Поиск на сайте

 

 

 

В Ставрополе появились два новых музея, уникальных не только в масштабах края, но и всей России

 

Накануне Нового года на факультете филологии и журналистики Ставропольского госуниверситета (кстати, недавно отметившего свое 75-летие) открылись сразу два необычных музея – истории краевой журналистики, а также региональной литературы и литературного краеведения. Инициатором столь оригинальной идеи выступил неиссякаемый в своих творческих порывах и планах ректор госуниверситета, профессор Владимир Шаповалов.
Музея местной журналистики сегодня нет ни в одном регионе страны. А ведь именно красота, точность, своевременность и сила слова, печатного и произнесенного в эфире, позволяет заново осмысливать страницы нашего бытия, разбираться в перипетиях героических и позорных периодов истории.
Экспозицию открывает раздел, посвященный зарождению журналистики на Ставрополье и ее развитию до Октября 1917 года. Среди экспонатов есть и родоначальница прессы всего Северного Кавказа - газета «Ставропольские губернские ведомости» (она появилась в 1850 году), сатирический журнал с карикатурами «Бомба», издания революционного времени. Отдельные стенды демонстрируют развитие советской журналистики в 1930-1940-е годы: газеты того периода, материалы о появлении радиовещания в крае, старая техника (например, печатная машинка «Continental» или фотоаппарат «Москва-1»).
Однако самые, пожалуй, пестрые в своем богатом многообразии витрины иллюстрируют жизнь уже зрелой советской и современной российской журналистики вплоть до наших дней. На открытии музея даже маститые профессионалы пришли в изумление от широты палитры ставропольской прессы, ярких журналистских акций, подвижнической и героической работы своих коллег из других изданий.
Помимо газет и документов в музее представлены личные вещи известных журналистов, техника, которой они пользовались, выпущенные ими книги. Отдельная экспозиция связана с развитием на Ставрополье телевидения и радио, начиная со строительства и оснащения телецентра в Пятигорске до современных достижений СГТРК и первой в крае коммерческой телекомпании «АТВ-Ставрополь», появившейся в 1994 году. Кроме обычных стендов музей располагает еще и «виртуальным киоском» – электронным архивом исторического развития и современного состояния масс-медиа на Ставрополье, в котором использованы аудио-, видео- и фотоматериалы, интернет-ресурсы.
А вот другой музей – региональной литературы и литературного краеведения – стал, можно сказать, первым «сборником» историко-культурного наследия, запечатленного в колоритной поэзии, прозе, преданиях, обычаях, традициях и верованиях всего Северного Кавказа.
Стоит напомнить, что Ставрополь по праву считается историко-литературным местом, а его культурные традиции уходят корнями еще в эпоху классицизма. Поэтому музейное пространство «разбито» наподобие сада в Центральном городском парке, где столетие назад впервые на Кавказе появился Коммерческий клуб с библиотекой и уютными местами для отдыха.
Обсудить книжные новинки, представить свои творения на суд общественности здесь регулярно собирались поэты, художники, писатели, музыканты – одним словом, вся творческая интеллигенция города. К сожалению, здание Коммерческого клуба до наших дней не сохранилось, но его нежная аура, высокий дух и традиции обрели вторую жизнь в стенах университетского музея. Подтверждением тому стали прозвучавшие на его открытии стихи и песни наших современников.
Как и в музее журналистики, литературная экспозиция в целом похожа на «лесенку», подъем по которой являет основные этапы литературного процесса – от зарождения «кавказского текста» в произведениях русских классиков до современной поэзии и прозы Северного Кавказа.
Как рассказал собравшимся ректор Владимир Шаповалов, традиционно в основу краеведческой работы университета положено изучение жизни и творчества писателей, родившихся или бывавших на Кавказе, пусть даже проездом. В музее можно встретить не только книги, но и многие удивительные документальные и вещественные экспонаты, найденные в литературно-краеведческих и фольклорных экспедициях студентов, аспирантов и преподавателей вуза.
Первая «ступенька» истории литературы открывается именами Пушкина, Лермонтова и Льва Толстого – творцов, прекрасно знавших и любивших Кавказ, оставивших потомкам о нем много чудесных строк. Дальше, один за другим, располагаются тематические обзоры, такие, как «Писатели-классики», «Взаимодействие русской и северокавказских литератур», «Ставропольские писатели – детям». Исследователи считают, что на Кавказе существуют 16 национальных литератур - и каждой из них в музее отведен свой уголок. Чего стоят только прославленные имена: Илья Сургучев, Коста Хетагуров, Иван Кашпуров, Давид Кугультинов, Кайсын Кулиев, Алим Кешоков, Георгий Шилин, Расул Гамзатов, Андрей Губин, два «берега» ставропольской литературы советской эпохи – Семен Бабаевский и Александр Солженицын...
Отдельная экспозиция посвящена становлению и развитию факультета филологии и журналистики. Основой филологической школы университета, гордостью всей отечественной науки стали вошедшие в золотой фонд литературоведения труды Андрея Попова, Владимира Дронова, Карпа Черного, Леонида Чмыхова, Людмилы Егоровой.
Не сдает позиций и новое поколение ученых-филологов, продолжающих богатые традиции исследователей-краеведов. День ото дня набирает силу серьезный проект «Филологической книги СГУ», задуманный профессором языкознания Кларой Штайн и реализованный ею вместе со студентами и аспирантами. В этой серии, например, уже опубликованы труды «Лермонтовский текст. Ставропольские исследователи о жизни и творчестве Михаила Лермонтова. Антология», а также «Ставропольский текст. Описания, очерки, исследования». «Но это только начало!» - пообещал ректор.

 

Олег ПАРФЕНОВ,
Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий