Поиск на сайте

 

 

Укротитель тигров, пантер и леопардов Андрей Широкалов променял размеренную жизнь банкира на полную опасности карьеру дрессировщика

 
В Ставрополе впервые за долгие годы на гастроли приехал уникальный цирковой аттракцион со смешанной группой хищников под названием «Баронеты». Это захватывающее представление, собравшее на манеже одновременно тигров, черных пантер и леопардов, которые в дикой природе «не дружат».
Создали этот уникальный в своем роде аттракцион молодые дрессировщики Наталья и Андрей Широкаловы (на снимке). Номер существует уже шесть лет, талантливые артисты стали обладателями огромного количества наград на мировых цирковых фестивалях, что, несомненно, подтверждает высокий художественный уровень номера.
Среди множества наград в копилке Натальи и Андрея Гран-при IV Всемирного фестиваля циркового искусства в Москве, «Золотой слон» Международного фестиваля Московского цирка Юрия Никулина на Цветном бульваре, «Золотой глобус» Международного фестиваля в Румынии и многие другие награды.
О том, как можно резко поменять жизнь и профессию, а также о секретах дрессуры Андрей Широкалов рассказал корреспонденту «Открытой».
 
- Андрей, обычно дрессурой хищников занимаются представители цирковых династий, вы же попали в цирк уже в зрелом возрасте.  Как же так произошло?
- По образованию я экономист, и много лет проработал в солидном банке. А в цирк попал совершенно неожиданно. 
Несколько лет назад я  был преуспевающим сотрудником банка. Однажды, прогуливаясь по парку, я увидел фотографа и сидящего рядом с ним замученного тигренка.  Можете не верить, но мне настолько стало жаль полосатого, что я решил его выкупить у фотографа.
Обошлась мне покупка в весьма солидную по тем временам сумму. Детеныш оказался тигрицей, назвал я ее Джиной, и именно она кардинально изменила мою жизнь.
Я стал дрессировать свою новую «подругу», все шло хорошо, но жизнь резко поменялась - так сложились обстоятельства, что банк, в котором я работал, разорился.
Я остался на улице без средств к существованию, да еще и с подрастающим тигренком на руках. Тут мне и пришла идея пойти попробовать работать в цирк.
Мне повезло - я попал в гастрольную труппу. И однажды именно на гастролях  познакомился с воздушной гимнасткой Натальей, которая впоследствии стала моей любимой женой и коллегой по работе. Вот так бывает в жизни.
- Да, очень необычная история. А как же вы занялись дрессурой леопардов и пантер?
- Крестным отцом моей любимой супруги является народный артист России Мстислав Запашный. Его супруга Ирина Запашная, увидев, с каким трудом нам даются азы дрессуры, взяла нас под свою опеку и даже предложила поработать вместе.
Ирина Николаевна заметила нас в то время, когда мы выступали с нашими хищными кошечками на поводках. Запашная намекнула нам, что номера с животными на поводках не принесут славы, так что пора подумать о профессиональном росте.
Работать с животными без поводка, только при помощи прикорма, - дело опасное и непростое, но и простор для творчества куда шире. Для осуществления новой идеи пришлось начинать все с нуля, поскольку тигры, привыкшие к поводку, уже не могли выполнять трюки без него.
Мы взяли «котят» и стали их воспитывать в новом духе. Давалось нам это ох как непросто: четыре года мы просто дневали и ночевали с ними в клетке. Но результат просто восхищает: сейчас звери слушаются нас и выполняют все трюки, даже самые сложные, когда, к примеру, пантера, вцепившись когтями в дерево, поднимается на страховке на огромную высоту, практически под купол цирка.
- Как вам удается достичь таких результатов?
- Только любовью, терпением и настойчивостью. Конечно, можно заставить тигра выполнять трюки палками и бичами. Раньше укротители так и делали. Но есть печальная статистика: только за прошлый век львы разорвали сто дрессировщиков.
Второй способ гуманнее: все делается с помощью куска мяса. Утром ты не кормишь животное, и на арене тигр работает за еду. Но и здесь есть подводные камни: полосатый сделает несколько трюков, а наевшись, откажется подчиняться.
Мастерство же дрессировщика заключается в том, чтобы внушить тигру: прыгать - это хорошо и весело. И это достигается только ежедневными репетициями. Мы с Наташей провели несколько тысяч репетиций прежде, чем выстроили аттракцион «Баронеты».
Тигры, кстати, гораздо лучше поддаются дрессуре, чем леопарды и пантеры. Леопарды особенно чувствительны к голосовым интонациям, на них ни в коем случае нельзя кричать. Тигру нужно где-то 15 повторений трюка, чтобы запомнить его. А у пантер очень сложный характер: это животное скорее умрет, чем будет делать то, что ему не нравится, поэтому здесь помогают только настойчивость и ласка.
- Чем вы кормите своих подопечных?
 - Мясом в основном - за неделю они съедают большого быка. Пытались им давать колбасу и кошачий корм - отказываются напрочь! Только мясо, курица, молоко, яйца и пророщенный овес.
Еще тигры очень любят купаться - для них в теплое время года мы ставим в вольере большой бассейн. А вот леопарды и пантеры воду на дух не переносят. Путешествуют по городам наши звери в больших фургонах с хорошим отоплением и вентиляцией.
С годами я пришел к выводу, что дрессировка – это не профессия, а наука. Животное нужно любить, наблюдать за ним, воспитывать с самого малого возраста и обязательно хвалить и поощрять за правильное поведение. Тогда все получится.
 
Элла ДАВЫДОВА
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий