Поиск на сайте

 

 

Ставрополь всегда был богат талантами. На протяжении веков город прославляли ученые, врачи, деятели искусства, писатели, спортсмены. Но, к сожалению, сегодня имена некоторых из них оказались несправедливо забыты. Мне кажется, наступление нового десятилетия – это прекрасный повод, чтобы вспомнить про наших замечательных земляков. Причем как простым ставропольцам, так и представителям власти.

 

Чарующие звуки
Ставрополь на протяжении всей своей 233-летней истории был не только военно-административным центром Северного Кавказа, но и культурным сердцем губернии. 
Город с 1890-х годов постоянно посещали музыкальные и театральные коллективы России и зарубежья, гастролировали знаменитые драматические артисты Павел Орленев, Вера Комиссаржевская, Роберт и Рафаил Адельгеймы.
Бывали в Ставрополе и певцы с мировым именем: Иосиф Гофман, Александр Зилоти, Василий Савостьянов, Леонид Собинов, труппа Мариуса Петипа. По воспоминаниям известной в городе пианистки Софьи Мачканиной, в мае 1893 года в нашем городе выступал с концертом 20-летний Федор Шаляпин.
То есть театральная и музыкальная культура в провинциальном Ставрополе развивалась бурно. И вот что пишет об этом наш знаменитый краевед Герман Беликов: «Самой яркой личностью музыкального Ставрополя - а в дальнейшем ставший известным и во всей России - был Василий Дмитриевич Беневский». 
Будучи выходцем из Саратова и получив там всестороннее музыкальное и духовное образование, Беневский приехал в Ставрополь в 1890 году и остался тут навсегда. Здесь он получил должность преподавателя пения в мужской гимназии и одновременно, по приглашению епископа Евгения, стал регентом церковных хоров Казанского кафедрального собора и церкви Андрея Первозванного. 
Творческое наследие композитора и дирижера Беневского огромно. Он автор замечательных детских опер «Красный цветочек» и «Сказ о граде Леденец». 
После исполнения этих опер в Ставрополе в 1910 году они были признаны российской музыкальной общественностью столь же талантливыми, как детские оперы Николая Римского-Корсакова, созданные в 1900-1908 гг. Оперные шедевры обоих композиторов наравне исполнялись на сценах Москвы, Петербурга, Киева, Одессы, Нижнего Новгорода...
Василий Дмитриевич сочинял песни, романсы, церковную и светскую хоровую музыку. В 1900-1917 гг. вышло несколько его песенных сборников: «Народный хор», «Гудочки», «Школьный друг». Кроме этого, он сочинил ряд музыкальных произведений, посвященных Русской православной церкви и царствующему дому Романовых: «С нами бог и царь державный», «Кантата к 300-летию дома Романовых», «Ветвь Палестины».
И конечно, всенародно известной песней Беневского стала «Плещут холодные волны», написанная в 1904 году и посвященная сражению крейсера «Варяг» с японской эскадрой. В Ставропольском краевом архиве почти 60 лет хранилось письмо командира «Варяга» контр-адмирала Всеволода Руднева, адресованное Беневскому с чувством глубокой благодарности за память о героях «Варяга».  
Не стало Василия Дмитриевича 28 ноября 1930 года. И на долгие годы его прославленное имя, увы, оказалось для ставропольцев забыто.

 

«Совесть нации»
В первой четверти XX века Ставрополь вместе со всей Россией переживал свой Серебряный век. Самой значительной фигурой этого периода был Илья Дмитриевич Сургучев, имя которого означает для Ставрополя то же, что, например, имя Достоевского для Петербурга, Булгакова - для Москвы, Шолохова - для Ростова-на-Дону…
После обучения в Санкт-Петербургском императорском университете на восточном факультете он вернулся в родной Ставрополь. В своих произведениях, которые публиковались в местной прессе, Илья Дмитриевич описывал жизнь русского провинциального общества рубежа веков. Проза и драматургия Сургучева вобрали в себя классические традиции и повлияли на весь литературный процесс России до 1917 года. 
Современниками он ставился в один ряд с Горьким, Куприным, Зайцевым, Ремизовым, Шмелевым. Кстати, сам Горький называл Сургучева «совестью нации российской». Признанный русской критикой первоклассным мастером языка и стиля, одним из самобытных и талантливых отечественных писателей, Сургучев в годы эмиграции (1920-1956) получил признание и всей Европы. А вот в России, увы, после 1920 года имя выдающегося нашего земляка оказалось надолго вычеркнуто из истории Ставрополя и всей русской литературы. 
Процесс возвращения произведений Сургучева нашему читателю еще далек от завершения. На полках наших библиотек должны появиться не только рассказы Сургучева 1910-х годов, но прежде всего наиболее знаменитые произведения: повести «Губернатор», «Мельница», «Черная ночь», «Детство императора Николая II», романы «Ночь» и «Ротонда» (последний, по словам современного исследователя Серебряного века Михеля Гофмана, «знает весь литературный мир»).
На сценах наших театров должна идти не только самая известная его пьеса «Осенние скрипки», но также драмы «Торговый дом», «Реки Вавилонские», «Рука Бетховена», «Три часа», «Вождь» и другие, в свое время гремевшие на лучших подмостках императорской России.

Как рождается чудо
Следующий герой нашего рассказа - Сергей Павлович Бойко, член Союза писателей СССР, автор 14 детских книг, в числе которых «Загадки древних страниц», «Первобытные архимеды», «Что за прелесть эти сказки», «У истоков великих открытий», «Кунсткамера», «Волшебная страна Пьера и Шарля Перро», «Корона императора Тиберия».
Адрес произведений Бойко - дети. Но это не простые сказки, в его книгах в сказочной форме популяризовано серьезное научное знание, за событиями и героями вымышленного мира прячутся реальные исторические факты и персоны.
Современники писателя убеждены, что Бойко открыл в детской литературе новый жанр. Это книги для самых любознательных, ведь круг предметов, о которых писал Бойко, поистине энциклопедичен. Историк по образованию, Сергей Павлович блестяще описывал жизнь великих сказочников - Шарля Перро, Ганса Христиана Андерсена, Карла Коллоди, Джанни Родари, - словно был знаком с ними лично. 
Оживали на страницах его книг и сказочные персонажи - Баба Яга, Красная Шапочка, Синяя Борода, Золушка, Кот в сапогах... 
Последние свои четыре книги, вышедшие с 1974 по 2002 год, сам Бойко обозначил как серию «Тайны сказки». Стоит отметить, что книги Сергея Павловича печатались не только в Ставрополе, но и в Москве, в прибалтийских республиках (особенно часто в Литве) и даже в Париже. 
Сам Сергей Павлович много ездил по краю и с удовольствием выступал перед детьми. Прекрасно, что Министерство культуры края недавно ввело в программу 6-7 классов краевых школ изучение лучших книг Бойко.

 

Герой Кавказской войны
Общеизвестно, что в 1817-1864 годах шла длительная война между регулярной царской армией и коренными народами Чечни, Дагестана и Карачаево-Черкесии. Ее называли Кавказской войной. Освободительную борьбу кавказских горцев возглавлял имам Шамиль, создавший мусульманско-теократическое государство - имамат.
В этой войне участвовали знаменитые русские военачальники, один из которых - князь Александр Иванович Барятинский. Уже в 20 лет он проявил недюжинное мужество и отвагу в сражениях с бойцами Шамиля. Получив тяжелое ранение, он долго лечился в Англии и Франции. В 1845 году Барятинский вновь на Кавказе, где под началом графа Михаила Воронцова участвует в многочисленных боях с мюридами Шамиля. 
В чине генерал-адъютанта Барятинский возглавил штаб Кавказской армии, став затем главнокоманду-ющим всеми вооруженными силами. С 1856 года по воле Александра II он стал наместником на Кавказе. Апофеозом его военного гения явился штурм в 1859 году неприступной дагестанской крепости Гуниб, после чего имам Шамиль был пленен. 
За эту блестяще проведенную операцию Барятинский был награжден орденами Святого Георгия 2-й степени и Святого Андрея Первозванного с мечами. 
После окончания Кавказской войны Александр Иванович по собственной просьбе был уволен с военной службы. Последние дни жизни провел в Швейцарии, где и умер в 1879 году. 
Выполняя его последнюю волю, родственники прислали на родину принадлежащие Барятинскому книги и военные реликвии Кавказской войны, и сейчас они хранятся в Историческом музее в Москве.
В дореволюционном Ставрополе всегда берегли память о героическом сыне Отечества, его именем был назван новый парк на бывшей Крепостной горе. Однако в 1920-е годы этот молодой парк был неожиданно переименован большевиками в Комсомольскую горку. 
Первая Солдатская улица также получила имя Барятинского в память его побед в Кавказской войне. Это название просуществовало несколько десятилетий, вплоть до 1930-х годов, когда по указанию советских органов власти также была неожиданно названа Комсомольской.

 

Кудесник в белом халате
Одним из самых выдающихся отечественных хирургов XX столетия был наш земляк Михаил Сергеевич Макаров (1906-1977). Этот врач на десятилетия опередил свое время, на его труды в своих работах и поныне ссылаются великие ученые, нобелевские лауреаты, Макарова боготворят сотни прооперированных им больных. 
Закончив в 1931 году медицинский факультет Ростовского университета, он два года проработал санитарным врачом, а затем полностью посвятил себя хирургии. В 1946 году Михаил Сергеевич стал сотрудником Ставропольского медицинского института (ныне медакадемии).
В послевоенные годы профессор проводил фундаментальные исследования, связанные с редким заболеванием - горбатостью. И вот 20 июня 1962 года информагентства всего мира сообщили о провинциальном ученом из Ставрополя, успешно сделавшем первую в мире операцию по удалению горба. Пациенткой Михаила Сергеевича была 15-летняя девушка. 
Операция прошла удачно, и уже через год девушка занималась художественной гимнастикой и даже выступала на профессиональных соревнованиях!
Суть метода Макарова заключалась в следующем. Причина горбатости - туберкулез поясничных позвонков. Болезнь буквально сжирает нижние позвонки, и позвоночный столб провисает, человек сутулится, а здоровые верхние позвонки и образуют выпуклость. 
Макаров решил не только чисто эстетическую задачу устранения горбатости посредством удаления поврежденных позвонков. Вместе с тем он разработал и оригинальную методику дальнейшего «сращивания» оставшихся позвонков.
Сотни больных ехали в Ставрополь из самых отдаленных уголков страны с твердой верой - горбатого Макаров исправит. После сенсационных успехов Михаила Сергеевича забросали телеграммами сотни американских хирургов с просьбой приехать к ним «на недельку», чтобы сделать у них показательную операцию. 
После ее успешного выполнения американские светила хотели немедленно выдвинуть Михаила Сергеевича на присвоение ему Нобелевской премии в области физиологии. Но власти не дали прославленному хирургу разрешения на выезд из СССР.
Впрочем, главным трудом своей научной жизни Михаил Сергеевич считал не работы по исправлению горбатости, а свои исследования по цитологии. А изучал он взаимодействие здоровых и пораженных клеток, защитные механизмы организма. 
До Макарова считалось, что все клетки организма получаются делением себе подобных на две новые, молодые. И при этом кровяные клетки и клетки тканей имеют свои «родословные» линии, нигде не пересекающиеся. Макаров же впервые доказал, что основа всего - лейкоциты крови, которые могут при определенных условиях трансформироваться в клетки любых тканей!
Ученый сформулировал биологический закон: «Есть единственный источник роста и регенерации тканей - элемент белой крови». Это была революция в медицине! За эти работы в 1966 году он получил высшую награду СССР - орден Ленина. Хотя многие разработки Макарова в области цитологии, сделанные им полвека назад,  в полной степени можно осмыслить только сейчас, с высоты научно-технического прогресса. 

 

Сохраним нашу память
Обращаюсь к властям города и края. В свете изложенного и выступая от имени творческой и научной интеллигенции, студенческих коллективов Ставрополя, прошу вас увековечить память выдающихся ставропольцев.
1. Содействовать в установке памятника Михаилу Сергеевичу Макарову у входа в Ставропольскую медакадемию.
2. Рассмотреть вопрос о переименовании улицы Ясеновской в улицу Сургучева с установкой около его дома мраморного бюста.
3. Оказать содействие в установке бюста Василия Дмитриевича Беневского возле дома по ул. Пушкина, в котором он жил и творил многие годы.
4. Содействовать в установке мемориальной доски на доме Сергея Павловича Бойко по проспекту Карла Маркса и его бюста у входа в Ставропольскую краевую библиотеку. 
5. Вернуть улице Комсомольской прошлое наименование в память об Александре Ивановиче Барятинском, которое она носила более полувека.

 

Виталий  НИКИТИН,
преподаватель Ставропольской государственной медицинской академии 
с 40-летним  стажем, историк



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий