Поиск на сайте

 

 

Рост населения в крае застопорится, оно будет стремительно стареть

 
Холдинги бегут за киллерами
 

Краевой парламент второй раз с начала 2016 года редактирует бюджет. Экономическая ситуация ухудшается слишком быстро, вот и приходится чиновникам и депутатам спешно менять прогнозы. За первые два месяца собственные доходы Ставрополья (налоговые и неналоговые) не дотянули до плановых на 270 млн. рублей, а в сравнении с прошлым годом сокращение составило 170 миллионов.

Самая худая ситуация с налогом на прибыль организаций – его в бюджет Ставрополья собрали на 300 млн. меньше, чем в прошлом году, и на 400 млн. меньше, чем планировали в этом году.

Круче всего сократился сбор налогов на прибыль по филиалам иногородних компаний, а также предприятиям, которые входят в так называемые консолидированные группы налогоплательщиков. Проще говоря, речь идет о крупных холдингах калибра «Роснефти», «Лукойла», «Газпрома», РЖД, Сбербанка…

Почти все эти компании опробовали новую методу: по итогам прошлого года они перечислили в бюджет большие налоги на прибыль, а уже в начале нынешнего подали в ФНС уточненные налоговые декларации.

Судя по этим «уточнениям», налоги они заплатили якобы с излишком, который из бюджета теперь им по первому требованию и вернули. Только за январь из краевого бюджета по таким «перерасчетам» крупным предприятиям Ставрополья вернули 839 млн. рублей.

В числе таких «возвращенцев» оказался и племзавод имени Калягина в Ипатовском районе. Да-да, тот самый, вокруг которого уже много лет ломают копья, а его владелец Имали Надуев ныне объявлен в международный розыск по обвинению в организации заказных убийств. Росимущество же все пытается доказать через суды, что племзавод был захвачен рейдерами.

И вот недавно племзавод получил из ФНС почти 20 млн. рублей якобы уплаченного «излишком» земельного налога. А это львиная доля денег в местном бюджете Большевистского сельсовета Ипатовского района. Фактически селу стоило бы после такого финта племзавода объявлять дефолт. Вмешалось правительство: муниципалитет получит из краевого бюджета субсидию, чтобы компенсировать потери от невыплаты налогов.

 
 
Поезда обогнали самолёты
 

С учетом резкого сокращения налогов и собственные доходы Ставрополья в бюджете придется урезать. Сразу на 645 млн. рублей. Впрочем, такое крутое падение отчасти компенсируется тем, что с первого апреля вырастают акцизы на моторное топливо. 

В результате в бюджет края удастся собрать дополнительно 239 млн. рублей. Правда, эти деньги «целевые» – они поступают напрямую в дорожный фонд, и тратить их можно только на ремонт и строительство автодорог.

Вообще, в дорожной сфере Ставрополья в этом году меняются приоритеты. У муниципалитетов заберут 56 млн. рублей, которые предназначались на реконструкцию и строительство местных дорог.

Зато эти деньги (вместе с дополнительными доходами от повышения акцизов) отдадут на ремонт автодорог. Проще сказать, строить новые не будут, а подлатают старые…

50 млн. рублей из бюджета Ставрополья недополучит в этом году международный аэропорт краевой столицы на закупку нового освещения для взлетно-посадочной полосы. Зато эту же сумму получит РЖД (точнее, дочернее предприятие, которое обслуживает на Ставрополье электрички).

В минувшую пятницу министр транспорта Игорь Васильев рассказал журналистам на пресс-конференции, что удалось наконец-то добиться снижения тарифа на перевозки пассажиров электричками.

Напомним, что с первого января тариф составлял 3 рубля 5 копеек за каждый километр пути, а с первого апреля он снизится до 2 рублей 52 копеек. Новость почти невероятная – чтобы стоимость проезда в наше время не повышалась, а понижалась!

 
ФАС на роддом!
 

Собственные доходы Ставрополья понижаются, но при этом федеральная «помощь» растет. Следовательно, и краевой бюджет становится все более дотационным и дефицитным, и уже к началу будущего года, по подсчетам минфина, госдолг Ставрополья составит почти 83% от размера собственных доходов. Напомним, что еще три года назад он составлял всего 40%.

Финансовые власти края размер дефицита пытаются сокращать, хотя понятно, что пространства для маневра все меньше. Так, в этом году пришлось отказаться от 350 млн. рублей госгарантий на инвестиционные проекты.

Дополнительно 913 млн. рублей в нынешнем году Ставрополье получит из федерального бюджета на строительство краевого перинатального центра. Строго говоря, это деньги не «новые», они остались еще с прошлого года.

Причина в том, что к строительству такого важного объекта не могли приступить почти два года из-за позиции Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Несколько раз она отменяла проводимые минстроем Ставрополья конкурсы на разные виды работ: сначала по водоснабжению будущего медцентра, затем по поставкам медицинского и пищевого оборудования…

Конкурс на закупку медтехники удалось объявить только недавно, а ведь уже в июле перинатальный центр должен быть полностью запущен. На его открытие приедет сам премьер-министр Дмитрий Медведев, так что сдвигать сроки дальше некуда…

 
Единороссы режут самих себя
 

Среди самых весомых статей федеральной помощи – программа переселения ветхого и аварийного жилья. Дополнительно на эту программу наш регион получил 252 млн. рублей, из которых основные средства пойдут на расселение жителей ветхих домов в Кисловодске.

Всего же до конца 2017 года на Ставрополье должны быть расселены почти 4 тысячи человек (58 тысяч кв.м жилья). 

336 миллионов получат Кавминводы в рамках федеральной целевой программы «Развитие туризма». Эти деньги потратят на создание инфраструктуры для будущего медицинского кластера, идею которого вынашивает Минкавказа (подробнее об этом проекте мы рассказываем в статье «Базар вместо курорта»).

В нынешнем году краевому парламенту понадобится почти на 14 млн. рублей меньше: сократилось количество депутатов, которые работают на постоянной профессиональной основе. Было их 40, а теперь 35, соответственно, и денег в бюджете на зарплату нужно меньше.

Скоро депутатов станет еще меньше. Как ни странно, «Единая Россия» внесла в краевую думу законопроект о сокращении числа депутатов, работающих на постоянной основе, с 35 аж до 18. А это еще почти 25 млн. рублей экономии для тощего бюджета.

Не забыли чиновники и про социалку. 25 млн. рублей в этом году дополнительно пойдет на выплаты подъемных для молодых сельских медиков. А что самое приятное, дополнительно пришлось закладывать в бюджет 329 млн. рублей на выплату детских пособий (их получают многодетные семьи). Значит, реальная демография опережает чиновничьи прогнозы.

Но это, увы, пока. По оценкам Росстата, естественный прирост населения на Ставрополье (то есть когда рождается людей больше, чем умирает) сохранится лишь до 2020 года, а затем начнется естественная убыль жителей.

Так, если сегодня в нашем крае в среднем прибавляется ежегодно по 5 тысяч новых жителей, то через десятилетие все отразится как в зеркале: минус 5 тысяч ставропольцев ежегодно…

Вот в чем истинная цена экономического кризиса! А вовсе не бездушные цифирки в бюджетных бумагах.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий