Русский потомок барона Мюнхгаузена стреляет из пушки тюльпанами и поит свиней шампанским

Имя барона Иеронимуса Карла Фридриха фон Мюнхгаузена давно стало нарицательным. Его истории невероятно популярны, о нем написаны книги, сняты фильмы и мультфильмы, поставлены спектакли, его именем даже названо психическое заболевание (когда человек выдумывает совершенно невероятные истории и искренне верит в них).
Жизнь и удивительные приключения барона Иеронимуса Карла Фридриха фон Мюнхгаузена, «всегда говорившего только правду», до сих пор будоражат умы любознательных читателей и серьезных исследователей. Думаю, что популярность барона оправдана его жизненным принципом: никогда не терять присутствия духа и находить выход из самых ужасных ситуаций.
В Ставропольском крае живет единственный признанный законом потомок знаменитого Карла Фридриха фон Мюнхгаузена. Еще несколько лет назад он был потомственным казаком Владимиром Наговицыным, а теперь носит весьма непривычное для наших степных краев имя - Владимир Нагова-Мюнхгаузен. Корреспондент «Открытой» познакомилась с потомком знаменитого на весь мир барона.

- Владимир, скажите, вы действительно незаконнорожденный пра-праправнук знаменитого барона?
- Конечно. Об этом уже знает почти весь мир. Но вам все расскажу заново.
Несколько лет назад моя тетка передала мне подлинные исторические документы, в которых черным по белому написано, что летом 1739 года в Санкт-Петербурге барон Мюнхгаузен познакомился с русской княгиней Голицыной. Между ними вспыхнула страсть, в результате которой у барона появилась внебрачная дочь. Девочку во избежание скандала передали на воспитание в семью казачьего атамана Наговицына.
А я сам являюсь правнуком воспитанницы атамана. Еще несколько лет назад носил фамилию Наговицын, но потом решил: а почему бы не взять фамилию своего знаменитого родственника и продолжить славный род Мюнхгаузенов? К слову, я и внешне похож на своего знаменитого предка, как две капли воды.
- У вас и совершение подвига значится в каждодневном расписании на день, так же как и у предка, с 8 до 9 утра?
- Подвиги я совершаю периодически. И, к сожалению, намного реже, чем предок. Надо как-то и на жизнь зарабатывать. Я занимаюсь бизнесом - изготавливаю чучела разных животных.
- Как приходит идея совершить какой-нибудь очередной подвиг?
- Я не могу это объяснить. Чудачество - это уже образ жизни. А подвиги Мюнхгаузена совершать, на самом деле, легко. Например, беру восточный календарь. Каждый год там обозначается каким-то животным. Вот я и придумываю, как «усластить» символу года его приход. Например, в этом году для того, чтобы порадовать мышь - символ 2008-го, я сделал сырное дерево.
Приготовил его по рецепту знаменитого швейцарского фондю, которое часто называют блюдом общения - расплавленный сыр с вином несколько человек едят из одного котелка. А я окунул ветки полутораметровой искусственной ели в расплавленный сыр. «Занесенная» «сырным снегом» елочка очень понравилась «талисманам года». Чтобы создать мышам новогоднее настроение на год, предложил им… кота в клетке - с бородой и в красном колпаке.
Думаю, мыши остались довольны. В прошлом году я не обидел и свиней: на одной из свиноферм угостил хрюшек шампанским, наливал его прямо в корыто, а в качестве закуски свинюшки получили пряники и яблоки.
- Вы не только животных радуете, но и представительниц прекрасного пола...
- Да, женский праздник 8-е Марта отметил, стреляя на площади из пушки собственной конструкции охапками тюльпанов и гвоздик в честь всех женщин России и мира для того, чтобы к празднику у каждой из них были живые цветы. По-моему, романтично получилось.
- Расскажите о своей суперпушке, из которой вы стреляете солеными огурцами по Северному полюсу вот уже третий год подряд...
- Я ее сам изобрел. Называется она «Гуркен-пук», что в переводе означает «огуречная пушка». Она не на порохе. Потому что если бы я стрелял порохом, то ее пришлось бы регистрировать в милиции. Дуло 1,5 метра, дальность стрельбы где-то 100 метров. Пушка переносная. Секрет ее изготовления я никому не рассказываю.
- А почему стреляете именно огурцами, а, допустим не баклажанами?
- Соленый огурец - символ России. Это наш национальный продукт. В феврале 2006 года я впервые стрелял по Северному полюсу солеными огурцами из пушки собственной конструкции. Огурцы попадут к белым медведям, они обрадуются и начнут танцевать, топать ногами. Лед тронется, погода изменится. И весна поскорее придет в наши края. Так я, российский Мюнхгаузен, изобрел верный способ влияния на погоду, а для нашей страны придумал новый праздник «Соленых Огурцов и Белых Медведей»!
- Кроме изобретения новых праздников, еще чем-нибудь занимаетесь?
- Я еще сконструировал самые большие в мире «Солнцезатменные очки», их ширина больше трех метров! 9 марта 2006 года я наблюдал через них первое в XXI веке полное солнечное затмение.
- Я знаю, что вы и музей барона открыли в живописнейшем месте под названием Голубое озеро в Кабардино-Балкарии.
- Да, это первый музей барона Мюнхгаузена не только в России, но и во всем СНГ. Экспозиция музея рассказывает, почему русский Мюнхгаузен объявил войну Германии, почему барон Мюнхгаузен является национальным героем России, там хранятся треуголка барона, кожаные штаны и многое другое. Также есть первый памятник барону Мюнхгаузену в России и СНГ, знаменитая пушка «Гуркен-Пук» и прочее.
- Почему вход в ваш музей украшает огромная фигура орла?
- С памятником Горному Орлу связана необыкновенно трогательная история. Однажды Орел увидел на Голубом озере белоснежную принцессу Лебедь и влюбился. Грозный вид Орла испугал принцессу. Она улетела. От горя и печали Орел закричал так сильно, что в горах сошли снежные лавины. Крик его души достиг сердца нежной и хрупкой принцессы Лебедь.
На следующий год, когда лебеди снова прилетели на Голубое озеро, принцесса непременно хотела увидеть Горного Орла… Возле Голубого озера ее ждал окаменевший от тоски огромный каменный Орел, с надеждой смотрящий в небо. С тех пор лебеди прилетают сюда весной, кружат над орлом и тихо садятся на зеркальную гладь Голубого озера...
- Реальный Мюнхгаузен и литературный герой – разные люди?
- Разумеется. Но не совсем. И тот, и другой были людьми авантюрного склада, людьми решительными, храбрыми и не сомневающимися. И я думаю, что когда барон рассказывал свои истории, он в них верил, и, представься такой случай, он бы без рассуждений сел на ядро, чтобы полететь куда угодно.
- С кем-то из родственников поддерживаете отношения?
-У Мюнхгаузена не было законнорожденных отпрысков. И наша линия – линия внебрачных детей. Это обычное явление для тех времен.
- А как вам прекрасный, на мой взгляд, фильм Марка Захарова «Тот самый Мюгххаузен» с блестящим Олегом Янковским в главной роли?
- Я со многим там не согласен. Мюнхгаузен показан каким-то слабовольным типом, жена у него по фильму женщина легкого поведения, меняет любовников, как перчатки. Ведь все это неправда! Барон был порядочным человеком, и жена его Якобина - красавица и умница. А Захаров показал Мюнхгаузена человеком сомневающимся, колеблющимся. Это тип российского интеллигента, который мечется между кастрюлями на кухне и в то же время собирается преобразовывать мир.
Мюнхгаузену такое было несвойственно, потому что сомнения порождают неуверенность, а он – человек без сомнений и колебаний. Он не будет никому ничего доказывать. Ему безразлично, верят или нет в его подвиги. Ходить и ныть, как психопатический размазня Янковского, барон не будет! Это настоящий русский офицер. Барон полжизни служил в России, и характер у него русский. Из любой ситуации он сможет вытащить себя за волосы.
- Говорят, что вы унаследовали от барона не только его авантюрный характер, но еще и литературные способности?
- Человек, связанный со знаменитым именем, должен продолжать его дело, каким-то образом соответствовать ему. А так как барон Мюнхгаузен – это в первую очередь книжный персонаж, поэтому и я должен был достичь каких-то успехов на литературном поприще, что, собственно, и делаю.
У меня вышла книга «Необыкновенные приключения праправнука барона Мюнхгаузена на рубеже XX-XXI веков». Еще я написал несколько детских сказок, они совсем не похожи на обычные. Например, одно из моих творений называлось «Приключение робота-няни». Там рассказывалось о современных детях, которых нянчат роботы.
- Что ждать от вас в ближайшее время?
- Сейчас я закончил работу над своим новым произведением «Приключения детства и юности барона Мюнхгаузена». Скоро она будет показана миру. Это удивительные приключения. Там вся биография барона Мюнхгаузена с детства и до появления его в России описаны.
Я написал эту книгу по велению души. Несколько ее экземпляров у меня уже заказала Немецкая национальная библиотека. Думаю, что и в России она найдет своих читателей. И все узнают о русском потомке барона, хотя я всего лишь тень Мюнхгаузена на земле, может быть, самое лучшее его воплощение за последние 288 лет.

Беседовала Элла ДАВЫДОВА

А как вам чудачества ессентукского Мюнхгаунзена?

Юрий ПРОКИНСКИЙ, дизайнер агентства «Дизайн плюс»:
- Если честно, я с трудом верю, что вся эта история с родством знаменитого барона подлинная. Мало ли какие специалисты сидят в администрации Прохладного. Обратись я туда, может, и мне выдали бы документы, в которых говорилось, что именно я потомок Мюнхгаузена или Фиделя Кастро.
Ирина БАСАРЕВА, пресс-секретарь ставропольского филиала компании «Вымпелком»:
- Я вообще к чудакам отношусь очень хорошо. Если человек своими неординарными, порой эпатажными поступками никого не обижает, то пусть творит все, что ему вздумается! По-моему, замечательно, что потомок барона выдумал новый праздник «Соленых огурцов и белых медведей». Весьма забавно!
Нина ПОЛТАВЕЦ, менеджер магазина «Книгомир»:
- Вообще чудачества, клоунада очень присущи русским людям, это у них в характере. Удивительно, что назваться родственником немецкого барона до Владимира Нагова-Мюнхгаузена не пришло в голову никому другому. Было же когда-то в нашей стране несчетное количество детей лейтенанта Шмидта.
Валентин НИФОДИН, студент СГУ, факультет экономики:
- Мне чудаки нравятся. Например, у нас в доме живет мужчина, который постоянно одевается, как техасский ковбой. Только что пистолет в кобуру не кладет. А так и широкополая шляпа и кожаные штаны - все при нем. Человек гуляет по улицам - никого не трогает, сам по себе «тащится» от своего вида. Так что чудаков я даже уважаю за то, что они не побоялись выделиться из толпы.
Елена СВИНЦОВА, главный редактор газеты «Управдом Ставрополья»:
- К наследникам знаменитых родов я отношусь с уважением. Например, когда наследники Дантеса приезжают в Москву, встречаются с потомками Пушкина - это интересно. А когда через чужую известность пытаются пропиарить себя, мне это лично не очень нравится.
Конечно, у нынешнего потомка Мюнхгаузена мозги работают неплохо, назваться чьим - либо потомком - самый простой способ снискать быструю славу. Тем более он выбрал себе в родственники такого неординарного персонажа, что истинное родство никто никогда не докажет.
А в целом к чудакам я отношусь хорошо. Это ведь нужно иметь определенную смелость, чтобы открыто заявить о себе на всю страну.
Иван ОСИПОВ, инструктор спортивного клуба «Союз»:
- На самом деле, я мало слышал о настоящем бароне и полагал, что Мюнхгаузен – это книжный персонаж. На мой взгляд, самый лучший Мюнхгаузен - Олег Янковский. Он прекрасно воплотил этот образ на экране. Поэтому именно с ним у меня ассоциируется образ чудака барона, «который славен не тем, что летал на Луну, а тем, что никогда не врет». Главное, чтобы ессентукский потомок Мюнхгаузена верил в свое родство от души и все его подвиги рождались только по велению сердца и соответствовали его образу жизни, а не ради пиара за счет чужой славы.

Опрос провела Оксана КУЗЬМИНА