Поиск на сайте

 

 

Жители села Шведино шокированы качеством питьевой воды. Ещё бы!

Из крана бегут червячки

Обращаются к вам жители села Шведино Петровского района. Мы являемся  потребителями питьевой воды (если ее можно так назвать), которую отпускает петровский водоканал. Цены на его услуги повышаются регулярно два раза в год, а качество обслуживания остается практически нулевым.

Полвека назад местный колхоз «Родина» провел в селе водопровод из своих источников, вода поступала в уличные колонки. Так и жили, пока не появился водоканал. Хозяйство безвозмездно передало ему водопроводные сети, и началась чехарда, которая продолжается по сей день.

С каждым годом проблемы усугубляются. В селе нет службы, которая бы занималась ремонтом, обслуживанием вызовов и т.д. Единственный человек, которого мы видим, - контролер: пришла, показания записала - и все.

А качество воды никудышное. Из крана с водой течет всякий мусор: красная глина, остатки жучков, перегнившие листья, которые забивают краны, и даже живые червячки попадаются... Деньги платим как за питьевую воду, а она куда хуже технической!

Счетчики у нас стоят на улице, за пределами подворий, в сырых ямах, от чего приборы быстро портятся (их должны устанавливать в помещении, где нет влаги). Поэтому меняем счетчики раз в один-два года, и каждый раз платим за них и за пломбы.

Прочитали в вашей газете, что пломбы, согласно закону, ставятся бесплатно. Но новый директор водоканала Сергей Ковтунов уверяет, что это не так. Ссылается какие-то местные постановления, но печать на соответствующей справке ставить отказывается, говорит: мы, мол, «печатью не разбрасываемся».

В районной газете «Петровские вести» было опубликовано интервью с Ковтуновым «Из дотационного - в доноры», в котором новый начальник поведал, что на базе четырех районов образован один филиал крайводоканала - «Северный», с единым финансовым отделом. Но населению, уверяет директор, «беспокоиться не стоит, для него практически ничего не изменится, - разве что в лучшую сторону».

Только что  такое «лучшая сторона»? Сейчас мы хоть знаем, куда ехать с проблемой, теперь же будут гонять по всем четырем районам. А если нужно опломбировать счетчик, придется за свой счет везти человека из района. Не дороговато ли для пенсионеров, многодетных жителей, имеющих мизерные пенсии и пособия (зарплаты, как и работы, в селе практически ни у кого нет)? Местные и районная власти этого будто не замечают - недосуг им заниматься проблемами селян.

Наша единственная отдушина - «Открытая» газета, которую выписываем, покупаем в розницу и, как дорогую реликвию, передаем из рук  в руки.

Большое спасибо нашему спонсору - фермеру А. Черниговскому, который через членов общественной палаты района передает по несколько экземпляров газеты в села, чтобы ее читали как можно больше жителей.

Л. ПАШКОВА, Т. КИСЕЛЁВА,
Т. ТОКАРЕВА, И. КИЙКО
Село Шведино,
Петровский район
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий