррупционного механизма, который смазывает узлы государственной и общественной системы. Буква в сложившемся на сегодня негласном общественном договоре.

Поэтому понятно, почему автор письма не сожалеет, выражаясь казенно, о содеянном. Он действовал «по правилам», а его «кинули». Он хочет жить и быть как все, а жить можно только по правилам, которые диктует общество. Чтобы жить хорошо, комфортно и быть успешным, надо либо участвовать в коррупционной системе, либо одобрять ее, либо, на худой конец, не путаться под ногами.

Поэтому он с искренней убежденностью взывает к сильным мира сего: не стреляйте в адвокатов! Не стреляйте в меня, ибо я плоть от плоти вашей, живу по вашим правилам  и вашим понятиям. За что отбросили меня, за что?!

Мы и не заметили, как понемногу погрузились в болото. Голос Евсея Осиновского – это пузыри, испускаемые одним из затянутых в трясину.

В чем виноват этот человек? По его убеждению, в том, что живет во времена, когда воровство стало доблестью. Хорошие манеры диктует криминал. Если хочешь быть честным, не лезь в политику, в бизнес, не иди в судьи, полицаи, прокуроры, не принимай экзамены. Избегай адвокатуры. И тут и там пахнет взятками, а человек слаб.

Меня выводят из себя ежедневные заклинания официоза о войне с коррупцией. Помнится, несколько лет назад ставропольские депутаты даже объявили всенародный поход против коррупции.

Предвижу возражения: разве плохо, что в последнее время власти решительно взялись выкорчевывать коррупционеров? То министра посадят, то вице-губернатора наручниками украсят. А уж полицейских, следователей и прочих мздоимцев в погонах свозят в следственные изоляторы чуть ли не пачками.

Не плохо. Но я почему-то думаю, что для того, чтобы искоренить коррупцию как угрозу нашему существованию, бороться с ней не надо. То есть противостоять в штатном режиме, без агитационной истерии, конечно же, надо. Но не это главное. Надо, прежде всего, чтобы, фигурально выражаясь, не брали и жили по совести «первые лица». То есть не приворовывали, не создавали преференций своим близким и жили на прозрачную и разумную зарплату.

К сожалению, о том, как поживают столпы нашего общества, на каких «кадиллаках» разъезжают, на каких яхтах и к каким островам держат путь во время отпускных уикендов, в каких «хижинах» ютятся, более-менее мы себе представляем. Слава богу, век интернета. А если учесть, что даже вездесущий интернет выдает далеко не все их тайны, то реальность окажется еще фантастичней.

Я бы сказал так: кончик иголки, на котором затаилась душа кощея - коррупции, спрятан не в яйце, которое в зайце, который в сундуке под дубом на необитаемом острове, а в образе жизни и миро-ощущении правящей россий-ской элиты.

 

Так что начинать искоренение лихоимства надо с изменения образа жизни и мыслей нашей элиты, а не с отстрела назначенных козлов отпущения в лице следователей, судей или адвокатов. Основное в этом: те, кто нами управляет, должны иметь, во-первых, прозрачные и, во-вторых, более приближенные к зарплатам рядовых россиян источники доходов.

Разве это нормально, что председатель ОАО «Газ-пром», государственный служащий Алексей Миллер имеет «законный» заработок – один миллиард рублей в год, а статс-секретарь «Роснефти» Лариса Календа заработала за год 700 миллионов (подобные примеры можно множить)?! Но у нас это считается законным и естественным.

Здравый смысл не может согласиться с таким выводом. Интуиция подсказывает, что пламенные терминаторы коррупции сознательно ищут корни социального бедствия совсем не там, когда хватают «положившего на лапу» гаишника. И сами депутаты Государственной Думы, назначившие себе зарплаты то ли в 300 тысяч, то ли в 500 тысяч рублей, смотрятся скорее как агенты пищевой коррупционной цепочки, вроде заведующей детским садом, вытягивающей из родителей поборы, чем борцы с несправедливостью.

Все эти как бы «законные» блага, которые золотым дождем проливаются на небожителей российского Олимпа, и есть перпетуум-мобиле коррупции. Люди все это видят и прекрасно смекают, что к чему. И, откинув высокие слова о нравственности и морали, ищут и находят свое место «в строю». Одни устанавливают у себя дома хитрый электрический счетчик, который вертит колесико аппарата в обратную сторону, другие за мзду раздают балбесам «отлично» на экзаменах, третьи замахиваются еще дальше...

 

Как уверяют нас СМИ, средняя заработная плата в стране - около 30 тысяч рублей. Подавив скептическую улыбку, сделаем вид, что поверили. Почему депутаты не могут жить, скажем, на 60 тысяч, которых не видят ни учителя, ни врачи? Народные избранники понимают призыв «быть ближе к народу» как удовольствие пару раз в год зарулить в деревню и сфотографироваться рядом с дояркой. Хотя логичнее было бы понимать это как требование жить на зарплату, более или менее приближенную к зарплате сельского труженика.

Способна ли наша элита последовать подобному совету? Вопрос, конечно, интересный.

Но и судьи, и следователи, и мэры, и адвокаты, и все, кто так или иначе вмонтирован в систему перераспределения национального дохода, мимо кого время от времени проплывают наваристые куски общественного пирога, не могут мыслить иначе, чем мыслит элита. Свой интерес - превыше всего.

Отсюда, как говорил Жванецкий, «что охраняешь, то имеешь». Тот же судья, чтобы соответствовать духу эпохи, должен брать и организовывать подношения. Либо смотреть сквозь пальцы на коллегу, который этим грешит.

И, выходит, прав Евсей Осиновский, принявший законы системы. Подозреваю, что большинство сограждан будут ему сочувствовать.

Вместе с тем письмо Евсея Даниловича внушает мне сдержанный оптимизм. Между строк он сообщил нам, что элита, которая создала нынешнюю реальность, управлять страной не может. Нельзя устраивать свою жизнь «по понятиям», а от прочих требовать молиться на Конституцию и рассчитывать, что это будет длиться вечно.

Как отчеканил классик мировой революции: «верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому». Письмо - сколок с процессов, разлагающих правящую элиту. Я бы назвал это письмо «Болотной площадью наизнанку». Навальный и Удальцов отдыхают. Мы видим разрушение системы изнутри.

Разрушает, естественно, не Осиновский. Он всего лишь в роли градусника, на котором красный столбик подполз к цифре 42. Температура, выше которой начинается бред.

 
Василий КРАСУЛЯ,
член Союза
российских писателей
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

ФСБ, похоже, тоже скурвился? Ни одного здорового звена в вертикали не осталось?

не судья (не проверено)
Аватар пользователя не судья

Ни для кого не секрет, что очень часто адвокаты выступают посредниками между клиентом и судьей или прокурором или следователем, таким образом подрабатывают не особенно напрягаясь, состязательность сторон уходит на второй план. Отсюда и абсурдные решения судов, в которых норма права вообще отсутствует. Можно предположить, что как у автора статьи, услуги эти не безвоздмездные. Пресловутая коррупция, как петля на шее у простых граждан, затягивается все сильнее и очевидно, что человек вынужден будет избавляться от этой петли. Всякому терпению приходит конец. Жаль, что "зеленью" замазаны глаза у слуг народа, блюстителей закона, а ведь у каждой веревочки есть конец.... Вот бы судьям получать зарплату и пенсию простого гражданина, возомнили себя небожителями. Надоело это безобразие!

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Суд, в принципе, может вынести справедливое и законное решение. Если обе стороны занесут одинаково

Александра Осин...
Аватар пользователя Александра Осиновская

Когда я вчера прочитала статью своего отца - адвоката Осиновского Евсея - искалеченную и изуродованную, вывернутую даже не наизнанке, а просто перекроенную вдоль и поперек редакторами "Открытой", пришла в ужас! Вы ЭТО называете "небольшими сокращениями"? Вы когда кромсаете чужие тексты, хоть вчитываетсь потом в то, что осталось? Или вас именно этому на журфаках и обучают? Вы вырезали огромные куски, где папа пишет об отсутствии у него личной заинтересованности в коррупции. Стоило ли вообще разливать свои пусто-порожние размышления на три столбца, подсчитывая заработки в чужих карманах, ТИПА основываясь на пришедшей в редакцию статье?  Я уже не говорю о сомнительных метафорах, типа "испускаемых пузырей". Мда... Утонченно, ничего не скажешь. 

Если у кого-то есть желание прочесть статью отца В ОРИГИНАЛЕ, проходите по ссылкам:  

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

В оригинальной статье: "Да, получал "доп. паек" за доп.услуги" Грешен."
Практически чистосердечное признание

Александра Осин...
Аватар пользователя Александра Осиновская

 Моё напутствие тебе, инкогнито, остается в силе. Не гневи. 

P.S. По-прежнему не считаю нужным обращаться на "Вы" к обезличенной персоне. Хотя почти уверена в том, кто ты.

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

СКАЗКА: Никому не верьте

Я содействовал полицаям в задержании лица, по видимым признакам, находящегося в нетрезвом состоянии. О том как он гонял и как врезался, рассказывать не буду.
Лицо задержали, он и не убегал, устроили обыск в его автомобиле, там обнаружили разбросанное по всюду вещество серо-зелёного цвета.
Лицо начало сдавать откуда это вещество, мол, зайдите во двор моего агронома, там кусты растут.
Полтцаи зашли, нашли срезанные кусты серо-зелёного вещества в ботаническом саду агронома и вышли.
Сказали нам, простым людям, что кто-то там серьёзный едет для боле масштабных действий по серо-зелёному веществу.
Никто не приехал.
Они (полицаи) разъехались.
Кусты вещества в ботаническом саду и люди остались.

К чему я всё это, этот, нетрезвый на вид задержанный, который ДТП устроить успел, кричал, что он адвокат. Что агроном ботанического сада - нехороший человек, что он для него что-то делал, а тот его так...
Даже корочка была у "адвоката", но я не успел прочитать что это за удостоверение диковенное. Полицаи работали...

Друг после всего сказал, что он слышал  в разговоре между полиаями и агрономом ботаничекого сада, отошедших ото всех, что-то  за деньги.

Никому не верьте.

Добавить комментарий