Поиск на сайте

 

В свои права вступили самые жаркие, светлые, длинные дни в году

 

Седьмой месяц в году. Как только его не называли. В старину - по-народному: грозник, липец, сенозарник, страдник, месяц прибериха. Была и пословица: «Плясала б баба, да макушка лета настала». Какие уж тут могут быть переплясы, если с раннего утра и до позднего вечера надо вкалывать в поле, убирать урожай. Потому в прошлом и называли эту пору «месяц прибериха».

Июльский рассвет – он особый. Теплый, ласковый. С легчайшими дуновениями. Они сопровождают вас по пути от Малого седла к Большому. Воздух вокруг ежесекундно наполняется ароматами альпийских лугов, «сотканных» на склонах цветочных ковров. Розовеет, становится пурпурным Эльбрус. Величаво, в очень гордом полете, на неподвижно раскрытых крыльях парит орел. Идиллия июля тиха и торжественна.

Первые лучи солнца лишь коснулись Большого седла, Эльбруса. И за считанные секунды всё вокруг преобразилось. Останавливаешься, оглядываешь летний простор и невольно думаешь: «Неужели я это вижу наяву?»

Пройдешь той же тропкой, знакомым лугом, спустишься по склону Большого седла завтра, послезавтра, но обязательно изменятся радужные краски, непременно появятся новые светотени. Полюбуешься Бештау в нежно-коралловом освещении. А на другой день гору, так поэтично воспетую Лермонтовым, уже укроют пушистые «одеяла» облаков.

Июльское утро достойно номинации «незабываемое». Не проспите его!

 
Юрий САМОЙЛОВ
Кисловодск
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий