Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе эксперты клуба «4 ноября» обсудили вопросы развития сельского хозяйства в условиях кризиса

 

Обсуждение вопросов государственного регулирования в агропромышленном комплексе России стартовало полтора месяца назад на заседании ставропольского отделения клуба «4 ноября». Тогда эксперты высказали ряд предложений по обозначенной проблеме. Позже на их основе был сформирован проект рекомендаций по развитию сельского хозяйства в России, который и стал темой последнего заседания.

 

Работа экспертов началась с визита в СПК«Колхоз им. Ворошилова» Труновского района – предприятие, которое стабильно входит в рейтинги лучших сельхозпроизводителей России. Экскурсию для гостей, в числе которых был председатель Экспертного совета по аграрным вопросам Госдумы России Александр Фомин, провел лично руководитель СПК Виктор Свиридов. 
«Говорят, сельское хозяйство – это дыра, – заметил директор, разъезжая с гостями на колхозном автобусе по территории СПК. – Это не так, надо просто им заниматься серьезно и профессионально».
Единственный в крае руководитель сельхозпредприятия-Герой России  знает не понаслышке, что значит серьезно заниматься аграрным делом: четверть века назад он возглавил один из самых отстающих на Ставрополье колхозов и превратил его в образцово-показательный. 
Сегодня колхоз имени Ворошилова - это 21 тысяча гектаров пашни, свыше 270 единиц современной техники,  крупное поголовье свиней, коров, овец. Есть свои мельница, пекарня, небольшой мясокомбинат, магазин. В колхозе работает 530 человек - жителей села Безопасного. Важная деталь: средний возраст колхозников - 29 лет. Средняя зарплата - 12 тысяч рублей. Каждый год в СПК молодым выделяют по 1-2 квартиры. 
Обо всем этом московским и ставропольским гостям Виктор Иванович рассказывал, пока автобус колесил по колхозным дорогам. Иллюстрацией к словам председателя послужили роскошные картины, увиденные во время пеших прогулок, - бескрайние поля со всходами кукурузы, подсолнечника, льна, рапса, сои, ячменя; чистые, ухоженные коровы и стога сена в три этажа; на молочных фермах, полевых станах, мехтоках, складах образцовый порядок и чистота; в доильном корпусе - новейшее оборудование и ласточкины гнезда под потолком. В зимнике - строении, где отдыхают работники  молфермы в зимнее время года, евроремонт и мягкая мебель. В доме есть все удобства, современная кухня, комната отдыха.
Один из экскурсантов - сопредседатель краевого отделения клуба «4 ноября», председатель комитета по законности и местному самоуправлению Ставропольской городской думы Виктор Надеин - не смог скрыть удивления:
- Да у вас здесь лучше, чем в офисе краевого отделения «Единой России»!
- Так и должно быть! У нас офис тоже похуже, чем зимник, - признался Виктор Иванович. 
Хозяйство Свиридова произвело на гостей большое впечатление. Но говорил председатель колхоза-миллионера с чиновниками  не только о своих достижениях, но и о проблемах в аграрном секторе - пределах и перспективах госрегулирования и господдержки АПК, необходимости развития инфраструктуры на селе и закрепления здесь молодежи.
В числе прочих эти вопросы несколько часов спустя обсуждались на заседании клуба в Ставрополе. Эксперты обсудили основные механизмы государственного участия в развитии сельского хозяйства, которые должны стимулировать внедрение ресурсосберегающих технологий, закрепление кадров на селе и разработку новационных схем защиты местного производителя в области сбыта продукции.
Председатель СПК «Русь» Виктор Пономаренко поднял проблему потери плодородия  почвы, подчеркнув, что существующие системы земледелия не обеспечивают их защиту от эрозии и при таком использовании лет через 30 могут превратиться в бесплодную выжженную степь. 
«Необходимо разработать федеральную целевую программу по созданию систем сберегающего земледелия», - вынесли в проект рекомендаций ставропольские эксперты. Участники заседания предложили включить ставропольские земли в программу восстановления черных земель и кизлярских пастбищ - по экспертному заключению ряда НИИ около 1 млн. гектаров этих земель находится на территории нашего края.
Кроме того, эксперты еще раз подчеркнули необходимость развития перерабатывающей базы, дефицит которой приводит к тому, что удаленные от городских рынков хозяйства теряют до 40% скоропортящихся продуктов.
Проректор Ставропольского аграрного университета Виктор Дридигер выступил с предложением законодательно разрешить вузам и научно-исследовательским учреждениям создавать на их базе малые предприятия по производству сельхозпродукции.
Сегодня такие учебно-опытные хозяйства де-юре не являются сельхозтоваропроизводителями, а потому не могут пользоваться существующими льготами - получать субсидии, покупать по лизингу животных и технику. 
В заключение дискуссии  председатель экспертного совета по аграрным вопросам Госдумы России Александр Фомин отметил: «Мне кажется неслучайным тот факт, что сегодня никто из участников дискуссии не говорил о кризисе. 
Именно сельское хозяйство является одной из немногих отраслей, которая в условиях экономического кризиса при соответствующей поддержке государства имеет реальную возможность сохранить динамику развития и стать локомотивом, который вытащит страну из кризиса».

 

Алима КУБАНОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий