Поиск на сайте

Бизнесмен из Ставрополя придумал, как навести порядок в сфере уличной торговли. Как отреагирует мэрия?

 

На днях Ставрополь отпраздновал День российского предпринимателя. Сити-менеджеру Андрею Джатдоеву вручили «Золотого Меркурия», оценив работу по поддержке предпринимателей. Думаю, что это заслуженная награда, Андрей Хасанович действительно помог хорошим людям, называющим себя бизнесменами.
Но есть и другая категория предпринимателей, которые в этот день никогда не получат поздравлений, в чем они, собственно, и не нуждаются, – это работники стихийной торговли. Официальная точка зрения на таких граждан давно известна: лотки и автолавки – пережиток девяностых, который не должен портить лицо города.
С 2001 года в Ставрополе действует запрет на уличную торговлю, однако особых успехов в борьбе с ней не достигнуто. Почему, попытаюсь рассказать на личном примере.

 

Я коренной ставрополец, предприниматель с 20-летним стажем. Бизнес у меня не ахти какой – произвожу вяленую рыбу: сам закупаю сырье, сам солю и сушу, сам же и продаю свой товар. Если совсем зашиваюсь, приходится нанимать продавца. Но производственный процесс никому не доверяю, ибо страдает качество.
Есть в моем бизнесе одно слабое место – продаю свой товар «стихийно», с машины или лотка. Объем продукции небольшой, арендовать магазин или торговое место на рынке за 20 тысяч рублей в месяц невыгодно. Тем не менее любители рыбы хорошо знают и ценят мою продукцию за отменное качество и низкую цену.
Положение «нелегала» меня, конечно, не устраивает, хочется работать по закону, платить налоги, строить планы на будущее, не боясь, что какой-нибудь дядя прикроет твой бизнес. Но поводов для оптимизма немного.
С нового года вступили в силу положения федерального закона, запрещающие торговлю на рынках с нестационарных объектов, а через полтора года на рынках полностью запретят лотки и ларьки. Да и вне рынков по городу большинство ларьков активно ликвидируется. То есть идет планомерная работа по превращению рынков в торговые центры.
Многие торговцы с рынков перемещаются на улицы, пополняя ряды «стихийщиков». И даже самые высокие в России штрафы (пять тысяч рублей!) никого особо не пугают. Губернатором ставятся все новые и новые сроки для ликвидации этого безобразия – Новый год, День края и так далее.
Кой-каких успехов достигли в Ленинском районе Ставрополя, где глава лично принимает участие в разгоне торговцев, не растеряв еще юношеский запал.
Чиновники, которые чувствуют, что проигрывают нелегалам «войну за улицы», придумывают все новые способы борьбы со стихийной торговлей.
Последняя идея – конфисковывать товар, но, опробовав, от нее отказались: чиновники не захотели превращать улицы в зону боевых действий. Ведь противостояние временами принимало крайние формы – с мордобоем, матом и переворачиванием лотков, где даже прохожие принимали участие (но почему-то на стороне торгующих).
Не прикладывая особых усилий, чиновники сегодня могут наштамповать пачку административных протоколов за уличную торговлю. Ряды проверяющих постоянно ширятся, их уже пополнили некие люди, которые называют себя казаками или протестными активистами. Но стихийные мини-рынки продолжают существовать – их адреса хорошо известны, даже иногородний может скачать их в Интернете.
Складывается ощущение, что городским властям удобно, когда часть предпринимателей находится вне закона. С таких торговцев чиновник может что-нибудь «поиметь», а перед горожанами отчитаться о «проделанной работе» по защите населения от антисанитарии. Да и постоянно создаются новые чиновничьи места для «борьбы со стихией».
Между тем федеральный закон оставил товаропроизводителям возможность дешево и быстро продать свой товар, не включая в цену продукции непомерные арендные платежи, – ярмарки. Закон в этом случае разрешает торговать с автомобилей и лотков.
Жители Северо-Западного района города хорошо знают о стихийной ярмарке на улице Шеболдаева, где фермеры торгуют дешевой и качественной продукцией. Городские чиновники пытались ликвидировать этот стихийный рынок, но тут свое слово сказали жители района, которые собрали подписи в поддержку предпринимателей и отстояли торговую точку.
Теперь мэрия два раза в год устраивает там официальную ярмарку (зато в остальные выходные дни ярмарка функционирует незаконно).
Недавно я предложил городским чиновникам простой способ борьбы со стихийными рынками. В Ставрополе официально утверждено 28 мест, где может проводиться ярмарка.
Их можно разделить на четыре ярмарочных округа (в каждом – по семь площадок), и в каждом из этих семи мест в каждом округе раз в неделю можно устраивать разрешенные ярмарки, куда будут съезжаться «стихийщики» с близлежащих точек.
Таким образом, в городе каждый день можно проводить по четыре ярмарки. Очень скоро жители разных районов будут знать, что по определенным дням недели возле их дома можно купить продукты по ценам ниже рыночных.
Тем более что федеральный закон о торговле разрешает предпринимателям самостоятельно организовывать ярмарки. Администрации даже не нужно тратить силы и средства – надо лишь договориться с торгующими, чтобы они выбрали из своих рядов активистов, которые будут организаторами.
Решится и вопрос с антисанитарией. Уверен, после торговли будет оставаться идеальная чистота: нужно всего лишь предупредить предпринимателей, что через неделю тех, кто оставил после себя мусор, на ярмарку не пустят. Будут довольны даже владельцы магазинов, у которых «нелегалы» отбивают клиентов, – они предпочтут видеть под окнами лотки и автолавки не каждый день, а раз в неделю.
Убавится работы и у контролирующих органов: им нужно будет ежедневно объезжать лишь 4, а не 28 ярмарочных точек, а если возникнут претензии, то предъявлять их организатору (угроза штрафа будет заставлять его добросовестно следить за порядком). Городской бюджет тоже только выиграет – предприниматели начнут платить налоги, а большую часть проверяющих можно сократить.
Недавно решил проверить, действует ли федеральный закон в Ставрополе, и попытался организовать такую ярмарку. И уже спустя полчаса оказался... в кутузке. Выйдя на свободу, я обратился к прокурору с просьбой разъяснить, на каких основаниях без суда и следствия больше суток провел за решеткой.
Ответ прокурора оказался лаконичным: в Ставрополе действуют не федеральные законы, а постановление главы, разрешающее проводить ярмарки только администрациям районов. То есть я нарушил священное право местных чиновников контролировать ярмарочный бизнес.
В начале июля в краевом арбитражном суде начнет рассматриваться мое исковое заявление к администрации Ставрополя: требую проверить городское постановление о ярмарках на предмет соответствия федеральному закону. Позиция мэрии по этому делу предсказуемая – лучше стихийная торговля, чем ярмарки.
А вот мнение прокуратуры будет интересно послушать. Ведь совсем недавно в суде прокуроры горой встали на защиту предпринимателей, продающих спиртное в парках, результатом чего стала отмена постановления краевого правительства. Посмотрим, насколько последовательна будет позиция прокуроров в борьбе с очередным беззаконием.
Ну а пока Ставрополь продолжает бить рекорды по количеству торговых площадей на душу населения, значительная часть из которых пустует. Но хозяева рыночных территорий (а по совместительству чиновники) не оставляют надежд загнать абсолютно всех предпринимателей в свои магазины и торговые центры.
Ярмарочный бизнес тоже существует, но жестко контролируется чиновниками, для которых это частная лавочка. Есть, например, краевой организатор ярмарок – ГУП «Выставочно-маркетинговый центр».
На ярмарку, которую они провели недавно у Дома торговли (под громким названием «Покупай ставропольское!»), меня пустили, но потребовали за место 3 тысячи рублей (якобы за рекламу). Ставропольских производителей на ярмарке было меньшинство, то есть это закрытая тусовка, куда предприниматель со стороны не попадет.

 

Сергей СТЕПАНИДЕНКО,
предприниматель

 

Срегй19 июня 2013, 21:30

Сегодня изучал закон наших соседей с Кубани «Об организации деятельности розничных рынков, ярмарок и агропромышленных выставок-ярмарок на территории Краснодарского края» ( желающие могут его погуглить). Все гораздо проще, чем у нас. Предприниматель лишь уведомляет муниципалитет о проведении ярмарки не позднее, чем за 20 дней и сам проводит ярмарку. Как говорится, почувствуйте разницу.

Алина19 июня 2013, 09:59

"И никакой реальной поддержки, у меня нет." - а это- беда нашего обшества : то стонут и плачут,что так все плохо, а - объединиться и прийти хотя бы свидетелем в суд и отстоять всем вместе свои права- так все сразу находят причину остаться в стороне. Значит, они достойны всех этих пощечин, количество которых будет увеличиваться.

Срегй19 июня 2013, 09:59

Сегодня изучал закон наших соседей с Кубани «Об организации деятельности розничных рынков, ярмарок и агропромышленных выставок-ярмарок на территории Краснодарского края» ( желающие могут его погуглить). Все гораздо проще, чем у нас. Предприниматель лишь уведомляет муниципалитет о проведении ярмарки не позднее, чем за 20 дней и сам проводит ярмарку. Как говорится, почувствуйте разницу.

Срегй19 июня 2013, 08:53

Алина, как вы могли заметить, в своей статье я не упомянул ни одной фамилии. Хотя вначале очень хотелось назвать всех негодяев поименно. Но я не был уверен в том, что когда эти негодяи подадут в суд иски о защите своей чести и достоинства, запуганные бабушки пойдут в этот суд свидетелями. У меня сейчас в различных судах рассматривается пять исков к администрации города Ставрополя. Мне не хотелось бы переквалифицироваться в адвоката, мне нравится солить и сушить рыбу, а не ходить по судам и строчить статьи в газетах. Прочтите статью «Куда уходит бизнес» в этом же номере. Даже краевая ТПП до сих пор не решилась подать иск, чтобы упростить проведение ярмарок, как это сделано в Краснодарском крае. Они лишь чешут языком и уговаривают чиновников разрешить ярмарки. Пока что я единственный человек в городе, кто решился поставить вопрос ребром. Надеюсь, что если не ставропольские, так судьи вышестоящей инстанции в Краснодаре в этом деле разберутся. Но пока что я один в поле воин. И никакой реальной поддержки, у меня нет.

Алина18 июня 2013, 14:51

для Срегй " Фамилия этого человека хорошо известна"-кому известна фамилия негодяя- чиновника, давшего пощечину женщине-ветерану? Свидетели были однозначно- ну и напишите фамилию "героя"!Легкими полунамеками никогда не добиться справедливости!

Срегй16 июня 2013, 21:53

Отчитываюсь о первой реакции мэрии на статью. Статья вышла во вторник 11.06. Звонил в мэрию 13.06., сказали, что статья понравилась. Попросил записать меня для участия в ярмарке 15.06 на ул. Социалистической - сказали, что мест нет. Вчера, 15.06 администрация Ленинского района, посчитав за комлимент мои слова о хорошей работе, устроила на улице Пушкина настоящий погром. Старушкам переворачивали столы с петрушкой, одной бабашке-ветерану чиновник даже дал пощечину. Фамилия этого человека хорошо известна, ждем от него извинений. На чиновников сыпались проклятия богов всех конфессий. Завтра ходоки идут в прокуратуру, людям надоело, что у них забирают имущество без суда и следствия. Все это напоминает простое хищение. Так что конструктивного диалого пока не получается. 10.07. по моему заявлению суд начнет проверять постановление Главы города, запрещающего проводить ярмарки предпринимателям, на предмет соответсвия федеральному закону "О торговле". Желающие могут отслеживать ход дела на сайте Арбитражного суда введя в поиск мою фамилию. Если выиграю суд, будем устаивать свои ярмарки, где всем желающим хватит места. Если приграем - закрою официальное предпринимательство. Бизнес, конечно же не сверну, просто стану партизаном в родном городе.

Алина16 июня 2013, 15:15

Очень мне понравилось высказывание про ответ прокурора,- коллегиально обратитесь в прокуратуру с заявлением о проверке на предмет соответствия Федеральным законам упомянутого постановления главы- оно не должно противоречить федеральному законодательству.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях