Поиск на сайте

Размышления о нашем прошлом, навеянные ностальгией по советским временам в некоторых соцсетях 

Горжусь!

Часто посещаю социальную сеть «Одноклассники», так как через нее можно найти друзей детства и юности. Но в последнее время все чаще хочется выйти оттуда, так как она становится политизированной, и причем односторонне.  
Там активно продвигается ностальгия по советскому прошлому, которая часто пропитана агрессией по отношению к сегодняшним временам.  
 
 
 

«Большевики хоть и не признавали генетику, но здорово постарались, чтобы вытравить гены трудолюбия и хозяйственности из казаков. Но, видимо, не успели или не доглядели. Остались еще на земле казаки».

Мол, сегодня у власти одно ворье и недоумки, а вот Сталин был великий, Брежнев – заботливый и т.п.  

Я не отношу себя к тем, кто со сладострастием чернит все советское. Было много славных страниц, которыми мы можем гордиться. Но было и расказачивание, и раскулачивание, и политические репрессии. На этот счет документов, которые трудно оспорить, более чем достаточно. 

В силу своей журналистской профессии я много поездил по селам и станицам Ставрополья и Кубани, и у меня накопилось огромное количество воспоминаний людей, да и документов, которые свидетельствуют о том, что происходило в 20-30-у годы на юге России.  

Как раз недавно отмечали в стране День памяти жертв политических репрессий, который на удивление прошел незаметно, задавленный проблемами ковидной пандемии. Но, думаю, что нам полезно вспоминать прошлое, чтобы опять не натворить бед. 

ПОГОЛОВНО ИСТРЕБИТЬ! 

Вот циркулярное письмо Оргбюро РКП(б) от 24 января 1919 года «Об отношении к казакам» с пометкой: циркулярно, секретно. 

«Признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления». И далее: «Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам… Разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли». 

Позже последовали другие документы, где предписывалось массово переселять казаков на Урал, в Сибирь и другие малопригодные для жизни места.  

А кто определял, что является излишками, а что нет? Всё было отдано на откуп комиссарам, а позже, когда дошла очередь и до так называемых кулаков, а по существу работящих и потому не бедных крестьян, судьбы людей решали так называемые комбеды. 

У моей знакомой, Елены Ериной, занимающейся историей станицы Новотроицкой, много фотографий казачьих семей, карточек, сделанных во время турецкой и Первой мировой войн, которые воины присылали домой. Меня поражает, какие там у людей лица!  

Сколько в них достоинства и благородства. В основном это рядовые казаки, бывшие крестьяне-однодворцы, то есть землепашцы, а потом уже воины. Никакие там не верхи казачества. 

А потом смотрю на присланную Еленой Николаевной фотографию, где запечатлен станичный комбед. Да! Как-то все измельчало. Вместо достоинства в лицах уже заносчивость, та самая, шариковская, когда из грязи – в князи. 

Как-то я общался с одним водителем школьного автобуса, который очень неплохо рисовал. Он родом из одной кубанской станицы. Я поинтересовался, не казачьи ли у него корни.  

Оказалось, нет. Его родители приехали в станицу в конце 20-х годов из Курской области. Как раз по той самой программе переселения бедноты на казачьи земли. 

- Отец рассказывал, сколько было пустых домов, заселяйся куда хочешь. Дома крепкие, ухоженные. Они и стали там жить. А в 50-е годы казаки вернулись с Урала. Кто ж им те дома уже отдаст?! 

Можно только благодарить Бога за то, что посеянная такими деяниями власти рознь между людьми не обернулась кровью. После перенесенных на Урале испытаний пытаться вернуть свое и вообще хоть слово молвить у выселенных казаков не было ни сил, ни воли. Ссылка сломала многих. 

КТО ВЫЖИЛ, КТО СГИНУЛ 

Вот несколько историй, рассказанных мне жителями ставропольских станиц. 

У Григория Тимофеевича Машкина, живущего сегодня в Ставрополе и написавшего книгу о прошлом станицы Новотроицкой, показательна история дяди Дмитрия. Промышлявший торговлей скотом, он не захотел вступать в колхоз.  

А когда вернулся из очередной торговой поездки, увидел, что семья его выселена из дома. А строение собирались поднять домкратом и вывезти в другое место, но не успели, оставили на утро. 

Казак в сердцах выбросил в колодец оставленные инструменты. Его действия расценили, как сопротивление властям. Отсидел. Вернувшись, вынужден был стать колхозником поневоле.  

На одной из политинформаций, где зачитывали списки кандидатов в Верховный Совет, услышав, что там есть и женщина, усомнился: «А что там бабе делать?» 

На следующий день был арестован и обвинен в непочтительном отношении к советской женщине-труженице. С тех пор никто его не видел. 

У Алексея Пантелеевича Шатерникова своя история. Его предки по матери – Дулины. Это была крепкая казачья семья. К началу коллективизации у них было 20 десятин земли, две пары бычков, две пары рабочих лошадей и пара выездных жеребцов, шесть или восемь дойных кров. Понятно, что такую семью записали в кулаки.  

Сначала выслали на восток Ставрополья - в село Дивное. А оттуда - на Урал.  

Пока везли в вагонах на Урал, люди подсобрали кое-какие харчи, одежонку и сказали будущей матери Алексея Пантелеевича: «Беги, Санюшка, ты молодая, может, выживешь?» Она так и сделала, выпрыгнула, когда поезд медленно на горку полз, где-то в районе Царицына.  

А был месяц ноябрь, холода. Девчонка шла на запад, где должна быть родная станица. Потом ее подобрал астраханский обоз с рыбой. С ним дошла почти до дома. Потом пряталась по чердакам и подвалам у родни года три, пока не забылось все это. 

А остальные Дулины вернулись домой только в начале 50-х годов. В селении Тавда предки Алексея Пантелеевича валили лес. Их, как в фильме «Зулейха открывает глаза», выбросили на опушке леса, дали лопаты и сказали: «Захотите жить – выкопаете землянки».  

Позже поселенцы построили деревообрабатывающий заводик, где делали приклады для винтовок и костыли. Потом это пригодилось и отцу Алексея Пантелеевича. Он храбро воевал. Пришёл с фронта на костылях, весь израненный. 

А дед моей покойной жены, Петр Гречкин, тоже был выслан с родителями на Урал из поселка Эркен-Шахар, что в Карачево-Черкесии.  

Семья так была запугана, что позже о своих казачьих корнях и не вспоминала. Я, когда впервые попал к деду Пете в дом, был поражен, увидев фотографии на стенах, где казаки в черкесках да папахах. Оказывается, моя жена – потомственная казачка. А жене с детства вбили в голову, что казак - это синоним плохого человека, бузотера и бездельника. 

А дед Петя до самой смерти, когда ему уже было за 80, живя один, держал корову, а огород у него был руками перебран, чтоб ни комочка земли на нем не было. Станет, бывало, на коленки и так ползет метр за метром, перебирая комья земли. 

Он воевал, но попал в плен. Там ему, можно сказать, повезло, из лагеря забрали в зажиточную семью, где он топил печи, делал другую черную работу. Когда я спросил его, тяжело ли было в плену, он нехотя ответил: «На Урале тяжельше было». 

Около села Дивного на озере Маныч есть Левый остров. Сегодня это уже и не остров, к нему насыпали дамбу, а территориально он относится к Калмыкии. Теперь на машине туда можно проехать.  

Потомок справных казаков А. Никитченко.

ЛЕВЫЙ ОСТРОВ  

Левый остров -полупустыня, где летом жара за сорок и почти не бывает дождей. Распаханной земли нет, сплошь полынь, по которой носятся не боящиеся людей суслики. Питьевой воды нет, так как воду из Маныча пить невозможно.  

И сегодня здесь живут потомки кулаков, высланных в 30-е годы из Дивного и его окрестностей. Когда-то их предков вывезли в это гиблое место на медленную смерть. Но они выжили. Выкопали колодцы, где вода хоть и солоноватая, но все же условно пригодная для питья. Завели овец и пуховых коз. 

Сейчас на Левом острове живет семей пять. Они поставили ветряки или дизель-генераторы, поэтому свет есть, можно даже телевизор смотреть кое-как, работает мобильная связь. Торговля козьим пухом и бараниной дает неплохой доход. Поэтому купили себе машины.  

Все необходимое привозят с большой земли, туда же в школу возят детей. Кто-то, конечно, уехал в цивилизацию, но основной костяк остается. Предпочитают жить крестьянским подворьем и как можно меньше зависеть от официальных структур. 

Кстати, в Апанасенковском и соседнем Арзгирском районе как раз много живет потомков тех кулаков и казаков, высланных из благодатных станиц в западной части края в эпоху раскулачивания и расказачивания.  

И вообще среди фермеров края значительная часть – это потомки тех самых кулаков, то есть работяг, которые из века в век своим трудом создавали благосостояние своих семей. Ни ссылки, ни репрессии не вытравили из них гены трудолюбия и достоинства.  

Кстати, как-то я писал о молодом жителе станицы Новотроицкой Александре Никитченко, который ведет образцовое подсобное хозяйство. У него два десятка коров и бычков, свиньи, овцы, лошади.  

Прочитав материал, Елена Николаевна Ерина сообщила мне, что предок Александра Тимофей Черкашин, по переписи 1839 года имел самое большое хозяйство в станице: 800 овец, 60 быков. 

Как говорил мне фермер и казак Иван Митрофанов из станицы Расшеватской: «Большевики хоть и не признавали генетику, но здорово постарались, чтобы вытравить гены трудолюбия и хозяйственности из казаков. Но, видимо, не успели или не доглядели. Остались еще на земле казаки». 

И возвращаясь к заочной дискуссии с активистами «Одноклассников», думаю, что лучшим выходом из нее было бы вспомнить Пушкина: «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя… Но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал».  

Так что давайте будем смотреть на наше прошлое, как и на настоящее, открытыми, ясными глазами, без розовых и черных очков. 

Сергей ИВАЩЕНКО 
Ставропольский край 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


 

Применение магнитов в быту

Многие из нас в детстве игрались кусочками магнитов, даже не предполагая, насколько они могут оказаться полезными в быту, учебе или в профессии.

Различают два вида магнитов – ферритовые и неодимовые, и все они одинаково полезны в быту. Различие заключается в огромной силе притяжения, которой обладают неодимовые изделия. Они прочно зафиксируют на металлических поверхностях даже тяжелые плакаты или карты, не отлетая при их вывешивании.

В хозяйстве все сгодится, поэтому бережливый хозяин никогда не выбрасывает полезные вещи и пополняет свою коллекцию новыми инструментами, предметами или устройствами. Среди разных полезных приспособлений или предметов особенно следует выделить магнит, который сегодня широко используются быту.

Например, автовладельцы могут закрепить магнитом на своих машинах разные изделия – это может быть антенна, которая надежно фиксируется на металлические поверхности с помощью неодимового магнита. Даже при тряске или резких поворотах она не отвалится и не упадет. Иногда водителям нужно закрепить какую-либо табличку с важным для них графиком или показателями. Для этого также пригодится магнитный фиксатор.

Сферы использования магнитов

Кроме автомобилистов, магниты очень нужны домохозяйкам. Сегодня практически в каждой кухне можно встретить магнитные подставки или держатели. На таких подставках заботливые хозяйки оставляют ножи или другие кухонные металлические принадлежности.

Изготовить держатель можно самостоятельно, без чьей-либо помощи. Для этого потребуется магнит, который можно заказать в интернет-магазине Озон, и инструменты. В стенке дрелью легко просверлить отверстия. Затем туда устанавливают крепеж. Остается лишь зафиксировать магнит, и подставка готова. Аналогичные держатели используются для размещения и хранения:

  • смартфонов;
  • металлических крепежных элементов, таких как гвозди или саморезы;
  • тяжелые карты/плакаты;
  • инструменты;
  • гаражные принадлежности.

Неодимовые или обычные магниты широко используются в сельскохозяйственных нуждах и пчеловодстве. Некоторые пчеловоды считают, что магнит способен улучшить самочувствие пчел и увеличить количество производимого ими меда. А в сельском хозяйстве магнитное поле способствует быстрому росту рассады.

Отличный поисковик

Предусмотрительный автомобилист всегда имеет в своем гараже пару магнитов. Из них изготавливают так называемую нерассыпайку. Это пластиковая емкость с магнитом на дне, куда на хранение сыплют мелкие металлические детали, крепеж или другие изделия. Из подобных баночек ничто никогда не исчезнет. А если пропадет маленькое, незаметное для невооруженного глаза металлическое изделие, в этом случае на помощь придет неодимовый или обычный магнит. Нужно лишь провести по поверхности магнитом, и он быстро притянет исчезнувшую вещь. Поэтому такие изделия широко используются в поисковых работах, когда теряется важная деталь из металла.

Образовательная сфера

В школах часто используются крепеж с магнитом, позволяющий фиксировать плакаты на металлических поверхностях. Аналогичным образом происходит и демонстрация учебных карт. Учитель крепит их к металлической поверхности, используя для этого небольшие кубики. Неодимовые магниты, в отличие от ферритовых аналогов, не слетают под воздействием большого веса демонстрируемых материалов. Сила притяжения таких изделий гораздо выше, чем у обычных магнитов. Несколько изделий из неодима могут выдержать вес до 100 кг.

Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.