Поиск на сайте

 

 

От жителей ЮФО приходит больше всего жалоб на имя Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. В основном – на правоохранительную систему

 

На прошлой неделе в Сочи прошел семинар для журналистов ЮФО на тему «Правовая защита и перспективы интеграции перемещенного населения на Северном Кавказе». Его организаторами выступили представительство управления верховного комиссара (УВКБ) ООН по делам беженцев в РФ и Альянс руководителей региональных СМИ России «АРС-Пресс».  
В семинаре приняли участие представители около сорока масс-медиа Южного федерального округа. На солидное мероприятие была приглашена и корреспондент «Открытой» Элла Давыдова. 
- Мы хотим привлечь внимание общественности к проблеме беженцев, которая остается одной из наиболее актуальных для России. Особенно это касается граждан, лишившихся родного крова в результате военных конфликтов и нелегальной трудовой миграции. 
После прошлогоднего военного конфликта в Грузии резко возросло число россиян, ищущих убежища в Европе.  Так, в прошлом году такие заявления подали почти 20 тысяч человек, и в основном из Южной Осетии, – заявила на открытии форума представитель управления верховного комиссара УВКБ ООН по делам беженцев в России госпожа Геше Карренброк.  
Большой резонанс вызвало выступление начальника отдела по проблемам миграции аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Сергея Ягодина. Он рассказал, что в нашей стране практически провалилась широко разрекламированная госпрограмма  содействия переселению соотечественников из зарубежных стран. 
Подразумевалось, что в Россию из ближнего зарубежья начнут возвращаться ее «мозги» – ученые, деятели искусства, потомки дворянских родов, которые были вынуждены не по своей воле покинуть страну. 
Но народ с насиженных мест уезжать не спешит. За два года в страну вернулось всего лишь 688 человек вместо ожидаемых сотен тысяч. Причем вернулись в основном представители рабочих специальностей: каменщики, столяры, токари. 
Интеллигенция на историческую родину ехать не собирается. На реализацию госпрограммы было выделено несколько миллиардов рублей из федерального бюджета, которые так и остались неосвоенными, в то время как пострадавшие во время войны в Южной Осетии до сих пор живут в бараках в ужасных условиях. 
В кулуарах семинара корреспонденту «Открытой» удалось задать несколько вопросов Сергею ЯГОДИНУ.
– Сергей Борисович, много сейчас приходит жалоб от жителей ЮФО в аппарат Уполномоченного по правам человека?
– Жители ЮФО очень активны. Это тот регион, откуда традиционно поступает большое число жалоб. Если брать в процентном отношении, то в месяц в аппарат Уполномоченного приходит больше трех тысяч жалоб. Из них 500 - железно из ЮФО: это и Краснодарский край, и Ставропольский, и Чечня. 
Тематика жалоб самая разнообразная. В основном они касаются системы исполнения наказаний. Люди жалуются на длительность расследования уголовных дел:  следствие закончено, но судебное решение еще не вынесено. А поскольку суда не было, человека нельзя признать преступником или невиновным. 
 Бывает, что невинные люди годами сидят в ожидании судного дня.  Мне известен случай, когда парень провел в СИЗО почти полгода в ожидании суда по его делу. После процесса его оправдали. Когда вышел,  выяснилось, что подхватил в изоляторе туберкулез, и через несколько месяцев умер. Дичайший случай! Получается, человек лишился жизни из-за бюрократических проволочек.  
Думаю, что после 1 июля на адрес омбудсмена обрушится новый вал писем. Дело в том, что в это время истекает срок упрощенного получения гражданства в РФ для жителей стран СНГ. 
Раньше его можно было оформить за полгода, а с 1 июля эта процедура будет занимать от 5 до 9 лет! Но это как раз та ситуация, в которой Уполномоченный по правам человека помочь бессилен. 
На мой взгляд, для граждан бывшего Советского Союза упрощенный порядок приобретения гражданства РФ должен действовать бессрочно. 
– Какой случай из вашей практики запомнился больше всего?
– Аппарат Уполномоченного сов-местно с управлением верховного комиссара ООН спасли гражданина Северной Кореи. Он работал в России на лесозаготовках, причем труд был каторжный, и он в итоге сбежал. А в Северной Корее такой поступок расценивается чуть ли не как измена Родине, корейца могли казнить. Вот он и бросился в бега. Северокорейские спецслужбы его выследили и насильно хотели отправить на родину. Аппарат Уполномоченного совместно с управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев буквально отбили его у северокорейских властей и спасли ему жизнь. Сейчас он остался жить в России.
– А благодарности приходят?
– Вы знаете, характер тех писем, которые приходят на адрес аппарата Уполномоченного по правам человека, обычно не предполагает благодарности. 
 Мы, честно признаться, благодарности особой и не ждем, потому что мы исправляем ошибки властных чиновников, стоившие в некоторых случаях людям жизни.

 

Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий