Поиск на сайте

 

 

Силовики Ставрополя хотят как лучше, а в итоге «штампуют» новую местную оппозицию

 

Оппозиция в крае ищет новые методы работы с публикой – то, что блоггер Алексей Навальный назвал «Доброй машиной пропаганды». Например, в Пятигорске появилась группа активистов под названием «Белая лента», которая занялась изготовлением листовок. Благо информационные «поводы» для таких листовок подают сами федеральные власти, жестко подавив мирные акции в Москве 6, 7, 8 мая и разогнав палаточный лагерь на Чистопрудном бульваре 16 мая.
На минувших выходных, в День края, участники «Белой ленты» устроили акцию – десять молодых активистов в сквере под окнами мэрии раздавали прохожим цветные листовки «Когда молчит наш телевизор...». 
Причем в преддверии акции координатор движения Михаил Паршин получил целых три официальных предостережения о недопустимости нарушения закона об экстремизме. Полиция не знает, как ему «инкриминировать» акцию: ведь это не пикет и не митинг, чтобы их запретить, – люди просто собираются вместе.
В День края в Ставрополе две активистки «Белой ленты» (обе – студентки журфака СГУ) также раздавали листовки. За полтора часа успели раздать сотню листовок в самом эпицентре народных гуляний, на Крепостной горе, прежде чем их задержала полиция. Девушек доставили в отделение, забрали листовки, сняли показания и предупредили: во второй раз не миновать десяти суток ареста. Все листовки полиция направляет в Следственный комитет на экспертизу на наличие признаков экстремизма.
А вот гражданское движение «Патриоты Ставрополья» решило провести вечером в пятницу встречу единомышленников. Заранее узнав про этот «междусобойчик», силовики мигом окрестили его «контрольной прогулкой» (по аналогии с политическими акциями, что устраивает оппозиция в Москве). И на десяток «патриотов», пришедших в пятницу в условленное место, набрался десяток полицейских и «людей в штатском».
В общем, силовики, что называется, собственноручно превращают мелкие тусовки в «контрольную прогулку». В Москве такие акции изначально и задумывались, чтобы «проконтролировать», могут ли обычные горожане, не выдвигая никаких лозунгов, мирно собираться вместе. Оказывается, в Ставрополе – уже не могут. Как в Белоруссии? Там вообще запрещено собираться на улице больше трех человек и даже публично хлопать в ладоши – могут назвать политической провокацией.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Юрист25 мая 2012, 23:33

Честь, хвала и огромная благодарность Михаилу Паршину.

Михаил Паршин25 мая 2012, 23:33

Да уж, все происходящее похоже на какой-то глупый дешевый детектив или роман о позапрошлом веке. Но это действительно происходит :( Для "защитников" Белоруссии. Те, кто продают свободу за колбасу, в конце концов остаются и без свободы и без колбасы.

Евгенийй25 мая 2012, 23:32

Не вижу здесь упрёков по общей жизни в Белоруссии. То, что хлопать нельзя - это такая же глупая реакция властей, как у нас на белые ленты. Таким образом, из мухи делается слон.

Владимир24 мая 2012, 23:51

Действительно, прежде чем говорить гадости о Белоруссии надо бы сначала съездить и посмотреть своими глазами как живут люди, а не делать выводы из телепрограмм нтв.

Андрей23 мая 2012, 22:03

В Беларуссии хлопать в ладоши нельзя,зато у них колбаса съедобная,и молоко из под коровы,а нет от ООО "путь к окончательной разрухе!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий