Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе в лидера СПС Немцова метнули торт, но интерес земляков к оппозиционному политику был огромный

 

На Ставрополье побывал один из лидеров оппозиционного «Союза правых сил» Борис Немцов, презентовавший свою новую (уже третью!) книгу «Исповедь бунтаря, или Политика без бл*ства». Рядовой, в общем-то, визит проходил в состоянии повышенной нервозности - ждали провокаций со стороны прокремлевской молодежи.
Поводы для беспокойства, несомненно, были. Незадолго до визита Немцова по всему Ставрополю на стенах домов появились надписи черной аэрозольной краской типа «Голосуй за СПС» или «СПС грязи не боится». Дальше – круче. Неизвестные расклеили в городе сотни листовок, «информирующих» население: «Пусти агитатора в свой дом! В рамках международной борьбы с опасными заболеваниями СПС принял на работу агитаторами лиц, больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных...». В избирательном штабе и общественной приемной партии побили стекла и закидали помещения, уж простите, конским навозом.
Кстати, похожие методы «грязного» (и в прямом, и в переносном смысле) пиара используют против СПС и в других регионах. Не раз страдал и сам Немцов, активно «гастролирующий» по стране. Так, недавно в одном из книжных магазинов Москвы также во время презентации «Исповеди бунтаря» его забросали яйцами ребята из прокремлевского движения «Наши». А уж сколько было пикетов, митингов и маршей молодежи из «Единой России», направленных лично против Немцова!
К сожалению, досталось политику и от ставропольцев. Во время встречи с населением во Дворце детского творчества женщина швырнула в Немцова торт, а потом какие-то молодчики – презерватив, наполненный водой. К счастью, эти «бое-припасы» в цель не попали – нарушителей общественного порядка скрутили и выкинули из зала. Сейчас с ними разбираются компетентные органы.
Нелюбовь Кремля к Немцову легко объяснима. В недавнем прошлом вице-премьер федерального правительства, ныне он один из самых ярых оппонентов власти. На встречах с избирателями в Ставрополе он был жесток в оценках политической действительности России: холуйская демократия, тирания, узурпация власти… Единственная же реально оппозиционная сила в стране, дескать, это именно СПС. Интерес к говорливому политику у простых ставропольчан был велик - магазин «Книгомир», где проходила презентация его книги, едва смог вместить всех желающих, до отказа был набит и зал Дворца детского творчества.
Хоть и считается, что «Союз правых сил» - партия молодых, на встречах с политиком было очень много пенсионеров. «Правые» идут на выборы с программой демократического обновления страны, которую они назвали «Свобода и человечность». Ее общие места - повышение пенсий, зарплат, стипендий, снижение коммунальных тарифов, бесплатное образование…. В общем, все лозунги, которые испокон веку составляли основу социалистической, но никак не либеральной идеологии.
И вот с недавних пор внутри партии начался раскол именно по идеологическому принципу. Один за другим от участия в выборах стали отказываться видные функционеры СПС: первые номера в партсписках по Кубани, Удмуртии, Дагестану, Брянску, Ульяновску… На днях отказался от участия в выборах и 2-й номер по краевому списку Кирилл Кузьмин (племянник мэра Ставрополя). Свой уход они объяснили просто: партия чересчур заигралась в популизм. Сам Немцов на вопрос одного из журналистов по поводу оттока партийцев ответил по-лисьи: «Быть оппозицией очень сложно, поэтому слабые и трусливые люди уходят. Но это только укрепляет позиции партии, она становится лишь сильнее».

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий