Поиск на сайте

Один из лучших российских скульпторов, наш земляк Николай Санжаров отметил 75-летний юбилей

 

В работах скульптора в бронзе, граните и мраморе отражена история Ставрополья, воспеты образы героев прошлого и настоящего. Мы сидим в мастерской Николая Федоровича. Вокруг сотни бюстов, эскизов, рисунков. И мой первый вопрос юбиляру: «Как все начиналось?»

Коле было лет шесть, когда в окне школы он увидел рисующих детей. Одна девочка, поймав его любопытный взгляд, показала малышу свой рисунок – разноцветную рыбку. Мальчишке так понравилась картинка, что дома он тоже нарисовал рыбку, только золотую. Вскоре были куплены краски и карандаши - перед ребенком открылся путь к творчеству и красоте.
В школе будущий скульптор страстно увлекся Лермонтовым. А когда прочел в газете «Молодой ленинец» объявление о конкурсе, посвященном поэту, отправил в Ставрополь рисунки по лермонтовским произведениям и получил третью премию - сто рублей. 
Умение видеть, чувствовать и создавать красоту предрешило судьбу Николая. После школы он поступил в Краснодарское училище живописи, затем - в Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова, где его дипломная работа «Целинница» была признана лучшей за всю историю учебного заведения. Позже, в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, на вузовском конкурсе, посвященном 50-летию Советской власти, студент Санжаров получил первую премию за работу «Вдова», которую сам он считает лучшей в своей творческой жизни. 
Вернувшись после учебы на Ставрополье, Николай Федорович работал скульптором, художником, преподавал в Ставропольском художественном училище. 
В 1968 году  он начинает работу над двумя крупнейшими историческими объектами. На Холодном роднике, где в братских могилах покоятся погибшие в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, было задумано возвести мемориальный комплекс. Главный архитектор края М. Казачков предложил изобразить расстрел - так возник огромный монумент связанного, но непокоренного человека. 
А на пересечении улиц Доваторцев и Шпаковской в это время шли работы над памятником, посвященным героям-доваторцам, - стелой в виде трех клинков, взмывающих на тридцатиметровую высоту. 
Сорок три предприятия города работали над созданием памятника, и в 1975 году ко Дню Победы он был открыт. Но прошло три десятилетия, и власти решили: стела мешает растущему потоку транспорта. К тому же экспертная комиссия констатировала, что памятник сильно поврежден. Стелу разрушили, даже не известив о сносе автора.  
Невозможно описать боль и обиду, которые пережил Николай Федорович. Почему его не включили в состав комиссии, не посоветовались с ним? Он бы сказал, что памятник можно отреставрировать или, в крайнем случае, размонтировать и перенести в другое место, а не уничтожать. Но все было решено без него. Когда Санжаров приехал к стеле, он увидел лишь груду искореженного металла.
Восстанавливать памятник начали после того, как в дело вмешалась прокуратура России, обязавшая городские власти восстановить стелу. На это выделены деньги и выбрано место - в районе Южного рынка.  
В 1990 году ставропольский скульптор одержал победу на Всесоюзном конкурсе на изготовление памятника Лермонтову и получил возможность воплотить в бронзе и граните свою давнюю любовь к поэту. 
Среди работ Санжарова – бронзовый бюст героя войны 1812 года генерала Ермолова, скульптура генерал-губернатора Николая Никифораки, бронзовые портретные барельефы на Аллее почетных граждан в Ставрополе и Невинномысске, единственный в России памятник юным защитникам Отечества, возведенный 15 лет назад у Дворца детского творчества в краевом центре. 
Важной вехой в творчестве скульптора стала работа над памятником воинам-интернационалистам - композицией из двух стел с остриями, из которых не может вырваться солдат с автоматом. Его окружают две полукруглые стены с фамилиями погибших. В 2008 году у памятника была создана Аллея вечной славы, на барельефах изображены шестнадцать Героев России и установлена стена с фамилиями погибших во второй чеченской войне.        
Много новых планов и задумок у скульптора. В его мастерской я увидела эскиз памятника Конону Устинову, командиру Хоперского казачьего полка, построившего Ставропольскую крепость, эскиз монумента Григорию Потемкину-Таврическому, разработчику Азово-Моздокской линии, варианты памятника ставропольцам, погибшим при ликвидации ядерных аварий и катастроф.
Скульптор  награжден медалью «За заслуги перед Ставропольским краем» и Знаком Почета. Российским Союзом ветеранов Афганистана - орденом «За заслуги перед Родиной и Отечеством». Постановлением Российской Общественной комиссии - серебряной медалью Петра Великого «За трудовую доблесть и самоотверженный труд на благо России». 
Я думаю, что такой труженик, как скульптор Санжаров, достоин звания «Почетный гражданин города Ставрополя». Тысячи людей - жители города, края и наши гости - любуются его творениями, задумываются перед памятниками, посвященными нашей истории…

 

Людмила СЫПИНА

Комментарии

Ольга С. (не проверено)
Аватар пользователя Ольга С.

https://www.youtube.com/watch?v=YTHMbKlJmNA&t=355s
https://www.youtube.com/watch?v=YTHMbKlJmNA

Видео про скульптора Санжарова Н. Ф.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях