Поиск на сайте

Журналист как кулинар: из свежих ингредиентов создаёт продукт, утоляющий голод. Информационный

 

В этом году я перешла в выпускной 11-й класс и тут же почувствовала, что значит выражение «бешеный ритм жизни». Уроки, репетиторы по литературе, русскому и английскому, подготовительные курсы в СГУ, предметные олимпиады, творческие конкурсы, учеба в интернет-школе... Все ради одной мечты, нет, потребности - стать журналистом, профессионалом. А для начала - студенткой Национального университета Высшей школы экономики или Московского гос-университета печати.
Некоторые думают, что любой человек - филолог, экономист, слесарь или вовсе без образования - может стать рыцарем пера. В этом есть доля правды: если человек рожден стать журналистом, он им станет. Либо будет глубоко несчастен, как всякий, не сумевший найти в жизни свое предназначение.
Но что вообще такое журналистика? Мне кажется, написание статьи схоже с приготовлением пирога. Мы придирчиво выбираем ингредиенты (новости), следим, чтобы они были свежие, желательно сегодняшние, потом соединяем все, что удалось найти, и  начинаем выпекать пирог, где каждый корж - отдельная часть нашего творения.
Вы будете плохой хозяйкой, если какой-то корж останется менее пропеченным, а другой слишком запечется и потеряет пикантный хруст.
Известно, что лучший пирог — тот, что испечен по рецепту, но с импровизацией кулинара. Это касается и статьи. Кому угодно надоест в течение месяца каждый день жевать яблочную шарлотку - захочется чего-нибудь особого - с вишней или кремом!
Увидев на столе пирог, украшенный свежими ягодами и сливками, мы сразу бежим за вилкой и тарелкой. Открыв газету, читатель видит украшение статьи - заголовок. Он должен состоять из «крема и сливок», быть вкусным и привлекательным. Таким, чтобы, «слизнув» его, человек не смог удержаться и «съел» бы сразу весь материал.
Максим Горький говорил: «Человек - вот правда!» Наверное, журналист - это более чем правда.
Порой не так трудно найти информацию, как суметь сохранить в «пироге» вкус истины, не переборщив с солью или сахаром.

 

Юлия ОВЧИЯНЦ,
выпускница СОШ №1
Ставрополь

 

Татьяна26 декабря 2011, 11:28

Цитата:"Но что вообще такое журналистика? Мне кажется, написание статьи схоже с приготовлением пирога." А мне кажется, что написание статьи похоже на труд садовода - посадил розу, а от ухода за нею зависит, не вырастет ли из нее обыкновенный шиповник. Или нет - написание статьи похоже на труд учителя - сумел из несмышленного пионера слепить Мальчиша-Кибальчиша или в выпускном классе получил хулигана. И так далее по списку перечня профессий. :))) А в Израиле недавно решили - пишуших талантливых людей так много, что удостоверения журналистов будут выдавать и тем, кто умеет писать, а не только получившим диплом журналиста. Спорно? Возможно. Цитата:"...если человек рожден стать журналистом, он им станет. Либо будет глубоко несчастен, как всякий, не сумевший найти в жизни свое предназначение." Не будет несчастен - имея другую профессию, вполне можно писать для души или печь вкусные пироги - главное, чтобы это было кому-то нужно, кроме автора. :)))

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях